Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Началась распродажа имущества обанкротившегося завода РУМО

На первые торги по продаже имущества ОАО «РУМО», признанного несостоятельным в 2021 году, выставлено здание заводской котельной со стартовой ценой в 104,2 млн рублей. Также объявлен аукцион на имущественный комплекс, заложенный кредиторам «Румо Инвест» и «СэйджЛайн Бизнес Инк». Это здание главной конторы, заводская поликлиника, два цеха и спорткомплекс. Лот из пяти объектов недвижимости был оценен в 201,9 млн рублей. Коммерсантъ.

Крупный производитель конфет Самарский кондитер признан банкротом

ЗАО «Самарский кондитер» — в прошлом один из крупнейших производителей конфет в регионе. С заявлением о банкротстве компании в суд обратилось налоговое ведомство из-за долга в 180 млн рублей. Общая сумма требований кредиторов «Самарского кондитера» превышает 361 млн рублей. «Самарский кондитер» выпускает конфеты под марками «Волжские зори», «Куйбышевские», «Коробейник», «Вечеринка» и другими. Samaraonline24.

Сделки по Эталону. Суд арестовал имущество челябинского бизнесмена Николая Серскова на 88 млн рублей

Арбитражный суд Челябинской области в рамках дела о банкротстве ООО «Специализированный застройщик «Эталон» арестовал имущество основателя и руководителя строительной компании «Никс» Николая Серскова на сумму более 88 млн рублей. Эти меры приняты по заявлению конкурсного управляющего, который просит признать недействительными сделки по перечислению со счета «Эталона» на счет Серскова 88 млн рублей в 2019 году. Ответчик намерен обжаловать арест имущества. СЗ «Эталон», строивший в Челябинске ЖК «Ярославский», стал банкротом по заявлениям дольщиков, которые получили новые квартиры с дефектами. Коммерсантъ.

Суд по заявлению АСВ ввел в отношении бывшего топ-менеджера банка Холдинг-Кредит процедуру банкротства

Арбитражный суд Москвы 26 сентября признал обоснованным заявление АСВ о банкротстве экс-председателя правления банка «Холдинг-Кредит» Юлии Горош и ввел процедуру реструктуризации ее долгов. Требования банка в размере свыше 7,3 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов. Ранее суд по заявлению АСВ установил размер субсидиарной ответственности Горош, и еще семерых бывших топ-менеджеров банка в общей сумме почти 7,5 млрд рублей. Основаниями для этого стали выдача заведомо невозвратных кредитов, замещение ликвидного актива на права требования по векселям, которые уже находятся в собственности банка, а также непринятие руководством мер по предупреждению банкротства банка. АСВ.

ФНС требует банкротства нефтесервиса КГБ из Нижневартовска

Налоговые органы требуют признать банкротом ООО «Комплексная гарантия безопасности», предъявляя к нему требования в размере 42,9 млн рублей. У компании есть несколько заблокированных по требованию налоговиков банковских счетов. Кроме того, фирма имеет задолженность по исполнительным производствам в размере 51,4 млн рублей. Правда УрФО.

Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал 4,5 млрд руб. с Группы компаний Связной, связанного с ювелирной сетью Pandora и разорившимся ритейлером Связной

Иск поступил в суд в мае, одновременно с иском Сбербанка к кипрской Panclub Enterprises Limited о взыскании 4,5 млрд рублей долга по договору кредитной линии 2014 года и 50 млн рублей долга по генсоглашению об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии 2017 года. Третьим лицом указано АО «ПанКлуб», владеющее франшизой ювелирной сети Pandora, которую в России развивал создатель «Связного» Максим Ноготков. В сентябре Сбербанк подал в суд заявление о банкротстве АО «ГК «Связной». Оно пока не рассмотрено. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

2-й ААС объяснил, почему отменил решение о деприватизации завода

В начале сентября апелляционный суд отменил решение об истребовании в пользу государства акций Ивановского завода тяжелого станкостроения по иску Генеральной прокуратуры. Юридическое бюро, представлявшее интересы предприятия, отмечает, что это первый случай отмены деприватизации на уровне апелляционной инстанции. Судьи отклонили заявление надзорного органа со ссылкой на законность приватизации завода и пропуск сроков исковой давности. Также суд учел, что ‎Ивановский завод тяжелого станкостроения — не оборонное предприятие. То есть правительство не должно было давать согласие на его приватизацию. Pravo.ru.

В России снижается число и растет продолжительность банкротств

Количество банкротств от крупных системных кредиторов близится к нулю, сообщают эксперты и представители бизнеса. В то же время срок процедуры вырос. Так, в 2015 году средний срок банкротной процедуры составлял 25 месяцев, сейчас достиг 46 месяцев и близится к 47. Еще один тренд: в стране сформировался рынок профессиональных участников торгов, которые приобретают активы как собственных интересах, так и для третьих лиц. РБК.

Когда суд не истребует у бывшего руководителя документы должника?

Введение процедур внешнего управления или конкурсного производства в отношении должника влечет прекращение полномочий его руководителя и возложение функций единоличного исполнительного органа на внешнего или конкурсного управляющего соответственно. О том, когда суд не истребует у бывшего руководителя документы должника, рассуждает главный юрист юридической компании NERRA Анна Прохорова. Rusbankrot.