Тем самым суд в деле о банкротстве Коркунова отклонил заявление об исключении этого требования, поданное АСВ как конкурсным управляющим «Анкор банка» и одним из кредиторов должника. Коркунов был основным акционером разорившегося в 2017 году банка. Требование Минземимущества основано на решении Вахитовского райсуда Казани, который в 2019 году по иску министерства взыскал с Коркунова вексельный долг с процентами. В суде истец пояснил, что он разместил в «Анкор банке» депозит на 490 млн рублей и в качестве обеспечения получил от бенефициара банка вексель на ту же сумму. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
ООО «Транспортная нерудная компания» (ТНК) обратилось в суд с иском к ООО «Волгадорстрой» на сумму более 794 млн рублей. Суть претензий в материалах дела не раскрывается. В 2023 году выручка ТНК составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль — 6,1 млн. «Волгадорстрой» находится в процессе банкротства, она специализируется на строительстве мостов и тоннелей. Несмотря на банкротство, ее выручка в 2023 году выросла на 47%, до 28 млрд рублей, чистая прибыль — на 152%, до 2,2 млрд. Кредиторская задолженность достигла 23 млрд рублей, увеличившись на 21%. Коммерсантъ.
Люксовый бренд одежды Bugatti покидает Россию, «Альфа-Банк» намерен подать в суд заявление о банкротстве дистрибьютора этого бренда — «ТК Интермода». Сейчас «ТК Интермода» работает в России в ограниченном режиме. Активную деятельность в стране компания свернула в 2024 году, после крупной кражи товаров в Европе — закупленные товары не пересекли границу с РФ, однако финансовые обязательства по ним сохранились. По словам собственника и гендиректора «ТК Интермода» Максима Демчука, возможности для возобновления деятельности компании в России сейчас «утрачены». Газета.ру.
В 2024 году в России были признаны несостоятельными 431,9 тыс. человек, что на 23,6% больше по сравнению с 2023 годом. С момента введения возможности потребительского банкротства в октябре 2015 года количество признанных банкротами граждан достигло 1,53 млн человек. Каждый год тысячи россиян проходят процедуру банкротства и списывают многомиллионные долги. Эксперты компании «КредитаНет» разбираются, как это происходит, сколько стоит и к каким последствиям может привести. РБК.
Вместе с тем с 2020-го по 2023 год количество процедур банкротства снизилось на 25%. Налоговики это связывают с тем, что предприятий, которым оказали меры поддержки в рамках реструктуризации долгов, стало больше в 3,7 раза. Pravo.ru.
Газопровод среднего и низкого давления ООО «Организация капитального строительства» Новошахтинска (ОКС) выставили на торги с начальной ценой в 37,2 млн рублей. Отдельным лотом на торги выставили право требования банкрота к ЗАО «Дон-КПД» на 59,3 млн рублей. ОКС признана банкротом в 2018 году. Учредителем компании был комитет по управлению имуществом администрации города Новошахтинска. Данные по финансовым показателям не публикуются с 2018 года. Коммерсантъ.
Управление ФНС по Ямало-Ненецкому автономному округу намерено добиться признания финансово несостоятельным ООО «Ямал Авто Инвест». Заявление пока оставлено без движения. Долг ООО перед ФНС — около 40,4 млн рублей. У предприятия есть счета, заблокированные по требованию ФНС банковские. В суде уже рассматривается заявление УФНС по ЯНАО в отношении компании. В рамках этого процесса налоговая добивается взыскания залогового имущества. Правда УрФО.
Процесс банкротства экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова идет с 2009 года, а в 2015-м началась реализация его имущества. Сам должник скрылся в Черногории. Итог: миллиарды долгов, десятки судебных разбирательств, и до сих пор банкротное дело Исмаилова не завершено. Почему все так затянулось, рассуждает Зарина Саба. Zakon.ru.
Арбитражный суд Татарстана по иску ООО «Восток-лизинг» изъял у АО «Башкиравтодор» 54 автосамосвала, асфальтосмесительную установку и земснаряд для добычи песка и ПГС. Поводом для судебных разбирательств была задолженность «Башкиравтодора» по пяти договорам лизинга на общую сумму около 38,4 млн рублей. «Башкиравтодор» пытался урегулировать спор мировым соглашением, однако истец был против этого. Компания заявила, что не видит иных способов урегулирования спора, кроме судебного. К тому же суд не установил в поведении ответчика намерений добровольно и оперативно урегулировать спор. Коммерсантъ.
Должник подал заявление об исключении из конкурсной массы денег на оплату аренды жилья. Отказывая в удовлетворении заявления, суды двух инстанций учли, что должник не представил доказательств необходимости проживания в арендованном жилье. Кассация прекратила производство по заявлению, отметив, что определением суда процедура реализация имущества завершена, должник освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, производство по заявлению об исключении имущества из конкурсной массы гражданина подлежит прекращению. Rusbankrot.
Арбитражный суд Новосибирской области за год принял к рассмотрению четыре исковых заявления о банкротстве юрлиц с суммой долга более 1 млрд рублей. Это 0,03% от всех дел о банкротстве, которые были рассмотрены судом в 2024 году. В большинстве новосибирских дел о банкротстве фигурируют значительно меньшие суммы — до 3 млн рублей. Больше всего поступает заявлений о несостоятельности с суммой долга в диапазоне от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. В 2024 году таких заявлений принято 294 в отношении юрлиц и 8 052 в отношении граждан и ИП. В диапазоне с суммой долга от 3 млн рублей до 10 млн рублей принято 213 заявлений о банкротстве юрлиц и 1090 — физлиц и ИП. В диапазоне с суммой долга свыше 10 млн рублей до 100 млн рублей — соответственно 156 и 165 заявлений. BFM.