Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Кассация поддержала наложенный по заявлению АСВ арест имущества, принадлежащего экс-руководителю Мастер-Банка

Арбитражный суд Московского округа 29 августа поддержал решения нижестоящих инстанций и отказал «Международному центру Рерихов» в отмене ареста коллекции картин Рерихов. Обеспечительные меры в феврале 2022 года были наложены на это имущество бывшего предправления «Мастер-Банка» Бориса Булочника по заявлению АСВ. В марте 2022 года Булочника привлекли к субсидиарной ответственности за выдачу заведомо невозвратных кредитов. Банк России отозвал у «Мастер-Банка» лицензию в 2013 году, а в 2014-м суд признал банк несостоятельным, требования кредиторов составляют 62,23 млрд рублей. АСВ.

Транснефть просит арбитражный суд Москвы взыскать 271 млн руб. штрафа с нефтяной компании Дулисьма, подконтрольной Алексею Хотину

Более подробно основания исковых требований в материалах суда пока не приводятся. Как правило, «Транснефть» взыскивает с нефтяников штрафы за недопоставку в трубопроводную систему согласованных объемов нефти. По данным «Транснефти», за 2022 год с Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области, которое разрабатывает компания Хотина, было отгружено нефти почти на 16 млрд рублей. При этом на счета самой «Дулисьмы» деньги не поступили. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Последнего фигуранта дела реставраторов отправили в колонию на 8,5 года

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 8,5 года лишения свободы бывшего заместителя министра культуры РФ Бориса Мазо по второму «делу реставраторов» — о хищении более 900 млн рублей, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа. Подрядчиком была компания «Мехстройтранс», которая была признана банкротом. Судить Бориса Мазо стали позже других фигурантов. В 2018 году он скрылся за рубежом и был заочно арестован в России. В 2022 году его экстрадировали в Россию из Австрии. Business FM.

На торги не составили протокол. Здание БашНИИстрой в Уфе остается под арестом

Уфимскому предпринимателю Павлу Шевелеву не удается вступить в право собственности на здание административно-лабораторного корпуса ГУП «БашНИИстрой» в Уфе. В конце мая, заявил господин Шевелев в арбитражном суде, он был признан победителем аукциона по продаже спорного объекта недвижимости, но заключить договор ему не удается. За день до подведения итогов торгов суд наложил обеспечительные меры на недвижимость «БашНИИстроя» в рамках процедуры банкротства. Суды двух инстанций, изучив аукционную документацию, обратили внимание, что торги были приостановлены, а протокола подведения итогов нет. Коммерсантъ.

Госкорпорация взыскала с кипрской фирмы €1,2 млн в пользу донского банка

Арбитражный суд по требованию АСВ взыскал с фирмы Volemer Holding Limited 1,24 млн евро в пользу обанкротившегося в 2016 году ростовского «Капиталбанка». Причиной иска послужило то, что незадолго до банкротства банк совершил сомнительную сделку, передав фирме активы на невыгодных условиях. Спустя два месяца ЦБ отозвал у «Капиталбанка» лицензию, а еще через месяц кредитная организация была признана несостоятельной. В ходе процедуры банкротства банка АСВ потребовало признать сделку купли-продажи акций Auga Group недействительной и вернуть актив во владение ростовского банка. РБК.

Зарубежное имущество Дубровского разыскивают через суд

Финуправляющий экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского запросил сведения обо всем его имуществе и счетах в России и за рубежом. В начале 2023 года ПО «Монтажник» обратилось в арбитражный суд Челябинской области из-за оспоренной сделки, по которой Дубровский должен вернуть предприятию 37,2 млн рублей. Добиться рассрочки Дубровскому не удалось. Также компания требовала признать экс-губернатора банкротом, ввести в отношении него процедуру реализации имущества. Летом суд удовлетворил требования истца. В рамках дела о банкротстве сына Дубровского — Александра — первая инстанция истребовала информацию о недвижимости в ОАЭ. Правда УрФО.

Восемь раз отмерь — и так и не вспомни о бенефициарах…

В середине 2015 года в орловском банке «Церих» сменились акционеры. Явного бенефициара с пакетом более 10% не было. С этого момента кредитная и территориальная политика банка начала меняться. А в конце февраля 2016 года у «Цериха» отозвали лицензию. Главное основание — рискованная кредитная политика. Впрочем, в этом деле было и более редкое основание для привлечения к ответственности: размещение межбанковских кредитов в АКБ «Капиталбанк», который лишился лицензии за 11 дней до банкротства банка «Церих». Елена Сачко делится подробностями этой истории. Zakon.ru.