Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Экс-проектировщик метро в Красноярске банкротится по собственному желанию за долг в 1 млрд

Арбитражный суд Красноярского края ввел в отношении Красноярского треста инженерно-строительных изысканий процедуру наблюдения. С соответствующим заявлением трест обратился в суд в августе 2024 года. Поводом стала задолженность перед кредиторами на 159 млн рублей. На тот момент суд принял к производству иски к должнику на 852,4 млн рублей. Трест занимался проектированием метро в Красноярске. В июне 2022 председателя совета директоров компании Олега Митволя задержали по подозрению в хищении почти 1 млрд рублей. Свою вину он признал и в итоге получил 4,5 года колонии строго режима. Деловой квартал.

Суд завершил конкурсное производство над ростовской компанией Актис

АО «Фирма «Актис» было признано банкротом в 2016 году. Основным активом «Актиса» был новочеркасский завод стеклотары, который производил 1,1 млрд условных бутылок в год. Предприятие было построено в 2013 году на заемные средства Чешского экспортного банка и банка «Зенит». Падение курса рубля в 2014 году привело к финансовым проблемам и банкротству завода. Общий размер погашенных требований компании после банкротства составил 1,69 млрд рублей. Ведомости.

Завод в Челябинской области попал под банкротство из-за претензий питерской компании

ООО «Дорожно-производственное объединение» просит признать банкротом ООО «Бакальский щебеночный завод» из-за долга в размере 84,5 млн рублей. «Бакальский щебеночный завод» зарегистрирован в 2018 году и занимается производством неметаллической минеральной продукции. В 2023 году выручка завода превысила 141 млн рублей. В конце декабря 2024 года операции по счетам завода были приостановлены. Деловой квартал.

ВС РФ допустил списание долгов банкротов, указавших при кредитовании неофициальные доходы

ВС РФ допустил возможность списания долгов гражданам-банкротам, которые при оформлении заимствований документально не подтверждали свой неофициальный заработок. Само по себе отсутствие справок о доходе не свидетельствует о том, что должник злоупотребляет правами и стремится обмануть кредитора, особенно когда первый в итоге заплатил последнему почти в 17 раз больше суммы займа, говорится в опубликованном постановлении. Интерфакс.

Безнадежно. Главный проходческий комплекс метро Петербурга остается в аренде

Торги по продаже проходческого комплекса ТМПК S-782 признаны несостоявшимися из-за отсутствия желающих его купить. Щит выставлялся на продажу за 1,2 млрд рублей, аукцион был объявлен в декабре в рамках банкротства ОАО «Метрострой». При помощи этого щита сейчас строят зеленую (Невско-Василеостровскую) линию метрополитена в Петербурге. По техническому состоянию щит разрешено эксплуатировать до 8 августа 2025 года. Деловой Петербург.

Банкротство разреза Кайчакский-1 в Кузбассе прекращено в связи с оплатой долга

После отказа ФНС от заявления о признании несостоятельным ООО «Разрез «Кайчакский-1» кемеровский арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве разреза. Заявление налоговой инспекции о признании разреза несостоятельным поступило в суд 14 ноября 2024 года, оно было мотивировано наличием 32,4 млн рублей долгов по обязательным платежам. В середине декабря должник попросил отложить дело для погашения задолженности, и через месяц ФНС направила в суд ходатайство о прекращении производства по делу, которое и было удовлетворено. Коммерсантъ.

Не стоит обвинять гражданина в преднамеренном банкротстве без оснований

Должник обратился в суд с жалобой на действие финансового управляющего по размещению на ЕФРСБ сообщения о наличии у должника признаков преднамеренного банкротства. Две инстанции ему отказали, сославшись на правомерность действий управляющего. Заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства включено в виде отдельного раздела в состав анализа финансового состояния должника, указали суды. Направляя спор на новое рассмотрение, суд округа отметил, что в обжалуемых судебных актах нет данных относительно обоснованности заключения АУ о наличии у должника признаков преднамеренного банкротства. Rusbankrot.

Воронежский Дорлайн не добился банкротства крупного тамбовского дорожника

Суд вернул воронежскому ООО «Дорлайн» заявление о признании банкротом ООО «Строй Нэс-Аб». Размер требований — 2,7 млн рублей. «Дорлайн» не предоставил документы об уплате пошлины и доказательства долга. В сентябре с требованием признать «Строй Нэс-Аб» банкротом обратилась компания «Стройпремьер сервис», долг 5,6 млн рублей. Суд вернул заявление из-за нарушений в документах. В конце декабря 2024 года прокуратура Тамбовской области потребовала признать недействительным допсоглашение между «Строк Нэс-Аб» и областным министерством градостроительства и архитектуры в рамках госконтракта по строительству автодороги. Ведомство просит взыскать с ответчика 31,5 млн рублей. Коммерсантъ.

Почему долги ИП списываются, а субсидиарка — нет? Нет ли здесь противоречия Конституции?

Степень личной имущественной ответственности предпринимателя и участника ООО (будем считать, что он же директор, то есть КДЛ) разная. Причем не в пользу последнего. Директор компании рискует не только личным имуществом, но и может остаться с долгами навсегда. В то же время у предпринимателя такой риск сведен к минимуму. Справедлив ли такой подход, рассуждает Александр Малютин. Zakon.ru.