У банкрота есть двухуровневая квартира в центре Москвы или жилье в Чите площадью почти 400 кв. м. Казалось бы, их можно признать роскошными и продать с торгов, а должнику купить взамен помещение поскромнее. Конституционный суд ведь разрешил. Но суды в таких спорах чаще встают на сторону несостоятельных граждан. Им оставляют большие по площади дома и квартиры, если там живут члены семьи или престарелые родственники и в других случаях. Pravo.ru.
В рамках дела о банкротстве может быть оспорен любой акт, который уменьшает конкурсную массу. Такая широта оспаривания иногда приводит к несправедливости. Например, ставится вопрос о недействительности трудовых выплат без оценки трудового договора. А в результате применения вещной модели оспаривания может оказаться, что человек работал бесплатно. Pravo.ru.
На собрании участников общества, где у должника была доля в 17%, приняли решение об увеличении уставного капитала. В результате доля должника уменьшилась до 0,0123%. Полагая, что отсутствие на этом собрании управляющего привело к лишению должника прибыли, заявители попросили признать бездействие незаконным и взыскать с ответчика 110 млн рублей убытков. Первая инстанция в удовлетворении требований отказала, но апелляция решила иначе. Суд округа остался на стороне первой инстанции. Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства.
Обычно последствием банкротства гражданина выступает его освобождение от долгов. Однако в ряде случаев суд может отказаться прекращать обязательства должника. Это может произойти, если должник действовал недобросовестно перед банкротством или в самой процедуре. В п. 4 ст. 213.28 закона о банкротстве приведен примерный перечень таких недобросовестных действий, однако практика последовательно расширяет его. Zakon.ru.
В июле Конституционный суд принял постановление, которым некоторые положения законодательства о банкротстве и об участии в долевом строительстве многоквартирных домов были признаны не соответствующими Конституции. Вопрос о принятии мер по защите интересов кредиторов по залоговым обязательствам и текущим платежам несостоятельных должников назрел давно. Речь идет о случаях, когда их права и объекты недвижимости передают спецфонду для завершения строительства. Zakon.ru.
Челябинский арбитраж признал банкротом Агентство инвестиционного развития (АИР), подведомственное министерству экономического развития региона, открыто конкурсное производство. Заявление о банкротстве подало само АИР. В начале сентября суд удовлетворил требования УФНС по Челябинской области о включении в реестр кредиторов задолженность в размере 411,6 млн руб. Коммерсантъ.
КУ производственного объединения «Монтажник» Елена Соломка требует взыскать субсидиарку в размере 930,5 млн рублей с бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и его сына Александра Дубровского. ПО «Монтажник» – подрядчик, сорвавший строительство конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Объем инвестиций 18 млрд рублей, освоено 3,5 млрд, проект заморожен. «Монтажник», подконтрольный семье экс-губернатора, обанкротился в 2021 году с долгами около 2 млрд рублей. Правда УрФО.
Компания «Композитное кораблестроение» обратилась с иском на сумму более 620 млн рублей к ООО «Доброфлот», ООО «Рыбокомбинат «Островной», Федеральному агентству по рыболовству, Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. С марта 2022 года «Композитное кораблестроение» является банкротом, в отношении компании введено конкурсное производство. Regnum.
Торги по продаже право аренды двух имущественных комплексов банкротящегося ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» (ВЛК) состоялись в декабре 2021 года. Победителем по одному лоту стало ООО «МФЦ Выборг Лес», по другому – «ВЛК Пропертис». Результаты аукциона не устроили «ВЛК Пропертис», и она обжаловала их в суде. Поэтому сделки до сих пор не завершены. ВЛК находится в банкротстве с 2015 года, требования кредиторов – 29,7 млрд рублей. Деловой Петербург.
ВС РФ подчеркнул, что, хотя поправками в закон «О банкротстве» из понятия участника строительства было исключено упоминание о юридических лицах, эти изменения не применяются, если не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди. Адвокаты отмечают, что наличие залогового обеспечения прав требования у общества, обладающего правом требования на спорные квартиры, не гарантирует какой-то особый статус такому кредитору. Адвокатская газета.