Суд по заявлению АСВ запретил выезд из России бывшим топ-менеджерам и бенефициарам «ИнтрастБанка». На имущество, имущественные права и денежные средства двух из них — Бориса Епифанова и Олега Петросяна — наложен арест в пределах 7,9 млрд рублей. Таков же и потенциальный размер субсидиарной ответственности. В рамках спора о привлечении всех указанных лиц к субсидиарке и были приняты обеспечительные меры. Основаниями стали выдача заведомо невозвратных кредитов, осуществление переводов аффилированным с акционерами банка лицам, непередача документов и баз данных временной администрации и конкурсному управляющему, непринятие мер по предупреждению банкротства банка. АСВ.
Суд признал экс-председателя правления Сибирского банка реконструкции и развития Инессу Бранденбург банкротом и ввел процедуру реализации ее имущества. Требования банка в размере более 564 млн рублей включены в реестр требований ее кредиторов. В 2018 году было возбуждено уголовное дело в отношении Бранденбург. По данным следствия, она входила в состав преступной организованной группы, схему для которой разработал председатель правления и совладелец банка Григорий Романюта. Группа похитила у банка более 561 млн рублей, после чего обвиняемая покинула страну. В 2022 году Бранденбург была экстрадирована из Испании в Россию и в марте 2023-го приговорена к четырем годам лишения свободы. Коммерсантъ.
ООО «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо», принадлежащее депутату новосибирского горсовета Алексею Джулаю, признали банкротом. В сентябре 2023 года мэрия Новосибирска обратилась в арбитраж с исковым заявлением о взыскании с «Сибирского кольца» основного долга в размере 19,27 млн рублей и 3,51 млн неустойки. Задолженность возникла в связи с тем, что ответчик не оплачивал аренду земли, на которой планировал построить автодром. В 2020 году мэрия расторгла договор аренды. В сентябре прошлого года в отношении «Сибирского кольца» ввели процедуру наблюдения. РБК.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета Google Ireland Limited продолжать антиисковые разбирательства в Северном окружном суде штата Калифорния. С этим заявлением 29 января обратился конкурсный управляющий ООО «Гугл». Google Ireland Limited 24 января обратилась в калифорнийский суд с заявлением о запрете ООО «Гугл», его конкурсному управляющему и его представителям участвовать в рамках дела о банкротстве, которое рассматривает Арбитражный суд Москвы. Суд в Калифорнии решения по этому заявлению еще не принял. Ведомости.
С зампредправления Алексея Ращупкина взыщут 2,3 млрд рублей, солидарно — с Ращупкина и другого зампреда Павла Чернявского — 90 млн рублей, с третьего зампреда Максима Красникова — 845 млн рублей, с Чернявского — 161 млн рублей, солидарно с Чернявского и председателя совета директоров Алексея Коробицына — 450 млн рублей, с предправления «Финанс Банка» Ильи Морозовского — 482 млн рублей. Ранее к субсидиарной ответственности были привлечены акционеры банка «Пушкино» Алексей Алякин и Кирилл Никулин. Потенциальный размер ответственности — 22,6 млрд рублей. Итоговая сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами. АСВ.
Об этом говорится в разработанном Минэкономразвития законопроекте. Изменения предлагается внести в закон «О банкротстве». Нормы закона о банкротстве обязывают управляющего в течение десяти дней с даты завершения той или иной процедуры несостоятельности опубликовать отчет о ней на Федресурсе и одновременно оговаривают, что конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. КС РФ в октябре 2024 года поручил правительству РФ конкретизировать порядок определения срока для публикации отчета о завершении конкурсного производства. Федресурс.
«Фора-банк» направил в суд иски с требованием обратить взыскания на заложенное имущество зернотрейдера «Вектор» и аффилированных с ним компаний «Альфа», «Вектор плюс» и «Грэйн». У компаний есть задолженность по кредитам, выданным в 2022-2023 годах. В одном из исков банк потребовал реализовать принадлежащий «Альфе» элеватор. Общая сумма иска — 116 млн рублей. В другом иске, на 27 млн рублей, банк потребовал продать имущество «Вектора» в Краснодарском крае. Ранее ФНС требовала признать «Вектор» банкротом из-за долга в 26 млн рублей. В ноябре 2024-го суд удовлетворил иск ООО «Деметра Трейдинг» к «Вектору» на 301,8 млн рублей. РБК.
Теперь компания «Восток-лизинг» сможет вернуть машины себе. В 2020 году компании заключили контракты финансовой аренды на 54 автомобиля марки «КамАЗ». В мае 2023 года в АО «Башкиравтодор» была введена процедура наблюдения. Платежи по договорам лизинга прекратились в январе 2024 года, и в июне «Восток-лизинг» расторг договоры. На тот момент долг составлял 6,8 млн рублей. В июне были наложены обеспечительные меры. К октябрю долги выросли до 16,7 млн рублей. «Восток-лизинг» подал заявление об отмене мер. Теперь суд согласился с его доводами. Предметы лизинга до полной оплаты остаются в собственности лизингодателя и не могут быть включены в конкурсную массу должника. Правда ПФО.
АУ потребовал привлечь КДЛ к субсидиарке. Суды заявление удовлетворили и приостановили производство по обособленному спору. После возобновления производства суды двух инстанций определили размер ответственности. Суд округа направил спор на новое рассмотрение в этой части, указав на следующее. По закону, если основания для привлечения банка к субсидиарке по обязательствам юрлица, в отношении которого банк является КДЛ, возникли до даты утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, размер такой ответственности не может превышать стоимость чистых активов банка. Rusbankrot.
Возможность уведомления должника о привлечении представителя для взыскания путем опубликования сведений на Федресурсе введена на основании закона с июля 2020 года. Число должников, в отношении которых опубликованы эти сведения, ежегодно увеличивается: в 2021 году было 19,91 млн, в 2022-м — 23,37 млн, в 2023-м — 24,15 млн. С 1 февраля 2024 года кредиторы также сообщают об уступке долга или цессии. За неполный 2024 год 235 кредиторов опубликовали 728,2 тыс. таких сообщений в отношении 9,93 млн должников. Федресурс.
В рамках масштабных концептуальных поправок в закон «О банкротстве», внесенных федеральным законом от 29 мая 2024 года №107, появились одинаковые правила в нескольких статьях закона «О банкротстве». Согласно этим правилам, если лицу, имеющему право на заявление возражений, после включения требования в РТК станут известны обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности требования либо об иной его очередности, такое лицо вправе настаивать на исключении требования из РТК. О том, распространяется ли это на требования, включенные до принятия поправок в закон, рассуждает Олег Зайцев. Zakon.ru.
Приговор о назначении наказания в виде лишения свободы на сроки от двух до семи с половиной лет касается семерых ответчиков. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск удовлетворен в размере более 2,9 млрд рублей. Аресты на имущество сохранены до исполнения приговора в части гражданского иска. Банк России отозвал у «Развития» лицензию в 2016 году за проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. АСВ.