Владелец ТД «Транссервис» Павел Корчагин задолжал московскому «Автоторгбанку». Размер требований составлял 408,8 млн рублей, что и стало поводом для начала банкротного процесса. Впоследствии в реестр требований кредиторов было включено 1,8 млрд рублей. В сентябре 2023 года СКР сообщал о возбуждении в отношении Корчагина уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, топ-менеджер включил «ложные сведения» в налоговые декларации, за счет чего компания избежала платежей на 323 млн рублей. В отношении «Транссервиса» также возбуждено банкротное дело. Коммерсантъ.
ВС РФ согласился с АСВ, которое требовало привлечь к субсидиарной ответственности на 3,4 млрд рублей президента «Мико-Банка» Олега Бурихина. Ранее к гражданско-правовой ответственности были привлечены другие экс-руководители и бенефициары банка, в том числе президент Анатолий Рубцов (в размере 3,6 млрд рублей), член правления Виктор Байков (в размере 3,4 млрд рублей) и т.д. Основанием послужило их участие в выдаче заведомо невозвратных кредитов. АСВ.
К продаже готовят складской комплекс «Оннинен» во Всеволожском районе Ленинградской области. Объектом владеет компания-банкрот ООО «Адастра», связанная с «Интерторгом», который также признан банкротом. Три года назад по заявлению «дочки» Сбербанка «Адастра» была признана несостоятельной. Принадлежащий ей участок выставлен на торги с начальной ценой в 485,2 млн рублей. Их дата пока неизвестна. Деловой Петербург.
В Арбитражный суд Вологодской области поступило заявление о признании банкротом местного ликеро-водочного завода «Русский Север», ранее выпускавшего водку под брендами «Хортиця», «Мороша» и «Первак». Заявителем выступает логистическая компания «А24» с требованиями в размере 6,4 млн рублей. Выручка «Русского Севера» за 2023 год составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль – 7,5 млн. Ведомости.
КУ строительной компании «Русград» требовал взыскать 23 млн рублей убытков с бывших владельцев и бенефициаров застройщика, признанного банкротом. Ответчиками выступают Мирдагаян Абсалямов, Екатерина Воронова и Глеб Таганов. В июне текущего года свердловский арбитраж также отказал управляющему, который настаивал на взыскании 1,1 млрд рублей убытков СК с Михаила Абсалямова — родственника бывшего вице-губернатора и экс-замглавы Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Суд прекратил производство по этому делу о взыскании убытков. В июне 2023-го суд арестовал на счетах Михаила Абсалямова 283 млн рублей. Перед этим КУ заявил о выводе средств со счетов «Русграда» в пользу бывших владельцев. Правда УрФО.
Компания вошла в процедуру банкротства по собственной инициативе летом 2022 года с долгом свыше 555 млн рублей. В период наблюдения сумма требований реестровых кредиторов выросла до 755,6 млн рублей. По итогам 2022 года компания получила убыток свыше 300 млн рублей. В ноябре 2023-го ее признали банкротом, но в апреле текущего года апелляционная инстанция отменила решение о введении в компании конкурсного производства и ввела процедуру внешнего управления. Теперь суд вернул «Дортехинжиниринг» в конкурсное производство. Коммерсантъ.
В профессиональном сообществе активно обсуждается вопрос обоснованности привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности. Нередко так называемыми «жалобщиками» выступают сами управляющие или связанные с ними лица. Некоторые из них публично рассказывают о своей цели дисквалифицировать неугодных им коллег. Интересно, что органы управления СРО, отвечающие за этическую составляющие, не реагируют на подобное поведение АУ. В ситуации разбиралась Елена Королева. Zakon.ru.
Законодательно не закреплено требований о направлении уведомления о дате и времени составления протокола исключительно какими-либо определенными способами, например, по почте заказного письма с уведомлением о вручении. Так, Росреестр может вручить уведомление непосредственно под роспись, например, явившись на собрание кредиторов, при составлении протокола по иному делу, в суде по иному делу, посредствам телефонограммы, электронной почты. А может использовать иные средства связи и доставки, обеспечивающие фиксирование уведомления и его вручение адресату. Нужно иметь в виду, что управляющие, отказавшиеся от получения направленных в их адрес по почте уведомлений или не явившиеся за их получением, будут считаться извещенными, предупреждает Екатерина Шаповалова. Телеграм-канал Shapovalova Group.
Как злоупотребление правом расценил арбитраж два договора, которые заключил после признания несостоятельным и отбытия уголовного наказания бизнесмен Вячеслав Потанин. Свою бывшую квартиру в историческом центре Перми он арендовал у нового владельца «по явно завышенной цене» — за 510 тыс. рублей в месяц. При этом задолженность Потанина перед кредиторами превышает 3 млрд рублей. Потанин был учредителем ряда российских и зарубежных компаний. Он с 2012 года жил с семьей в Москве, где снимал за 800 тыс. рублей в месяц пятикомнатную двухуровневую квартиру. Уголовное расследование, начатое в 2014 году, выявило, что Потанин без ведома деловых партнеров и согласия совета директоров предоставлял займы себе и своим компаниям за счет фирмы, в которой был акционером. Ущерб от злоупотребления полномочиями определен в 1,05 млрд рублей, от растраты — в 586,6 млн. РБК.