Арбитражный суд Москвы по заявлению АСВ запретил выезд из России бывшему акционеру банка «Экспресс-кредит» Андрею Хмельницкому. Ранее по заявлению АСВ он был привлечен к субсидиарной ответственности, размер которой будет определен после окончания расчетов с кредиторами. Потенциальный размер ответственности составляет 2,8 млрд рублей. Основанием для привлечения послужила выдача банком заведомо невозвратных кредитов. АСВ.
Агентство выступает представителем банка «Воронеж». Сумма долга посчитана как совокупность просроченных задолженностей по пяти кредитным договорам между компанией и банком. Среди ответчиков — гендиректор универмагов «Стокманн» Геннадий Левкин, четыре предпринимателя и кипрская компания. АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бывших руководителей и учредителей компании «Дива» (управляет сетью магазинов Diva) на общую сумму около 1,3 млрд рублей. Pravo.ru.
С заявлением о банкротстве горнодобывающего предприятия «Дальполиметалл» в ноябре 2024 года в суд обратилась компания ООО «Амур машинери энд сервисес». Размер требований истца к должнику оценивается в 41,5 млн рублей. К концу декабря в дело вступило еще несколько истцов: охранное агентство «Гепард», горная добывающая компания «Универсал», «Уралтехкомплект» и другие. В январе 2025-го к рассмотрению дела «Дальполиметалла» были привлечены региональные прокуратура, Минпромторг и администрация Дальнегорского ГО. РБК.
Экс-председателя ЖСК Василия Темерова обвиняют в мошенничестве и отмывании денежных средств. По версии следствия, он похитил свыше 500 млн рублей госсубсидий, выделенных для завершения жилого долгостроя. Темеров возглавил ЖСК, которому передали права на возведение одного из домов, заложенных обанкротившимся подрядчиком СК «Сигма». Однако вместо этого фигурант вместе с подельниками присвоил эти средства. Коммерсантъ.
Речь идет об ООО «Группа компаний «Выборг», которое три года назад создал Александр Борисов, сын главы «Роскосмоса» Юрия Борисова. Бизнесмен собирался производить оборудование для добычи сланцевой нефти и гиростабилизационные системы для ВМФ. В 2023 году компания заключила агентский договор с ИП Ярамиром Сампо на приобретение офиса в московском комплексе «Башня Федерация». Но обещанные в качестве оплаты 3,2 млн рублей Сампо так и не получил и подал на банкротство ГК «Выборг». Суд ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Деловой Петербург.
Тамбовская строительная компания ООО «Альянсстройсервис» должна заплатить федеральной налоговой службе 1,3 млрд рублей, следует из документов суда. Весной 2021 года ведомство провело выездную проверку и обнаружило, что застройщик уклонялся от налогов, используя схему с участием «технических» контрагентов. Результатом стало требование о выплате 1,6 млрд рублей, которое компания оспорила в арбитраже. После длительной тяжбы суд удовлетворил этот иск лишь частично. Осенью 2023-го налоговая подала заявление о банкротстве должника. Коммерсантъ.
Если темп продаж останется таким же, как сейчас, в 2025 году нет оснований для массовых банкротств девелоперов, рассказал журналистам президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Базовые условия, на которых банки заключали договоры с застройщиками в 2022 году, предполагали обслуживание кредита в течение еще полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию. Этого срока достаточно, чтобы застройщики по объектам, которые сдаются в этом году, выполнили свои обязательства. Российская газета.
Кредитор обратился в суд с заявлением об оспаривании банковских операций должника. Отказывая в удовлетворении требований, суды двух инстанций исходили из того, что заявленные кредитором основания для оспаривания платежей не выходят за пределы диспозиции специальных норм закона «О банкротстве», кредитор пропустил срок исковой давности для оспаривания сделок. Направляя спор на новое рассмотрение, суд округа указал на то, что в деле нет выписки по банковскому счету должника, подтверждающей, что он совершил перечисленные кредитором операции. Rusbankrot.
«Группа Е4» занималась строительством энергоблоков в рамках обязательной программы обновления электростанций в России. Ее клиентами были «Интер РАО», «РусГидро», «Газпром энергохолдинг», «Росатом». Группа также участвовала в строительстве космодрома «Восточный». В 2014-2015 годах несколько банков потребовали признать «Группу Е4» банкротом, что и было сделано в 2016 году. В ноябре 2022-го суд отказал кредиторам, которые требовали привлечь к субсидиарной ответственности на 34 млрд рублей основателя и бывшего председателя совета директоров компании Михаила Абызова, а также его бывшую жену Екатерину Сиротенко и экс-президента компании Андрея Малышева. Интерфакс.
В 2024 году в рамках работы со злостными неплательщиками МОЭК инициировала банкротство руководителей и бенефициаров компаний-должников на сумму более 1 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Основанием для инициирования банкротства является привлечение владельцев и выгодоприобретателей к субсидиарной ответственности по задолженности за поставленные энергоресурсы и злостное неисполнение контрагентом договорных обязательств и решений судов. РИА Новости.
На заседании представитель заявителя сообщил, что банк навязал им еврооблигации и компания на протяжении нескольких лет не может вернуть потраченные 300 млн рублей, в связи с чем испытывают дефицит денежных средств. Представитель должника заявил, что у Euroclear Bank достаточно средств, а проблемы возникли исключительно из-за санкций. Он подчеркнул, что банк продолжает выплачивать деньги инвесторам, вскоре очередь должна дойти и до АО «Гео-Система». Суды ранее взыскали с Euroclear Bank 1,2 млн долларов убытков по иску АО «Гео-Система», которое владеет еврооблигациями «Полюс Золота», «Норникеля», «Евраза» и «Газпромнефти». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Земельные участки и квартиру бывшего руководителя ЗАО «Трест «Ямалстройгаздобыча» Юрия Кинцлера в Анапе выставили на торги за 243 млн рублей. Кинцлер был признан банкротом в 2017 году, трест обанкротился в 2015-м. Компания занималась строительством жилых и нежилых зданий. Коммерсантъ.