В Арбитражный суд Пермского края поступило ходатайство бывшего руководителя негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петра Пьянкова об исключении из конкурсной массы его пермской квартиры. «Стратегия» была одним из крупнейших НПФ в регионе. В марте 2016 года фонд лишился лицензии, в январе 2018-го был признан банкротом. Почти сразу после отзыва у НПФ лицензии в отношении Пьянкова возбудили уголовное дело. Он получил четыре года колонии за хищение активов НПФ на сумму более 220 млн рублей, а также в отмывании средств на 150 млн рублей и незаконном образовании юрлиц. Коммерсантъ.
В Башкирии выставили на аукцион семь вертолетных двигателей Arrius 2G1 производства Франции. Начальная минимальная цена продажи — 115 млн рублей. Имущество находится в Кумертау. Двигатели принадлежат ЗАО «ФНПЦ «Нефтегазаэрокосмос». В мае 2024 года в отношении ФНПЦ было возбуждено дело о банкротстве по заявлению налоговой службы. В 2019 году «Нефтегазаэрокосмос» проиграл судебное разбирательство с АО «Камов» и должен был выплатить по иску 331 млн рублей. Но не выплатил. РБК.
Газоснабжающая компания «НОВАТЭК-Челябинск» предъявила новые исковые требования, на 46,7 млн рублей, в адрес АО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ, входит в ГК «Роскосмос»). В мае по иску структуры «НОВАТЭКа» суд также взыскал с ММЗ 100 млн рублей долга за газ. ММЗ был признан банкротом в 2022 году, с заявлением он обратился сам, указав долг в размере 2,4 млрд рублей. Правда УрФО.
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области расторг инвестиционный договор ОАО «Метрострой», по которому бизнес-центр на Левашовском проспекте в Петербурге перешел в собственность ООО «Метропаркинг». Объект возвращен в конкурсную массу «Метростроя». В 2020 году БЦ был арестован в рамках уголовного дела в отношении гендиректора «Метростроя» Николая Александрова. Эксперты полагают, что рыночная стоимость объекта может составлять около 4 млрд рублей. Деловой Петербург.
Арбитражный суд Москвы 4 июля по заявлению АСВ признал банкротом бывшего советника председателя правления банка «Волга-Кредит» Михаила Пчелина. В его отношении введена процедура реализации имущества. Требования банка в размере более 1,7 млрд рублей включены в реестр требований кредиторов Пчелина. Ранее суд по заявлению АСВ взыскал с него эту сумму в качестве возмещения причиненного имущественного вреда банку. В 2022 году Пчелин получил четыре года колонии за мошенничество в особо крупном размере. АСВ.
Суд в Саратове признал экс-председателя правления обанкротившегося «НВКбанка», троих его бывших сотрудников и еще девять человек виновными в присвоении средств организации. Суд установил, что они в 2012-2018 годах организовали выдачу необеспеченных невозвратных кредитов нескольким созданным подконтрольным организациям. В результате банку причинен ущерб более чем на 1 млрд рублей. Фигуранты дела получили сроки в колонии. Интерфакс.
Для одних банкротство — это способ выбраться из долговой ямы, для других — возможность заработать. Чтобы ею воспользоваться, достаточно принимать участие в аукционах по банкротству, где выставляют на торги имущество должников. На словах это звучит просто. Но как на самом деле, и не рискуют ли такие игроки больше потерять, чем приобрести? Banki.ru.
Заявление о признании инвестгруппы «Союз» банкротом подало АО «Станкопром». Это АО в свое время выделило кредит в размере 252 млн рублей «Союзу» и компании «СТП — Липецкое станкостроительное предприятие» на техническое перевооружение производства. Заемщики деньги не вернули, на данный момент долг составляет 150,7 млн рублей. Соучредитель инвестгруппы «Союз» Кирилл Петров в 2019 году вместе с братом проходил по делу о хищениях выделенных средств «Станкопрома» и некоторое время находился под стражей. Потом братьев отпустили на свободу под подписку, а их отец — основатель «СТП — Липецкое станкостроительное предприятие» — покинул Россию и был арестован заочно. Abireg.
Удовлетворяя требования кредитора и КУ о привлечении КДЛ к субсидиарке, суды двух инстанций отметили, что доказана причинно-следственная связь между неподачей ответчиками заявления о признании должника банкротом, непогашением задолженности, выводом имущества должника и невозможностью удовлетворить требования кредиторов. Значимые для должника сделки являлись для него существенно убыточными, указания по их совершению даны учредителями УК. Но кассация направила спор на новое рассмотрение, указав, что один из ответчиков, привлеченный к субсидиарке солидарно, будучи президентом УК должника и директором его учредителя, обладал иным юридическим статусом по отношению к должнику, чем другой, являющийся только участником компании-совладельца должника. Rusbankrot.