Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Бесполетная авиация. Ущерб авиакомпаний из-за сбоев в расписании оценили в десятки миллиардов рублей

Коллапс в авиасообщении 5-6 июля может стоить авиакомпаниям около 20 млрд рублей. Издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки масштабного сбоя в трех аэропортах оцениваются в 4-6 млрд рублей. Пассажирские ассоциации настаивают на создании четкого регламента для отработки чрезвычайных ситуаций по принципу единого окна. Размещение и питание, считают эксперты, за счет авиакомпаний должны обеспечивать аэропорты, а небольшим перевозчикам во избежание банкротства необходимы косвенные меры господдержки. Коммерсантъ.

Эксперты прогнозируют волну поглощений в угольной отрасли из-за кризиса

Аналитики НКР ожидают консолидацию российского угольного рынка через поглощения или санации в ближайшие 1,5 года. Мелкие компании перейдут под контроль крупных игроков на фоне финансовых проблем. Сейчас в отрасли работает около 180 компаний. В марте Росстат сообщил, что в 2024 году доля убыточных угольных компаний выросла до 53,3%, в отличие от 31,5% в 2023 году. Общий убыток угольной промышленности в 2024 году достиг 112,6 млрд рублей. В мае правительство утвердило меры поддержки угольной отрасли. Среди них — отсрочка по уплате налогов для ряда компаний, особые условия финансового оздоровления или банкротства, а также льготы для перевозки по железной дороге. Коммерсантъ.

Конституционный суд уточнит судьбу арестованного имущества в банкротстве

Экономколлегия ВС РФ обратилась в Конституционный суд с запросом о проверке положений закона «О банкротстве», которые затрудняют включение арестованного по уголовным делам имущества в конкурсную массу при банкротстве. Поводом для обращения стали три кассационные жалобы по делам о банкротстве. Во всех случаях управляющие компании пытались снять арест с имущества должников, наложенный в рамках уголовных дел, но получали отказ. Ведомости.

Кипрский акционер Азбуки вкуса подал иск против российских совладельцев в британский суд

Кипрская компания V.M.H.Y. Holdings, владеющая 10,64% акций премиальной розничной сети «Азбука вкуса», совместно с ликвидатором Микалисом Авраамом обратилась в Высокий суд Англии и Уэльса с иском к российским совладельцам бизнеса. В числе ответчиков значатся Андрей Вдовин и Алексей Масловский, а также бывшие партнеры V.M.H.Y.: Кирилл Якубовский, Павел Масловский (отец Алексея) и Питер Хамбро. В мае 2025 года Арбитражный суд Москвы признал кипрскую компанию банкротом в России. Арендатор.

ФНС попросила суд признать банкротом космическую компанию SR Space

ФНС обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании банкротом частной космической компании АО «СР Спейс». Подробности в материалах дела не указаны. SR Space является разработчиком суборбитальных и орбитальных ракет-носителей сверхлегкого и легкого классов, малых космических аппаратов и спутниковых группировок. На сайте фирмы говорится, что она оказывает услуги по программно-аппаратному сопровождению, а также разработке программного обеспечения для расчета параметров выведения ракет-носителей и космических аппаратов. Ведомости.

Суд завершил процедуру банкротства мордовской Лисмы

Арбитражный суд Мордовии завершил процедуру банкротства ООО «Лисма», на бывшей площадке которого создан промышленный парк «Светотехника». Компания была признана банкротом в марте 2020 года. Со ссылкой на главу Мордовии Артема Здунова также сообщалось, что уже к концу 2022 года в собственность республики перешло 60 га из 80 га промплощади предприятия, или 75% площади для организации промпарка. Перезапуск производственных территорий завода «Лисма» путем создания там индустриального парка был предусмотрен пятилетней индивидуальной программой социально-экономического развития Мордовии. Интерфакс.

При включении требования в реестр необходимо разделять долг и штрафные санкции

Суды по требованию банка ввели в отношении гражданина процедуру реструктуризации долгов. Кассация направила спор в части включения требования банка в реестр, указав на то, что задолженность не подтверждена судебным актом. При этом суд первой инстанции включил общую сумму, не разделив ее на основной долг, проценты за пользование кредитом и пени. Размер штрафной санкции является очевидно несоразмерным установленному судебным актом размеру основного долга. Суды не дали оценку таким обстоятельствам и не вынесли их на обсуждение сторон. Rusbankrot.

Тамбовский дорожник с портфелем госконтрактов на 12 млрд рублей вновь получил банкротное уведомление

Тамбовская компания «Паритет» уведомила о намерении подать на банкротство дорожно-строительной компании ООО «Строй НЭС-АБ». Сумму долга «Паритет» не раскрывает. В портфолио «Строй НЭС-АБ» госконтракты почти 12 млрд рублей, из этой суммы более 1,3 млрд рублей компания получила от тамбовского министерства градостроительства и архитектуры. Несмотря на это, компания постоянно сталкивается с попытками банкротства со стороны других кредиторов, однако ранее суды возвращали подобные заявления из-за процессуальных нарушений или недостатка доказательств. Abireg.

Сбер подал заявление в суд о признании основного юрлица Плеер.ру банкротом

Сбербанк подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом ООО «Восход», которое является основным юридическим лицом закрывшегося осенью 2024 года онлайн-магазина электроники «Плеер.ру». Сумма исковых требований составляет 226,7 млн рублей. В октябре прошлого года сообщалось, что интернет-магазин намерен переформатироваться в маркетплейс без собственных продаж техники. После закрытия «Плеера.ру» его партнеры подали к нему больше 40 исков на сумму свыше 350 млн рублей. В марте суд удовлетворил иск Сбербанка к компании на 225 млн рублей. Владелец «Плеер.ру» Алексей Конышев был признан банкротом. Sostav.

Права кредиторов при банкротстве наследственной массы: баланс интересов

Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании умершего гражданина банкротом. В первой инстанции признали заявление обоснованным. Апелляция оставила заявление без рассмотрения, посчитав, что, поскольку на день подачи заявления о признании должника банкротом требования предпринимателя не были подтверждены вступившим в законную силу судебным актом. Кассация оставила решение первой инстанции в силе, отметив, что кредитором заявлялись доводы о том, что ее требования к наследственной массе подтверждены необходимыми судебными актами. Rusbankrot.

Компания липецкого депутата Станислава Полосина ушла в наблюдение вопреки его обещаниям

В отношении ООО «Промстрой Эксперт» введена процедура наблюдения, владельцу бизнеса, депутату липецкого горсовета Станиславу Полосину, предлагалось представить суду документы, подтверждающие наличие денег для финансирования процедуры банкротства в полном объеме. Полосин к маю этого года планировал погасить до 70% долгов перед ФНС (общая задолженность, по данным «Абирега», составляет порядка 120 млн рублей) и избежать банкротства своего бизнеса. Выручка ООО в 2024 году составила 294,1 млн рублей, убыток — 6,1 млн. При этом по итогам прошлого года «кредиторка» компании превышала 550 млн рублей. Abireg.