Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Имущественный комплекс УК Голдман групп в Красноярске продан за 58,2 млн рублей

Победителем аукциона стала красноярская компания «Электромонтажстрой». Она предложила за лот начальную цену — 58,23 млн рублей. Победитель получит земельный участок, нежилые здания, теплотрассу и объекты энергетики. Большая часть имущества, в том числе земельный участок, заложены в Сбербанке. УК «Голдман групп» признана банкротом в конце 2024 года. До этого несостоятельными признаны «дочки» холдинга: ООО «Объединение Агроэлита», ООО «Сибнефтьрезерв» и ООО «ТД Мясничий». Банкротом признан и сам бизнесмен Роман Гольдман. Деловой квартал.

Суд привлек Бориса Минца к ответственности по долгам O1 Group Finance

Арбитражный суд привлек к субсидиарной ответственности по долгам ООО «О1 Груп Финанс» бизнесмена Бориса Минца, его сына Дмитрия Минца и экс-гендиректора компании Петра Бородина. Тем самым был частично удовлетворен иск Промсвязьбанка, одного из кредиторов общества. Суд приостановил рассмотрение вопроса о размере субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами. По состоянию на конец 2020 года в реестр требований кредиторов O1 Group Finance были включены требования в размере более 57,5 млрд рублей. Forbes.

Кассация поддержала решение о взыскании убытков с бывшего бенефициара и экс-руководителя Страховой компании Опора

Речь идет о взыскании свыше 1,3 млрд рублей убытков с бывшего бенефициара «Опоры» Александра Кондратенкова и экс-гендиректора Александра Муратова. Основанием послужил незаконный вывод активов из страховой компании. Ранее суд по заявлению АСВ привлек Кондратенкова к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «СК «Вектор», установленный размер которой составляет 218 млн рублей, и ООО «СК «Респект», потенциальный размер которой превышает 3 млрд рублей. С него также взыскали убытки в пользу ООО СК «Ангара» и АО «НАСКО» в общей сумме более 3 млрд рублей. АСВ.

Депутат Казгордумы с долгами на 192,9 млн рублей подал иск о своем банкротстве

Депутат Казанской городской думы Максим Леонтьев с 2014 года является директором ООО «Строительная компания «Экострой». До июня 2024 года он был ее учредителем. В ноябре 2024 года Следственный комитет сообщал, что «Экострой» внес в налоговые декларации ложные сведения о взаимоотношениях с шестью контрагентами и уклонился от уплаты НДС на 174 млн рублей. В ходе следствия, задолженность была погашена, а уголовное дело прекратили. Сейчас организация находится в процессе банкротства. Коммерсантъ.

ФНС решила обанкротить белгородского мусорного перевозчика из-за 190 млн долгов

Управление ФНС по Белгородской области требует признать банкротом местного перевозчика ТКО ООО «Еврологистик» из-за долга в 190 млн рублей. В августе 2024 года банкротства «Еврологистик» потребовал конкурент — ООО ТК «Экотранс». Размер задолженности составлял 3,4 млн рублей. В ноябре истец отказался от своих требований. До конца 2022 года «Экотранс» был одним из крупнейших игроков на белгородском рынке обращения с отходами, однако лишился своей доли, когда ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) как регоператор заключил новые контракты на вывоз мусора со всей территории региона с «Еврологостиком». Коммерсантъ.

Списание долгов: правда о банкротстве, которую скрывают от вас

Избавление от долгов стало популярной темой после введения в 2015 году процедуры личного банкротства в России. Этот механизм дает возможность людям в тяжелой финансовой ситуации заявить о своей неплатежеспособности и освободиться от части задолженностей. Однако далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. За обещаниями «прощения всех долгов» могут скрываться серьезные риски, а недобросовестные консультанты нередко используют правовую неграмотность людей в свою пользу. РБК.

Сельхозкооператив из Омской области признали банкротом

Арбитражный суд Омской области признал СПК «Ачаирский-1» банкротом. Сельхозкооператив занимался разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. В 2010-х предприятие активно заключало госконтракты, но к концу десятилетия стало терпеть убытки. Еще в 2021 году с заявлением о банкротстве СПК собралось обратиться ООО «Агрохимия». Но тогда обанкротить сельхозкооператив не удалось. В 2024 сам СПК «Ачаирский-1» подал на банкротство. РБК.

Конкурсник Антипинского НПЗ возобновляет процесс о субсидиарной ответственности Мазурова

В арбитражный суд Тюменской области поступило ходатайство конкурсного управляющего «Антипинского НПЗ» о возобновлении процесса по привлечению к субсидиарной ответственности бывших основателя предприятия Дмитрия Мазурова и директора Геннадия Лисовиченко. Разбирательства были заморожены год назад, их откладывали до вступления в силу других решений судов, однако теперь препятствий для рассмотрения дела нет, считает КУ. Мазурова признали банкротом в 2020 году. Он был основателем компании «Новый поток», в которую входил «Антипинский НПЗ». В 2023 году Мазуров был осужден за мошенничество, растрату и причинение тяжкого вреда здоровью. Помимо этого, его обязали вернуть 21 млрд рублей Сбербанку и 1,7 млрд рублей «Антипинскому НПЗ». Правда УрФО.

Судебные расходы в банкротстве: наконец-то начали взыскивать по-честному

Судебная практика в области банкротства претерпела значительные изменения за последний год. Одним из самых заметных сдвигов стало улучшение подхода к взысканию судебных расходов, особенно в контексте сложных дел. Если ранее суды нередко ограничивались символическими суммами возмещения — всего 5-15 тыс. рублей, даже по самым сложным и многозадачным спорам, то сейчас мы наблюдаем более взвешенную и адекватную практику, которая отражает реальные трудозатраты юристов. Zakon.ru.

Нет ничего плохого в наличных расчетах между гражданами

Управляющий потребовал признать недействительным договор купли-продажи нежилых помещений, заключенный должником. Две инстанции заявление удовлетворили, указав на заниженную стоимость имущества. Кроме того, нет доказательств встречного предоставления, а у должника были признаки финансового кризиса. Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что отсутствуют доказательства общности экономических интересов между должником и ответчиком, а также их аффилированности. При этом расчеты между физическими лицами могут быть подтверждены распиской, форма которой не регламентирована законом. Rusbankrot.