Болезненный для граждан вопрос о списании долгов после банкротства вновь оказался на рассмотрении Верховного суда РФ. Гражданин вложил кредитные средства в структуры сетевого маркетинга, потерял работу и не смог погасить задолженность перед банками. В итоге должник обанкротился, но кредиторы возражали против списания непогашенных долгов, считая заемщика недобросовестным. Банкрот настаивает, что банки не обманывал и на момент взятия кредитов его зарплата позволяла обслуживать все долги. Коммерсантъ.
Совкомбанк заявил о намерении подать в арбитражный суд заявление о банкротстве ООО «Ритейл стори», которое до 2023 года было поставщиком продукции бренда Tommy Hilfiger в Россию. В марте 2022 года компания Tommy Hilfiger объявила о закрытии своих магазинов в России. Сейчас в портфеле у «Ритейл стори» остался практически один крупный бренд — Eterna. Банк также планирует инициировать банкротство Павла Баканина, которому принадлежат 78% в «Ритейл стори». Суть претензий Совкомбанка к ответчику не раскрывается. Forbes.
Торги по продаже имущества завода «Ставрополь Авто» приостановлены по требованию банка-кредитора. Аукцион стартовал 3 февраля с начальной ценой 2,5 млрд рублей, что вдвое ниже стоимости на предыдущих торгах. К моменту приостановки стоимость лота снизилась до 1,5 млрд рублей из-за отсутствия заявок. Завод начал работу в 2018 году и выпустил 2,5 тыс. автомобилей Great Wall Hover, после чего производство остановилось. В августе 2020 года суд признал ООО АК «Ставрополь Авто» банкротом по требованию «МИнБанка» из-за долга в размере 6,8 млрд рублей. Власти региона рассматривают возможность приобретения предприятия для создания бизнес-парка. Блокнот.
Сбербанк попросил суд обратить взыскание на доли в уставном капитале ООО «Чейнлорд», на балансе которого находится бизнес-центр «Легенда» на Цветном бульваре в Москве (входит в портфель инвесткомпании O1 Properties). Это следует из документов Арбитражного суда Москвы о подаче иска к собственнику этой структуры — кипрской Gunilla Limited. Детали не раскрываются. Доли в «Чейнлорде», принадлежащие Gunilla Limited, находятся в залоге у Сбербанка по договору, заключенному в сентябре 2019 года. РИА Новости.
Апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, определившей взыскать с экс-гендиректора Ростовского портового элеватора «Ковш» Рубена Айвазяна 258,5 млн рублей убытков. Как установил суд, руководитель элеватора путем сделок с аффилированным лицом вывел из оборота имущество банкрота и списал якобы испорченные пшеницу и сорго на 236 млн рублей. По этим фактам расследуется уголовное дело. Действия Айвазяна, по мнению суда, привели к банкротству предприятия и невозможности рассчитаться с кредиторами. Юристы не исключают, что средств Айвазяна не хватит, чтобы покрыть убытки должника. Но этот долг, согласно закону, он не сможет списать в рамках личного банкротства. Коммерсантъ.
Нижегородский областной суд утвердил 8 апреля приговор Станиславу Машагину, Павлу Увяткину и Владимиру Макаревичу. В декабре 2024 года они были признаны виновными в причинении банку «Ассоциация» имущественного ущерба на сумму более 984 млн рублей. Все они получили реальные сроки лишения свободы. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск в размере свыше 324 млн рублей был удовлетворен в полном объеме. АСВ.
Нетипичная ситуация в практике банкротства — когда апелляционный суд отменяет решение первой инстанции об утверждении КУ должника методом случайной выборки. Этот случай интересен тем, что механизм случайной выборки вводился законодателем и поддерживается судебной практикой как инструмент обеспечения независимости арбитражного управляющего при наличии обоснованных сомнений в его кандидатуре. Артем Симонов анализирует потенциальные проблемы, возникающие в связи с подобным прецедентом. Zakon.ru.
Рыбинский городской суд Ярославской области направил дело о хищении 1,8 млрд рублей из банка ВВБ во Второй кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса о территориальной подсудности. В присвоении и растрате чужого имущества с использованием служебного положения организованной группой обвиняются экс-акционер и фактический руководитель банка Анжела Сергеева, а также его бывшие сотрудники. По версии следствия, они выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным юрлицам и гражданам. Деньги были похищены и распределены между обвиняемыми, что в итоге привело к банкротству ВВБ. Коммерсантъ.
Агентство по страхованию вкладов начинает расчеты с кредиторами ООО «Банк БКФ» за счет сформированной имущественной массы. Размер выплат превысит 1,8 млрд рублей. В результате требования кредиторов первой очереди будут удовлетворены на 68,65%. На данный момент в конкурсную массу должника поступили средства на 1,7 млрд рублей. АСВ.
Госсобрание Башкирии направило на оценку в Совет законодателей проект поправок в федеральный закон «О банкротстве». Башкирия предлагает увеличить время ответа на запросы арбитражных управляющих с семи до десяти дней. По закону АУ в деле о банкротстве имеет право запрашивать сведения о должнике, лицах, входящих в состав органов управления должника и т.д. Депутаты указывают, что подготовка ответов на запросы управляющих — не единственная обязанность госкомитета, и его сотрудники не успевают уложиться в семидневный срок. Принятие поправок позволит решить эту проблему. РБК.