В первой половине 2025 года кредиторы стали гораздо реже подавать иски о банкротстве владельцев недвижимости и доводить дела до признания таких компаний несостоятельными. Из-за кризиса в отрасли, вызванного ростом кредитной нагрузки, банки опасаются массового перехода на свой баланс непрофильных активов. Поэтому они стараются договориться с заемщиками, работающими в сфере недвижимости, о реструктуризации долгов. Pravo.ru.
Конкурсный управляющий «Антипинского НПЗ» Константин Сичевой получит 200 млн рублей в качестве вознаграждения за работу при банкротстве предприятия. Это в 27 раз меньше, чем хотел получить управляющий. Такое решение было принято Восьмым арбитражным апелляционным судом в Омске. Изначально Сичевой требовал за работу вознаграждение в размере 5,4 млрд рублей. Часть кредиторов не согласилась с размером вознаграждения, считая его необоснованно большим. РБК.
С бывших руководителей и контролирующих лиц обанкротившегося ООО «ТЮС-СЦБ» решено взыскать более 296,5 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство КУ и установил солидарный размер ответственности ООО «УК ТЮС» и ООО «Спецтрансстрой», а также Евгения Гудимова, Марии Десятниковой — оба были гендиректорами ООО «ТЮС-СЦБ». Расчеты с кредиторами должника на текущую дату завершены. Коммерсантъ.
АУ потребовал признать недействительным договор купли-продажи транспортного средства между должником и ответчиком. Удовлетворяя заявление, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемая сделка совершена неуполномоченным лицом со стороны продавца, при отсутствии волеизъявления собственника на продажу автомобиля, согласия залогодержателя на реализацию предмета залога и доказательств получения денег в счет оплаты. Апелляция в удовлетворении заявления отказала, не найдя в деле доказательств сомнительности полномочий лица, подписавшего договор. Кассация оставила в силе определение первой инстанции. Rusbankrot.
АО «Трубная торговая компания-Екатеринбург» («ТТК-Екатеринбург») обратилось в суд с заявлением о своем банкротстве. Сумма долга в открытых материалах дела не указана. По итогам прошлого года чистый убыток компании оценивался в 725 млн рублей. Фирма стала известна после задержания Алексея Шахмаева и бывшей невестки экс-мэра Екатеринбурга Анастасии Чернецкой. Они проходят по уголовному делу о мошенничестве. Правда УрФО.
Торги по продаже права требования челябинской строительной компании-банкрота «Гринфлайт» к экс-директору Сергею Мануйлову на сумму 320 млн рублей не состоялись. Причиной стало отсутствие заявок. Это уже третья попытка конкурсного управляющего «Гринфлайта» продать на торгах задолженность Мануйлова. «Гринфлайт» признали банкротом в 2020 году. Суд признал, что Мануйлов причинил организации убытки, пожертвовав в 2013 году хоккейному клубу «Динамо» 320 млн рублей. В 2018-м Мануйлова приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы за злоупотребление полномочиями, а в 2020-м признали банкротом. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Пермского края признал банкротом и ввел процедуру реализации имущества бывшего заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Пермского края Елены Лопаевой, ранее приговоренной к четырем годам колонии за присвоение более 67 млн рублей. Заявление о банкротстве Лопаева подала заявление о банкротстве в мае, в нем говорится о задолженности в размере 72,4 млн рублей. РАПСИ.
Конкурсный управляющий АО «Омскгоргаз» Игорь Минаев подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, пытаясь в очередной раз оспорить передачу имущества компании-банкрота в пользу Росимущества. В декабре прошлого года Арбитражный суд Омской области признал законной передачу имущества. Минаев попытался обжаловать решение суда, но в апреле 2025 года Восьмой арбитражный апелляционный суд ему отказал. РБК.
Арбитражный суд Ульяновской области частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего ульяновского МУП «Городской теплосервис» и постановил обязать администрацию Ульяновска принять обратно в казну города имущество (теплосети и связанные с ними оборудование и недвижимость) банкрота, необходимое для выполнения социально значимых работ в условиях естественной монополии. Мэрия отказалась принимать имущество и заявила, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. В профильном комитете регионального заксобрания считают, что администрация не должна отказываться от своих же теплосетей. Коммерсантъ.