Долги ООО «Солагифт» превышают 10,8 млн рублей. В ООО «Солагифт» расчитывают в ближайшее время урегулировать претензии налоговиков.

Управление ФНС по Томской области потребовало в Арбитражном суде региона признать банкротом ООО «Солагифт» — структура австралийской биотехнологической компании Solagran, основанной в 1995 году. Долги компании перед налоговиками превышают 10,8 млн рублей, сообщил Интерфакс. Суд назначил судебное заседание на 19 июня.

ООО «Солагифт» перерабатывает 10 тыс. тонн хвои в год. Производство компании располагается на трех площадках: в особой экономической зоне «Томск» (производство биологически активных субстанций из хвои и готовых потребительских форм), в селе Семилужки Томской области (завод глубокой переработки хвои и первичных хвойных экстрактов) и в городе Вышний Волочек Тверской области (завод глубокой переработки хвои сосны и европейской ели). Суммарная площадь производственных помещений превышает 20 тыс. кв. метров, на предприятиях работает 25 линий.

По данным ЕГРЮЛ, 51% ООО «Солагифт» принадлежит австралийской Solagran, еще 49% — местному бизнесмену Олегу Москаленко. Выручка ООО «Солагифт» в последние годы стабильно растет — с 83 млн рублей в 2018 году до 159 млн рублей в 2022 году. По итогам 2021 и 2022 года компания вышла на чистую прибыль.

Генеральный директор ООО «Солагифт» Владимир Ковалев надеется, что спор с ФНС будет скоро урегулирован.

«Это какое-то недоразумение, видимо, бухгалтерия что-то не оплатила. Они не дали нам представление, а сразу направили, и этим нарушили», — сообщил он Интерфаксу.

Владимир Ковалев также отметил, что ООО «Солагифт» за последний год увеличила мощности переработки хвойной лапки практически втрое и готова в дальнейшем наращивать мощности.