Заявление подано в Арбитражный суд Москвы. Аресты счетов компании остановили работу офиса.

О том, что дочерняя компания Google инициирует процедуру банкротства из-за неисполнения денежных обязательств, стало известно еще 18 мая – тогда информация о намерении ООО «Гугл» обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным появилась на сайте Федресурса.

Работа офиса в России стала невозможной из-за арестованного имущества: новости о наложении арестов появлялись одна за одной. Один из первых арестов на 500 млн рублей был наложен по иску АНО «ТВ Новости» (RT).

Предъявленные требования: восстановление доступа к аккаунту телеканала на платформе YouTube и взыскание судебной неустойки. Другие аналогичные иски по 500 млн рублей поступили от НТВ и ТНТ, от «ГПМ Развлекательное Телевидение» (дочки «Газпром Медиа»), телеканалов «Москва 24» и «Москва Доверие». 

В марте задолженность ООО «Гугл» по оборотному штрафу составляла более 7 млрд рублей

Задолженность по оборотному штрафу компания должна была выплатить до 19 марта 2022 года, но не сделала этого. В связи с этим было заведено дело о принудительном взыскании средств.

Аресты имущества и активов не стали ни для кого сюрпризом: в марте 2022 года Google начал перевозить сотрудников из российской штаб-квартиры. Так, по информации Wall Street Journal большинство наших специалистов теперь работают в Дубае. О том, что московский офис будет расформирован, не сообщалось до последнего: информация о релокации сотрудников из России в Дубай и увольнении тех, кто от переезда отказался, появлялась в СМИ постепенно.

Изменения для обычных пользователей уже наступили. Сегодня Google по факту не предлагает платные сервисы в России (например, у нас больше нет подписки на облако One и других опций). Если мы говорим о покупке приложений для андроид – она также отсутствует. Остались только бесплатные сервисы. В этом плане ограничения достаточно заметны. Банкротство означает, что компания уже выводит все активы из России. Это не только сотрудники, но и все сервера. Не стоит забывать, что выручка Google в России составляет от 2 до 2,5 млрд долларов ежегодно. Это довольно большие деньги, но начиная с марта Google от них отказался и делает всё, чтобы к июню уйти с российского рынка окончательно. (комментарий для «Общественной службы новостей»)

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group
«

Важно помнить, что компания «Гугл» не является филиалом и представительством Google LLC. Как неоднократно заявляли собственники корпорации, российская «дочка» занимается исключительно маркетинговыми задачами.