Инициатором банкротства «Каюм Нефти» в ноябре 2019 года стали налоговые органы: в их исковом заявлении указан долг компании, составляющий почти 765,8 млн рублей. Процедура наблюдения в АО «Каюм Нефть» была введена в декабре 2021 года (А75-21122/2019), а в апреле 2022-го открыто конкурсное производство. В своем финальном отчете, опубликованном 21 ноября, временный управляющий Алексей Посашков отмечает, что восстановить платежеспособность должника невозможно, и считает целесообразным ходатайствовать перед арбитражным судом о введении процедуры конкурсного производства. Размер реестра требований кредиторов «Каюм Нефти» превышает 8,14 млрд рублей.
Помимо долгов, у компании имеются и проблемы уголовного плана, в связи с чем 21 ноября Генпрокуратура РФ ходатайствовала о вступлении в дело о банкротстве. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа удовлетворил это ходатайство. Как следует из определения суда, он решил привлечь к делу еще и Росфинмониторинг.
Генпрокуратура объясняет свое желание подключиться к делу тем, что ГК «Русь-Ойл» при участии Каюм нефти» использует незаконные и взаимосвязанные схемы уклонения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, а также налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, пишет издание «Правда УрФО». Представители ведомства обнаружили, что между компаниями, входящими в «Русь-Ойл», и иными аффилированными лицами созданы фиктивные взаимоотношения по купле-продаже нефти, отражены заведомо ложные сведения о таких взаимоотношениях и связанных с ними расходах в регистрах бухгалтерского (налогового) учета.
Кроме того, Генпрокуратура выявила в деятельности упомянутых юрлиц формальное исчисление налога на добычу полезных ископаемых и его неуплату под предлогом отсутствия на это денежных средств, переводе выручки, полученной от конечных покупателей нефти, на счета иных подконтрольных лиц, не имеющих задолженности перед бюджетом, а также распределении полученных денег внутри ГК «Русь-Ойл», их выводе на счета нерезидентов.
«При реализации данных схем процедура банкротства используется должником для легализации доходов, полученных незаконным путем, и вывода имущества на подконтрольные организации. Соответственно, дело о банкротстве АО «Каюм Нефть» напрямую затрагивает охраняемые законом публичные интересы в указанной сфере», – говорится в определении суда от 21 ноября.
АО «Каюм Нефть» было учреждено в 2010 году, компания занимается нефтедобычей и входит в холдинг Exillon Energy, бенефициаром которого считается бывший совладелец банка «Югра» Алексей Хотин. Выручка «Каюм нефти» за 2021 год составила 13,32 млрд рублей, чистая прибыль 4,1 млрд рублей. Другой нефтяной актив Хотина – компания «Дулисьма» – также находится в процедуре банкротства. Банк «Югра» признан банкротом в 2018 году. Алексея Хотина и бывших топ-менеджеров банка «Югра» обвиняют в растрате почти 290 млрд рублей.