Долг по суверенным обязательствам достиг 100 млн долларов.

Что произошло?

В воскресенье, 26 июня, Россия не выполнила платеж по внешним долговым обязательствам. Как сообщает агентство Bloomberg, технически это означает наступление дефолта. В материале отмечено, что дефолт пока «носит символический характер и по большему счету мало что значит для россиян».

26 июня истек льготный период по выплате процентов по двум купонам еврооблигаций – речь идет о сумме около 100 млн долларов. Средства для выплаты дохода по еврооблигациям РФ были получены Национальным расчетным депозитарием. Они были выделены при условии погашения в 2026-м (71,25 млн долларов) и в 2036 году (26,5 млн евро). До 26 июня включительно Россия должна была погасить проценты, но не сделала этого из-за санкций.

Bloomberg отмечает, что «в обычных ситуациях» о дефолте объявляют рейтинговые, а не новостные агентства, но в случае с Россией это на сегодняшний день невозможно: РА временно отозвали рейтинги компаний РФ. Говорить о том, что ситуация схожа с событиями 1918 года, преждевременно: если в период с 1918-го по 2022-й пришедшие к власти большевики осознанно отказались платить по внешним долговым обязательствам, тем самым отрезав страну от мировой экономики, то сегодня дефолт скорее связан с форс-мажорными обстоятельствами.

Мы можем заплатить, но нам просто не дают. (Комментарий, Газета.ру, 26.06.2022)

Николай Арефьев
первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике
«

По факту о наступлении дефолта в России сообщает только Bloomberg и западные СМИ. В Госдуме отрицают наступление технического дефолта, называют его «искусственным» и поясняют, что страна лишена возможности произвести расчеты по внешним долговым обязательствам.

Эти утверждения о дефолте в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен, а тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателя, это уже не наши проблемы. (Комментарий, ТАСС, 27.06.2022)

Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента России
«

Что касается западных финансистов, прогнозы менее радужные.

Это крайне редкая ситуация, когда правительство, располагающее денежными средствами, вынуждено объявить дефолт по техническим причинам. На мой взгляд, это будет самый крупный и громкий дефолт в мировой истории

Хассан Малик
старший аналитик Loomis Sayles & Company LP
«

Эксперты агентства отмечают, что держатели облигаций теоретически и технически могут вернуть свои средств, если 25% из них признают наступление дефолта: «Они могли бы объединиться и выступить с заявлением, но скорее всего предпочтут подождать». 

Юридическое объявление дефолта не может повлечь никаких фактических негативных последствий для РФ. Может повлечь только для компаний, им действительно будет сложно, это может привести к кросс-дефолту корпоративного долга, предъявлению инвесторами требований досрочных погашений, и это может вызвать волну корпоративных дефолтов, которые, скорее всего, постигнет та же участь. Так же компании заявят о готовности платить, и точно так же компаниям заблокируют возможность рассчитаться с кредиторами. Объявление дефолта значит, что, поскольку должник не расплатился, можно искать, арестовывать и взыскивать за счет имущества РФ эти долги. (Комментарий, BFM, 27.06.2022)

Алексей Карпенко
старший партнер адвокатское бюро Forward Legal
«

В Совете Федерации сообщения о наступлении дефолта в России назвали откровенной ложью. Сенатор Владимир Джабаров заявил, что по сути «Запад украл» денежные средства России в банках.