Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Ольга Плешанова

Независимый эксперт, руководитель аналитической службы
Инфралекс
Индекс
медийности
5
О персоне

До присоединения к команде Инфралекс Ольга Плешанова занимала должность главного редактора портала Закон.ру и возглавляла арбитражную группу газеты «Коммерсантъ».


В 2015 – 2020 годах Ольга преподавала на кафедре гражданского и предпринимательского права в ВАВТ Минэкономразвития России.


Автор статей и экспертных мнений в специализированных изданиях, спикер на профессиональных юридических площадках.

Образование
  • Московская Государственная Юридическая Академия имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 1996;
  • Российская школа частного права при Исследовательском центре частного права при Президенте РФ, 1998.
Специализации
Финансовая аналитика
Экспертиза
Профессиональный опыт
... — н.в.
Адвокатское бюро города Москвы «Инфралекс»
независимый эксперт, руководитель аналитической службы
Публикации персоны
Гайд
Профессионалам
Выплаты работникам при банкротстве организации
Гайды
17 июня
Ольга Плешанова
936
Комментарии персоны
Позиция ВС РФ: суд должен проверять не только формальное соблюдение внешних атрибутов бухгалтерского баланса, но и оценивать разумные доводы и доказательства (в том числе косвенные как в отдельности, так и в совокупности), указывающие на недостоверность показателей отчетности. Важным является распределение бремени доказывания: если истец предоставил хотя бы косвенные доказательства, свидетельствующие о недостоверности бухгалтерской отчетности, обязанность доказывать достоверность должна возлагаться на ответчика (юридическое лицо). В рассматриваемом деле истцы сослались на длительное отсутствие переоценки основных средств предприятия, представили аудиторские и экспертные заключения, порождающие сомнения в достоверности бухгалтерской отчетности, а также ходатайствовали о назначении судебной экспертизы, которая в делах, связанных со стоимостью доли в ООО, является обычной практикой.
Ольга Плешанова
независимый эксперт, руководитель аналитической службы
Из новости не очень понятно, что конкретно предложил Виталий Мутко, но можно предположить, что идет очередной поиск способа «распечатки» счетов-эскроу до завершения строительства. Застройщики давно и открыто стремятся получить доступ к этим деньгам, чтобы не платить банкам за кредиты. То, что дом сможет достроить банк-кредитор, вызывает огромные сомнения: банк не вправе выполнять функции застройщика в силу ограничений, налагаемых банковским законодательством. Кроме того, для достраивания объектов застройщиков, признанных банкротами, пришлось бы запретить выход дольщиков из проекта и возврат им денег, что еще сильнее нарушит права дольщиков и окончательно похоронит модель строительства со счетами-эскроу. Менять надо не правила банкротства застройщиков, а модель строительного бизнеса – скорее всего, в пользу отказа от долевого строительства, которое дискредитирует себя все сильнее при любых моделях.
Ольга Плешанова
независимый эксперт, руководитель аналитической службы
Показать 3 материала
Участие в мероприятиях
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство