После введения в отношении должника первой процедуры банкротства не допускается исполнения обязательства перед отдельным кредитором в индивидуальном порядке с применением ст. 313 Гражданского кодекса РФ.

 Обязательства должника перед кредиторами могут быть исполнены третьим лицом только в соответствии со специальными правилами, предусмотренными законом о банкротстве. 

Одним из оснований для прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) является удовлетворение всех без исключений требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры ( ст. 57 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Идея полного погашения реестра требований кредиторов реализуется посредством предусмотренного ст. 113 закона о банкротстве четкого механизма, позволяющего прекратить отношения несостоятельности между должником и кредиторами, в том числе без продолжения ликвидационных процедур. На практике зачастую его применение обусловлено ситуациями, при которых необходимо срочное прекращение банкротства под угрозой оспаривания сделок должника или субсидиарной ответственности его контролирующих лиц либо, напротив, в целях сохранения предприятия и восстановления его хозяйственно-экономической деятельности.

В свою очередь, любой механизм представляет собой последовательность строго определенных и налаженных действий, приводящих к желаемому результату. В этой связи порядок удовлетворения реестровых требований кредиторов выглядит следующим образом:

1. Подача третьим лицом или корпоративным участником должника заявления о намерении удовлетворить в полном объеме требования кредиторов к должнику в рамках дела о его банкротстве.

2. Рассмотрение заявления судом и вынесение определения об удовлетворении заявления о намерении или определения об отказе в удовлетворении такого заявления. Одновременно суд назначает заседание по итогам погашения требований кредиторов.

Цели и основания погашения задолженности должника, преследуемые заявителем, не подлежат проверке и оценке судом на стадии рассмотрения заявления о намерении. Поводом для отказа в удовлетворении заявления может послужить только случай, при котором заявитель отказался от своего намерения погасить требования до рассмотрения такого заявления. Иные основания для отказа законом не установлены.

С даты вынесения арбитражным судом определения начинает течь срок для полного удовлетворения требований кредиторов должника. Правовым последствием невнесения заявителем денежных средств в установленный срок является отказ в признании требований погашенными и прекращении производства по делу.

Денежные средства подлежат перечислению в депозит нотариуса по месту нахождения должника. При использовании такого способа удовлетворения требований кредиторов следует иметь в виду, что предусмотренное абз. 3 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате общее правило о принятии денежных средств в депозит по месту исполнения обязательства не подлежит применению (п. 36 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"»).

Примечательно, что первый способ удовлетворение требований кредиторов не вызывает трудностей, в то время как второй предусматривает несколько особенностей.

Так, исходя из смысла и содержания правовых норм абз. 1 п. 10 ст. 113 закона о банкротстве, моментом (датой) погашения требования кредитора должника является дата внесения заявителем денежных средств в необходимом для погашения требований кредиторов объеме на специальный банковский счет должника ( Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.07.2023 № Ф09-5075/23 по делу № А60-13497/2022).

С этой даты у арбитражного управляющего возникает обязанность распределить поступившие от заявителя денежные средства в счет удовлетворения требований кредиторов должника в соответствии с определением суда. Срок исполнения такой обязанности — три рабочих дня.

При идеальном выполнении своих обязанностей как заявителем, так и арбитражным управляющим, возложенных на них для целей скорейшего удовлетворения требований, достигается нужный результат.

Но как быть в ситуации, когда арбитражный управляющий намерен затянуть процедуру банкротства и не открывает специальный счет? В этом случае практика однозначно склоняется к тому, что заявитель при отсутствии специального счета не лишен возможности погасить требования, включенные в реестр, посредством внесения денежных средств на депозит нотариуса. Поэтому заявитель обязан воспользоваться такой возможностью, в противном случае требования не будут признаны погашенными (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.06.2021 № Ф01-2334/2021 по делу № А11-2241/2019, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.01.2018 № Ф08-10325/2017 по делу № А15-3660/2014).

4. По истечении установленного судом срока удовлетворения требований кредиторов и к дате судебного заседания по итогам погашения требований кредиторов заявитель или арбитражный управляющий направляет в арбитражный суд заявление о признании требований кредиторов погашенными и представляет доказательства погашения задолженности.

Это могут быть доказательства внесения денежных средств в депозит нотариуса (соответствующие справки) либо соответствующие платежные поручения, банковская выписка по специальному счету должника, свидетельствующая о распределении арбитражным управляющим денежных средств, внесенных заявителем.

5. Признание требований кредиторов к должнику погашенными и прекращение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) (ст. 113 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Тренды погашения реестровой задолженности

Удовлетворения требований выборочно одного из кредиторов не допускается, при этом отсутствует обязанность заявителя погашать текущие требования, мораторные проценты и «зареестровые» требования кредиторов. П. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35; п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 88.

В рамках обособленного спора по погашению реестровых требований кредиторов удовлетворению подлежат все включенные в реестр требований кредиторов требования, в том числе неустойки (штрафы, пени), проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.04.2023 № Ф08-2687/2023 по делу № А32-53756/2017).

Правил о погашении в части мораторных процентов и текущих расходов на процедуру банкротства не имеется. При этом в отношении мораторных процентов также действует положение о том, что после прекращения процедуры банкротства по мотиву полного погашения реестровых требований кредитор, чьи мораторные проценты остались непогашенными, вправе предъявить к должнику в общем исковом порядке требование о взыскании таких процентов, начисленных в период банкротства.

Что касается «зареестровых» требований кредиторов, то они наравне с текущими требованиями и мораторными процентами могут не погашаться третьим лицом или участником должника. В этом смысле заявление о намерении погасить только реестровые требования не противоречит закону (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.10.2020 по делу № А40-45790/2012; Определение Верховного Суда РФ от 05.10.2023 № 309-ЭС23-11927(1,2) по делу № А60-278/2020).

Исполнение обязательств заявителем в целях прекращения производства по делу о банкротстве допускается в любой процедуре, в том числе в наблюдении. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2023 № Ф05-24826/2020 по делу № А40-193483/2019

Это обусловлено тем, что ожидание применения к должнику очередной процедуры банкротства (внешнего управления, конкурсного производства) в целях погашения требований кредиторов в порядке ст. 113 закона о банкротстве приведет лишь к увеличению срока исполнения обязательств перед кредиторами, росту текущих обязательств, иных неблагоприятных последствий для должника.

Отказ заявителя от намерения погасить требования кредиторов является единственным основанием для отказа в удовлетворении заявления о намерении погасить требования кредиторов, включенных в реестр. Абз. 3 п. 4 ст. 113 закона о банкротстве

Как показывает анализ судебной практики, даже принятие на собрании кредиторов решения о заключении мирового соглашения не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о намерении погасить реестр требований кредиторов, поскольку вынесение соответствующего определения не предопределяет окончательного вывода суда относительно дальнейшего рассмотрения дела о несостоятельности. Кроме того, непредставление заявителем доказательств своей финансовой состоятельности при намерении погасить реестровую задолженность не является препятствием для рассмотрения заявления о намерении (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2023 № 15АП-5972/2023 по делу № А53-9631/2020).

В случае удовлетворения требования залогового кредитора по неденежным обязательствам (передаче товара, оказания услуг, выполнения работ) заявитель должен учитывать реальную рыночную стоимость активов залогового кредитора. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.09.2022 по делу № А40-81674/2019

С позиции залогового кредитора, если стоимость заложенного имущества будет занижена, то он может предъявить свои требования в будущем после прекращения производства по делу, потому что его права на получение удовлетворения в пределах рыночной стоимости предмета залога будут нарушены. Поэтому погашающему требования лицу необходимо разделять «учетную» и реальную рыночную стоимость залогового имущества.

Правовые последствия полного погашения требований в банкротстве

По общему правилу, действия добросовестных участников хозяйственного оборота по погашению требований кредиторов должника в установленном ст. 113, 125 закона о банкротстве порядке имеют своей целью прекращение процедуры банкротства.

В этой связи правовым последствием полного удовлетворения требований кредиторов должника является именно прекращение, а не завершение процесса несостоятельности, что позволяет утверждать о реабилитационном характере применяемого механизма — предприятие-должник не подлежит исключению из ЕГРЮЛ и продолжает свою хозяйственную и экономическую деятельность. Прекращение производства по делу предоставляет возможность должнику восстановить свою платежеспособность, а также рассчитаться по своим обязательствам с кредиторами, требования которых не были включены в реестр требований кредиторов.

Кредиторы, требования которых не были удовлетворены до прекращения производства по делу, в свою очередь вправе предъявить свои требования к должнику вне рамок дела о банкротстве в порядке искового производства. Прекращение производства по делу о банкротстве также не лишает их права самостоятельно обратиться в судебном порядке с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) при наличии к тому оснований.

Погашение требований кредиторов в порядке ст. 113 закона о банкротстве также исключает возможность процессуальной замены кредитора в реестре требований кредиторов, чьи требования определением суда признаны погашенными, в том числе замену заявителя по делу (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.04.2023 № Ф05-22350/2021 по делу № А41-356/2018).

Погашающий требования кредиторов субъект не становится новым кредитором в банкротной процедуре, поскольку между ним и должником возникает ранее не существовавшее обязательство из договора беспроцентного займа до востребования. Такому лицу предоставляется право в общем порядке предъявить требование о возврате суммы займа к должнику после прекращения производства по делу о его банкротстве, но не ранее оставшегося срока процедуры (П. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ, п. 14 ст. 113 закона о банкротстве).

Еще одним юридическим последствием исполнения обязательств перед реестровыми кредиторами, чьи требования обеспечены залогом или поручительством, является прекращение права залога или поручительства (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.03.2023 по делу № А07-4002/2019, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2021 по делу № А60-64020/2019).

Отличия порядка полного погашения третьим лицом реестровых требований от погашения требований по уплате обязательных платежей

Возможность погашения только требований уполномоченного органа введена законодателем в изъятие из общего правила удовлетворения в полном объеме всех требований кредиторов, включенных в реестр, и направлена на обеспечение публичных интересов (П. 28 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)).

Порядок погашения третьим лицом требований по уплате обязательных платежей в целом аналогичен порядку полного погашения реестровых требований кредиторов, за исключением некоторых особенностей:

1

Исходя из содержания ст. 129.1 закона о банкротстве, погашению в полном объеме подлежат только требования уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов должника. «Зареестровые» требования налогового органа в предусмотренном порядке для целей погашения не учитываются.

2

Положения ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок исполнения обязанности по уплате обязательных платежей самим налогоплательщиком, не применяются.

3

По истечении установленного судом срока погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов с приложением доказательств.

4

Надлежащими доказательствами погашения задолженности должника по обязательным платежам являются документы, подтверждающие поступление денежных средств в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды (П. 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 60).

5

По итогам погашения третьим лицом требований налогового органа производится замена в реестре требований кредиторов на лицо, осуществившее погашение. Требования указанного лица учитываются в реестре требований кредиторов в размере и очередности, как и погашенные требования к должнику об уплате обязательных платежей (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.12.2023 № Ф04-1105/2020 по делу № А27-19678/2019).

В случае, если требования к должнику об уплате обязательных платежей были погашены не в полном размере либо с нарушением порядка или сроков погашения, суд отказывает в признании погашенными требований к должнику и процессуальном правопреемстве. При таком положении денежные средства подлежат возврату заявителю после вступления судебного акта в законную силу. Если же заявителем были перечислены денежные средства сверх суммы, установленной определением суда, такие последствия не наступают, но излишние средства также подлежат возврату заявителю после вступления соответствующего судебного акта в законную силу.

Резюмируя изложенное, рекомендуем придерживаться приведенного в настоящем материале алгоритма действий и надеемся, что это позволит упростить соблюдение порядка погашения реестровых требований кредиторов.

Для скачивания.pdf

Над материалом работали:

Александр Тархов
руководитель банкротной практики Юридическая компания «Центральный округ»
Евгения Мокрищева
юрист банкротной практики Юридическая компания «Центральный округ»