Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Воронеж

Александр Тархов

Руководитель банкротной практики
Центральный округ
Индекс
медийности
38
Специализации
Управление
Проведение процедур банкротства
Субсидиарная ответственность
Корпоративные конфликты
Налоги
Слияния и поглощения (M&A)
Литигация
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая компания «Центральный округ»
руководитель банкротной практики
Рейтинги и номинации

Рейтинг «Право-300» - это авторитетное и масштабное исследование российского юридического рынка, созданное для повышения его прозрачности.

Региональный рейтинг '24
Банкротство
Партнеры и руководители практик
Публикации персоны
Гайд
Профессионалам
Погашение реестра третьим лицом или учредителем должника
Гайды
18 июля 2024
Александр Тархов
14349
Статья
Существующий «прокредиторский» подход законодателя и правоприменителя превратил субсидиарку из исключительного способа защиты кредиторов в весьма распространенное явление. На практике буквально девять из десяти банкротных дел сопровождаются подобными спорами.
Дела о банкротстве
Александр Тархов
4610
Показать 4 материала
Комментарии персоны
На практике действительно встречались случаи, когда имущество, находящееся в долевой собственности должника и его супруга (бывшего супруга), реализовывалось не целиком, а только в части принадлежащей должнику доли. Однако, как отмечено ранее, ВС указал, что такой подход основан на ошибочном толковании п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве и разъяснений этой нормы, данных в п. 7 постановления Пленума ВС РФ № 48 от 25 декабря 2018 г. Такой подход применим только в случаях, когда супругами произведен реальный раздел имущества (в натуре). Это обусловлено тем, что ни в законе, ни в разъяснениях ВС нет указания на конкретный вид общей собственности имущества супругов (совместная или долевая), подлежащего реализации целиком. Соответственно, закон прямо указывает на необходимость продажи общего имущества супругов целиком независимо от того, долевая это собственность или совместная.
Александр Тархов
руководитель банкротной практики
Подобный подход к оценке поведения приобретателя как минимум дважды высказывался Верховным Судом РФ (в определениях от 23 декабря 2021 г. № 305-ЭС21-19707, от 11 августа 2022 г. № 305-ЭС21-21196 (5)). Однако в комментируемом постановлении окружного суда этому обстоятельству не уделено должного внимания. Относительно отсутствия признаков неплатежеспособности суд сослался на данные о доходе должника за 2017—2018 гг., которые составляли более 200 млн рублей. Вследствие этого суд пришел к выводу, что должник, продавая недвижимость по оспариваемой сделке, был платежеспособен и не имел намерений не исполнять свои обязательства. Однако в этом смысле мне ближе позиция апелляционного суда, который посчитал сомнительным, что должник, получая столь значительный доход, по непонятным причинам не мог исполнить гораздо меньшие по размеру обязательства, а кроме того, еще и дополнительно занимал деньги у физических лиц. Данные обстоятельства должником или кем-либо из участников дела не были раскрыты.
Александр Тархов
руководитель банкротной практики
Показать 32 материала
Участие в мероприятиях
Участие в обучениях
Показать 4 обучения
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство