По общему правилу порядок продажи имущества должника выглядит следующим образом:
1. Проведение инвентаризации (описи) имущества должника
2. Проведение оценки имущества должника, не являющегося предметом залога, и утверждение Положения о порядке, сроке и условиях его продажи (далее — Положение)
3. Продажа имущества должника
После проведения вышеуказанных мероприятий арбитражный управляющий приступает к реализации имущества путем последовательного проведения первоначальных и повторных открытых торгов в форме аукциона и торгов посредством публичного предложения до выявления победителя, предложившего наиболее высокую цену за продаваемое имущество (пп. 3–19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 закона о банкротстве).
Сведения о проведении торгов включаются в ЕФРСБ и официальное издание — газету «КоммерсантЪ» (п. 6 ст. 28, пп. 8, 9 ст. 110 закона о банкротстве)
4. Заключение договора купли-продажи с победителем торгов
В течение пяти дней с даты подписания протокола о результатах проведения торгов арбитражный управляющий направляет победителю торгов предложение заключить договор купли-продажи с указанием цены имущества. В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения арбитражного управляющего последний вправе предложить заключить договор купли-продажи участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена имущества по сравнению с другими участниками торгов (п. 16 ст. 110 закона о банкротстве).
Сведения о заключении договора купли-продажи по итогам проведения торгов или сведения об отказе или уклонении победителя торгов от заключения договора включаются в ЕФРСБ.
Вместе с тем на законодательном уровне предусматриваются и некоторые особенности реализации имущества должника-банкрота. Следует рассмотреть отдельные примеры.
Реализация имущества сельскохозяйственной организации
Особый порядок реализации имущества сельскохозяйственных предприятий представляет собой определенную последовательность действий арбитражного управляющего, а также особый круг лиц, обладающих правом преимущественного приобретения собственности такой организации в случае банкротства.
С чего начать?
Устанавливаем статус должника как сельскохозяйственной организации.
В сложившейся судебной практике на арбитражного управляющего возложена обязанность определять статус должника как сельскохозяйственной организации в случае отсутствия указания в судебном акте о введении в отношении должника процедуры банкротства (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.12.2021 № Ф06-40063/2018 по делу № А65-41596/2017).
Отсутствие указания в судебном акте о введении в отношении должника процедуры банкротства на наличие у него применительно статуса сельскохозяйственной организации не лишает должника соответствующего статуса и не может санкционировать продажу его имущества (оставшейся части) вне порядка, императивно установленного законом о банкротстве.
Таким образом, арбитражный управляющий, проявляя должную степень разумности и осмотрительности, обязан анализировать и устанавливать наличие оснований для соблюдения особого порядка реализации имущества агропромышленного предприятия, то есть возможности отнесения должника к категории специальных субъектов.
Критерии определения статуса должника в качестве сельскохозяйственной организации:
юридическое лицо, основным видом деятельности которого является производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50% общей суммы выручки.
Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций распространяются также на рыболовецкие артели (колхозы), выручка которых от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и уловов водных биологических ресурсов составляет не менее 70% общей суммы выручки.
Последовательность реализации имущества агропредпрития:
1. Продажа имущества агропредприятия подразумевает собой как продажу имущественного комплекса, так и в последующем производственно-технологического комплекса.
На продажу выставляется предприятие как имущественный комплекс — единый объект недвижимости. В формируемый в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности имущественный комплекс для передачи его на торги могут входить все виды имущества, предназначенные для его деятельности (как заложенное, так и не находящееся в залоге имущество), включая земельные участки, а также имущественные права на них.
В случае, если предприятие должника — сельскохозяйственной организации не было продано на торгах, арбитражный управляющий должен выставить на торги имущество должника — сельскохозяйственной организации, которое используется в целях производства сельскохозяйственной продукции, ее хранения, переработки, реализации. Это может быть различная техника, машины, оборудование, приспособления и др. Имущество выставляется на торги единым лотом.
2. Предложение лицам, имеющим преимущественное право покупки, воспользоваться таковым.
Для соблюдения правильности указанного пункта для начала следует определить, кто обладает правом преимущественной покупки.
Как было упомянуто ранее, в целях соблюдения права преимущественной покупки арбитражный управляющий уведомляет лиц, занимающихся сельским хозяйством и находящихся рядом с банкротящимся предприятием, о проведении торгов и размещает такую информацию в местном печатном СМИ. После проведения указанных мероприятий арбитражный управляющий должен предложить смежным землепользователям выкупить предприятие по цене, установленной на торгах.
Если никто из лиц, обладающих правом преимущественной покупки, не заявил о своем желании приобрести имущество в течение месяца, то имущество реализуется в общем порядке, то есть передается победителю торгов.
Вопрос о конкуренции лиц, имеющих право преимущественного приобретения имущества сельхозорганизации, разрешается в пользу того, чье заявление поступило арбитражному управляющему первым.
3. Продажа по правилам реализации части имущества должника.
Если выставленный на торги единым лотом производственно-технологический комплекс должника — сельскохозяйственной организации не продан на торгах, продажа имущества осуществляется по правилам реализации части имущества должника.
Продаже на торгах подлежат: недвижимое имущество; ценные бумаги; имущественные права; заложенное имущество; предметы, имеющие историческую или художественную ценность; вещи, рыночная стоимость которых превышает 500 тысяч рублей, в том числе неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность).
При продаже части имущества также допускается проведение торгов в форме публичного предложения.
Как защитить свое право преимущественной покупки в случае его нарушения в ходе проведения реализации имущества?
Лицам, обладающим преимущественным правом, в случае его нарушения следует предъявлять иск о переводе на себя прав и обязанностей стороны по сделке (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.03.2020 № 302-ЭС19-17986 по делу № А19-12879/2018).
Такой иск предъявляется в течение трех месяцев с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права.
Сам по себе перевод прав и обязанностей покупателя не предполагает отмены торгов, что дает возможность лицу, которое признает торги законными, воспользоваться их результатом, в то время как оспаривание торгов и признание их недействительными как способ защиты нарушенного права не может привести к его восстановлению. Если торги будут недействительными, цена, определенная в ходе торгов, так же, как и договор купли-продажи имущества предприятия-банкрота, будут недействительными, что автоматически блокирует возможность реализации преимущественного права на приобретение.
Реализация доли в праве общей собственности на недвижимое имущество
Как долевая собственность продавалась раньше?
Ранее арбитражный управляющий, реализовывая долю в праве на недвижимое имущество, принадлежащую должнику-банкроту, руководствовался позицией Верховного суда, закрепившего в 2020 году порядок продажи доли в целях соблюдения права преимущественной покупки участников долевой собственности (сособственников) (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.06.2020 № 306-ЭС19-22343 по делу № А65-40314/2018).
Продажа имущества должника осуществлялась путем последовательных действий:
Такой подход, по мнению Верховного суда РФ, отвечал существу преимущественного права покупки, заключающегося в наличии у определенного законом лица правовой возможности приобрести имущество на тех условиях (в том числе по той цене), по которым это имущество готово приобрести третье лицо. До выявления победителя торгов такого третьего лица не имелось.
Взамен имевшемуся порядку в мае 2023 года было опубликовано постановление Конституционного суда РФ, в котором закрепленный порядок претерпел существенные изменения (Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2023 № 23-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В. В. Шеставина»).
Отныне порядок продажи доли в недвижимом имуществе до внесения соответствующих изменений в законодательство выглядит следующим образом:
Стоит отметить, что на практике новый порядок реализации доли в недвижимом имуществе позволит защитить права и интересы как добросовестного покупателя — победителя торгов, рассчитывающего на приобретение имущества по результатам торгов, так и лица, обладающего преимущественным правом покупки, а также минимизировать расходы на проведение торгов в процедуре банкротства.
Реализация доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
В ходе процедур банкротства возможна также и реализация доли участия в уставном капитале ООО. Например, если суд признает участника ООО банкротом, доля должника в уставном капитале этого общества подлежит включению в конкурсную массу и продаже с торгов.
При продаже такой доли необходимо учитывать требования специальных норм Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», предусматривающих ряд правил совершения сделок с долями, среди которых выделяют следующие:
Соблюдение преимущественного права на приобретение доли (п. 4 ст. 21 закона об ООО).
Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по цене, заранее определенной уставом общества.
В данном случае арбитражный управляющий проводит торги по общему правилу, определяет победителя и цену продажи доли в уставном капитале ООО. В целях соблюдения права преимущественной покупки доли арбитражный управляющий извещает в письменной форме об отчуждении доли остальных участников общества и само общество путем направления нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи.
Оферта о продаже доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом.
Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом.
Впоследствии, если 30-дневный срок истек, а участники общества не реализовали свое преимущественное право покупки, такое право прекращается, а покупателем доли признается победитель торгов, с которым в дальнейшем должник в лице арбитражного управляющего заключает договор купли-продажи.
Соблюдение нотариальной формы договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО.
Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение формы влечет недействительность (п. 11 ст. 21 закона об ООО).
Соблюдение запрета на отчуждение доли третьим лицам (п. 2 ст. 21 закона об ООО).
Право участника-банкрота общества на отчуждение доли в уставном капитале может быть ограничено уставом общества в целях сохранения персонального состава участников корпорации и исключения рисков произвольного вмешательства третьих лиц в ведение общего дела.
После установления подобного запрета у общества возникает обязанность по приобретению у участника принадлежащей ему доли (п. 2 ст. 23 закона об ООО).
В случае, если арбитражным управляющим будет установлено, что реализовать долю должника путем проведения торгов невозможно в силу ограничения, установленного уставом ООО, арбитражный управляющий вправе потребовать выплаты действительной стоимости доли участника-банкрота в пользу конкурсной массы. Стоимость доли в этом случае определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (п. 4 ст. 23 закона об ООО).
Продажа специфического имущества в рамках дела о банкротстве
На практике могут возникать «нестандартные» случаи реализации имущества банкрота. Например, финансовый управляющий, принимая меры по выявлению имущества должника-гражданина, узнает, что последний является владельцем гражданского оружия.
С одной стороны, оружие принадлежит должнику на праве собственности, является частью конкурсной массы должника и подлежат реализации финансовым управляющим с целью последующего удовлетворения требований кредиторов должника за счет средств, поступивших в конкурсную массу должника от реализации названного оружия.
С другой, принадлежащее должнику оружие относится к гражданскому оружию и является в связи с этим имуществом, ограниченным в гражданском обороте.
Как быть в такой ситуации?
Процесс реализации оружия допускается как в банкротстве физического лица, так и юридического. Поскольку оружие является ограниченным в гражданском обороте, его изъятие из владения должника, передача на реализацию и собственно сама реализация должны осуществляться с соблюдением требований специального законодательства.
Руководствуемся: Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». Правила оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814)
Подготовка к продаже оружия
При работе с таким специфическим имуществом подготовка к его реализации должна начинаться с момента введения процедуры конкурсного производства или реализации имущества.
Первой задачей, возникающей перед арбитражным управляющим, становится принятие им оружия. В зависимости от характеристик гражданского оружия его хранение может быть разрешено либо при наличии специального разрешения, либо без такового. Уклонение арбитражного управляющего от принятия оружия не допускается даже при отсутствии лицензии.
Рассмотрим варианты возможного поведения арбитражного управляющего:
Обеспечив передачу имущества, арбитражный управляющий по общему правилу оценивает имущество должника и разрабатывает Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, после утверждения которого приступает к реализации оружия.
В рамках реализации гражданского оружия можно выделить следующие особенности:
Арбитражный управляющий осуществляет только организационные действия по реализации имущества, определяет лицо, предложившее наибольшую цену за имущество (покупателя), составляет проект договора купли-продажи. При этом разрешительные документы, предусмотренные для торговли оружием, не требуются (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.07.2021 № Ф04-2236/2020 по делу № А03-17661/2017).
Договор купли-продажи оружия со стороны продавца заключает должник от своего имени, на условиях, предусмотренных Положением, с согласия и под контролем арбитражного управляющего. Должник, владеющий оружием на основании разрешительных документов, вправе продать его от своего имени организации или гражданину, имеющим соответствующую лицензию. Юридические лица должны иметь лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, граждане — на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование.
По общему правилу имущество гражданина подлежит реализации на торгах в порядке, установленном законом о банкротстве, то есть путем последовательного проведения первоначальных и повторных открытых торгов в форме аукциона и торгов посредством публичного предложения до выявления победителя, предложившего наиболее высокую цену за продаваемое имущество (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.02.2020 № Ф09-7082/19 по делу № А47-941/2017). В случае, если стоимость имущества составляет менее 100 тысяч рублей, реализация гражданского оружия допускается без проведения торгов путем заключения договора купли-продажи с лицом, предложившим наибольшую цену (покупателем) и соответствующим требованиям, установленным законом об оружии.
В сложившейся судебной практике отмечается, что реализация оружия возможна также посредством передачи его на комиссионную реализацию через розничную сеть специализированных магазинов с зачислением денежных средств, вырученных от реализации оружия, за вычетом затрат, связанных с его отчуждением, в счет конкурсной массы (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2021 по делу № А60-12081/2020). В данном случае арбитражный управляющий может подготовить и направить запросы от своего имени в организации (магазины), имеющие лицензию на продажу оружия для получения согласия на передачу имущества должника на реализацию; контролировать поступление денежных средств от продажи оружия на расчетный счет должника.