Определение ВС задает прозрачный стандарт для квалификации солидарных обязательств и усилит ответственность кредиторов за действия при уступке требований, говорят банкротные юристы.

Лев Тимофеев выступил поручителем и залогодателем по двум кредитным договорам, заключенным в 2011 и 2016 г. Сбербанком и ООО «Конкорд». В 2018 г. суд взыскал с Тимофеева задолженность по кредитным договорам в пользу Сбера. При этом в 2022 г. Лев Тимофеев был привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Конкорд» в размере 2,4 млрд рублей, а Сбербанк продал на торгах право требования к нему. В деле о банкротстве самого Тимофеева в 2021 г. он был освобожден от исполнения требований кредиторов, кроме обязательства перед все тем же Сбербанком в размере 111 млн рублей. Лев Тимофеев обратился в суд с ходатайством о признании данного обязательства не подлежащим исполнению, но суды трех инстанций отказали ему, указав на различия между ответственностью поручителя и субсидиарной ответственностью. Лев Тимофеев пожаловался в Верховный Суд РФ, который отменил акты нижестоящих судов и признал не подлежащим исполнению требования Сбера о взыскании с Тимофеева 100 млн рублей (дело № А52-1553/2018).

Фабула

В 2011 и 2016 г. Сбербанк и ООО «Конкорд» заключили два договора об открытии невозобновляемой кредитной линии. Лев Тимофеев выступил поручителем и залогодателем по данным кредитным договорам.

В 2018 г. суд общей юрисдикции взыскал с Тимофеева как поручителя и залогодателя задолженность по кредитным договорам в пользу Сбера.

В деле о банкротстве ООО «Конкорд» в 2022 г. Лев Тимофеев был привлечен к субсидиарной ответственности в размере 2,4 млрд рублей.

При этом Сбер продал на торгах право требования о привлечении к субсидиарной ответственности Тимофеева по обязательствам ООО «Конкорд», победителем торгов стал Сергей Кудрявцев.

В 2021 г. в деле о банкротстве Льва Тимофеева процедура реализации имущества была завершена. Тимофеев был освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, кроме обязательства перед все тем же Сбербанком в размере 111 млн рублей. Сбер получил исполнительный лист на принудительное исполнение данного обязательства.

Лев Тимофеев попросил суд признать не подлежащими дальнейшему исполнению определения о взыскании с него 111 млн рублей в пользу Сбербанка и соответствующего исполнительного листа.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении ходатайства Льва Тимофеева.

Лев Тимофеев пожаловался в Верховный Суд РФ, который решил рассмотретьэтот спор.

Что решили нижестоящие суды

Суды исходили из того, что право требования Сбербанка к Льву Тимофееву как поручителю и залогодателю по кредитным договорам, включенное в реестр требований кредиторов в деле о банкротстве Тимофеева, не перешло к Сергею Кудрявцеву – победителю торгов в деле о банкротстве ООО «Конкорд».

Ответственность поручителя и субсидиарная ответственность различаются по основаниям возникновения, кругу лиц и объему, имеют разную правовую природу, поэтому оснований для удовлетворения ходатайства Тимофеева нет.

Что думает заявитель

Лев Тимофеев указал, что требование Сбера в обоих делах о банкротстве (Тимофеева и ООО «Конкорд») направлено на удовлетворение одного экономического интереса и основано на задолженности перед банком по одним и тем же кредитным договорам и обеспечительным сделкам.

Следовательно, Сбербанк может получить исполнение только один раз.

По мнению Тимофеева, в связи с реализацией на торгах права требования к нему в деле о банкротстве ООО «Конкорд» Сбер утратил возможность взыскания с него задолженности по тем же самым кредитным договорам в деле о его личном банкротстве.

Что думает Верховный Суд

Судья ВС Д.В. Капкаев счел доводы жалобы заслуживающими внимания и передал спор в Экономколлегию.

Верховный Суд не согласился с нижестоящими судами. Требования из поручительства и субсидиарной ответственности, хотя и различны по природе, но направлены на защиту одного экономического интереса Сбербанка – возврат кредита. Оба требования являются солидарными по отношению к долгу основного должника – ООО «Конкорд» и солидарны между собой. Двойное взыскание по ним недопустимо в силу п. 1 ст. 325 ГК РФ.

Уступка одного из солидарных требований опасна тем, что первоначальный кредитор (Сбербанк), получив исполнение по оставшемуся у него требованию, прекратит и уступленное требование, что ухудшит положение нового кредитора (Кудрявцева). Это противоречит существу уступки (абз. 5 п. 2 ст. 390 ГК РФ). Поэтому уступка одного солидарного требования по общему правилу означает уступку всех связанных солидарных требований (п. 1 ст. 384 ГК РФ).

При уступке требования без каких-либо оговорок у нового кредитора и должника возникают правомерные ожидания, что первоначальный кредитор утрачивает право получить исполнение от должника. Ограничения из п. 7 ст. 61.17 Закона о банкротстве не отменяют гарантию действительности уступленного права и не ухудшают положение нового кредитора.

Доводы Сбербанка об аффилированности Льва Тимофеева и Сергея Кудрявцева отклонены, поскольку требование реализовано на открытых публичных торгах, результаты которых Сбербанк не оспаривает. В такой ситуации суды должны были признать требование Сбербанка не подлежащим исполнению, чтобы предотвратить его неосновательное обогащение.

Итог

ВС отменил акты нижестоящих судов и признал не подлежащим исполнению требования Сбера о взыскании с Тимофеева 100 млн рублей в соответствии с определением Арбитражного суда Псковской области от 13 июня 2018 г. по настоящему делу.

Почему это важно

Позиция Верховного Суда логична и понятна, отметил арбитражный управляющий Даниил Наймушин, поскольку субсидиарная ответственность действительно должна поглощать иные требования кредитора к контролирующему лицу, если они направлены на удовлетворение одного и того же экономического интереса. 

Важным моментом в определении является указание на то, что наличие аффилированности между должником и цессионарием, равно как и заинтересованность сторон, не влияет на действительность уступки, если она совершена в рамках открытых торгов. Это устанавливает четкие ориентиры для защиты прав сторон, исключая возможность злоупотреблений. Практика, вероятно, укрепится в сторону системного подхода к защите экономических интересов, исключающего двойное взыскание. Решение задает прозрачный стандарт для квалификации солидарных обязательств и усилит ответственность кредиторов за действия при уступке требований.

Даниил Наймушин
управляющий партнер Юридическая компания «Один к одному»
«

По мнению руководителя банкротной практики Юридической компании «Центральный округ» Александра Тархова, данная позиция ВС продолжает развитие сформированной ранее концепции единовременной уступки всех солидарных требований. 

В целом фабула этого спора мало чем отличается от рассмотренного ВС в июле этого года спора о солидаритете поручительства и субсидиарной ответственности. В данном кейсе Экономколлегия логически объясняет, что уступка цессионарию одного из требований по умолчанию влечет уступку и другого, связанного с ним, требования. При этом в очередной раз подчеркивается, что передача только одного из требований (так называемая изолированная уступка) не запрещена, но должна быть специально оговорена между цедентом и цессионарием. Как и в ранее рассмотренном ВС споре, банком данный нюанс не был учтен, что и привело к утрате им всех требований к должнику, а не одного, прямо оговоренного с цессионарием.

Александр Тархов
руководитель банкротной практики Юридическая компания «Центральный округ»
«

Очень хорошо, что Верховный Суд разобрался в деле и у кредитора не удалось дважды получить удовлетворение требований к поручителю. Справедливо, что банк, получив оплату в результате продажи субсидиарного права требования с торгов, утрачивает право на взыскание по основаниям поручительства. Таких ситуаций становится все больше и позиция верховной инстанции очень своевременна. Значимость судебного акта в возможности субсидиарных ответчиков, одновременно являющихся поручителями, однозначно понимать свое положение – невозможность повторной ответственности как поручителя.

Денис Шашкин
адвокат, управляющий партнер Юридическая компания «Шашкин и Партнеры» (ШИП)
«

Дмитрий Королев, старший юрист АБ «Линия Права», полагает, что проблема, которую поднял Верховный Суд РФ, не ограничивается исключительно сферой поручительства и субсидиарной ответственности. 

Этот вопрос имеет более широкий характер и касается способов защиты нарушенных прав. Так, закон часто предоставляет лицам возможность использовать несколько вариантов защиты, которые могут применяться одновременно. К таким ситуациям можно отнести, например: возможность взыскать убытки с директора, вызванные заключением невыгодной сделки, и одновременно оспорить эту сделку, подав соответствующий иск к контрагенту (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62); возможность взыскать стоимость выбывшей вещи из конкурсной массы с контрагента и одновременно истребовать эту вещь у конечного приобретателя (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63). Эти ситуации объединяет одно общее правило: использование нескольких способов защиты не должно приводить к неосновательному обогащению потерпевшего (“двойному исполнению”). Если вещь, приобретенная по убыточной сделке, уже возвращена, то с директора, по общему правилу, нельзя взыскать убытки; если вещь, выбывшая из конкурсной массы, виндицирована, то с контрагента нельзя взыскать ее стоимость, и т.д. Из этой же идеи исходил Верховный Суд РФ в комментируемом определении, указав на защиту одного экономического (имущественного) интереса кредитора.

Дмитрий Королев
страший юрист, адвокат Адвокатское бюро Линия Права
«

Юлия Иванова, управляющий партнер юридической компании ЮКО, считает, что комментируемое определение ВС представляет собой логическое продолжение формирования единообразной судебной практики по вопросу применения в банкротстве разных способов защиты права, направленных по существу на удовлетворение одного и того же экономического интереса.

Кредитор, защищая свой экономический интерес на получение максимального удовлетворения своих требований, вправе использовать различные способы защиты права, которые могут привести к достижению указанного интереса. Так, например, в ситуации, когда исполнение обязательств должника перед кредитором обеспечено поручительством лица, являющегося одновременно контролирующим основного должника лицом (КДЛ), не препятствует одновременному включению в реестр требований кредиторов такого КДЛ как требования кредитора, вытекающего из договора поручительства, так и требования основного должника или того же кредитора (полученное в порядке подп. 3 п. 2 ст. 61.17 Закона о банкротстве). Обязательства такого КДЛ по договорам поручительства и субсидиарная ответственность КДЛ за невозможность погашения требований кредиторов должника являются солидарными в той части, в какой КДЛ как поручитель обязался отвечать за исполнение обязательств должником. Само по себе совпадение должника по солидарным обязательствам не влечет необходимости предъявления требования об исполнении только какой-либо одной солидарной обязанности и утрату кредитором права требовать от должника исполнения другой солидарной обязанности (определение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2021 г. № 308-ЭС17-15907(7).

Юлия Иванова
управляющий партнер Юридическая компания «ЮКО»
«

При этом, продолжила Юлия Иванова, фактическое получение удовлетворения одним из использованных способов означает достижение экономического интереса и исключает дальнейшую реализацию других способов защиты права.

«Например, реституционное требование к стороне сделки по возврату имущества или его стоимости (п. 2 ст. 167 ГК РФ) и обязательство КДЛ по субсидиарной ответственности или возмещению убытков, в основе которого лежит совершение той же сделки, хотя и имеют разные основания, но будучи направлены на удовлетворение одного экономического интереса, носят солидарный характер и предполагают только однократное получение удовлетворения а значит, кредитор вправе получить исполнение только единожды (определение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2023 г. № 301-ЭС18-395(4)», – указала она.

По словам Юлии Ивановой, исходя из связанной солидарной природы таких требований и направленности на достижение одного экономического интереса, переход (уступка) одного такого требования означает переход к новому кредитору других связанных солидарных требований и по существу удовлетворение экономического интереса первоначального кредитора, что в свою очередь исключает дальнейшую реализацию уже использованных способов защиты и применение новых способов защиты (определения Верховного Суда РФ от 23 ноября 2023 г. № 307-ЭС20-22591(3,4), от 2 февраля 2024 г. № 305-ЭС21-10472(3).

Ольга Анисимова, исполнительный директор Центра по работе с проблемными активами, отметила, что в рамках настоящего дела ВС РФ подтвердил ранее высказанную позицию относительно правил уступки солидарных требований (определение ВС РФ от 5 июля 2024 г. № 308-ЭС22-21714(3,4,5), где указал, что следует исходить из единовременной уступки всех солидарных требований – как упомянутых в договоре, так и не упомянутых в нем. 

В противном случае возможно “задваивание” ответственности и неосновательное перечисление денежных средств в пользу банка, утратившего статус кредитора в материальном правоотношении. Следует согласиться с выводами ВС РФ также в части значения аффилированности цессионария и должника для разрешения данного спора, а конкретно того, что указанный факт не влияет на переход солидарных требований. Кроме того, кредитор не сослался на факт неоплаты уступленного требования, следовательно, его права в этой части никак не нарушены. Как представляется, позиция должна способствовать корректному учету различных требований, направленных на удовлетворение одного экономического интереса и, как следствие, имеющих солидарный характер и недопущению фактического “задваивания” ответственности.

Ольга Анисимова
исполнительный директор Юридическая компания «Центр по работе с проблемными активами»
«

Дарья Шарко, ведущий юрисконсульт отдела сопровождения банкротных процедур Департамента правового сопровождения АО «ЮЭК», отметила, что вопрос предъявления требований по солидарным обязательствам продолжает быть спорным в профессиональном сообществе. 

Однако Верховный Суд РФ в рассматриваемом определении вновь настаивает на своем: двойное взыскание по обязательствам одного лица – как поручителя (из договора поручительства) и как контролирующего должника лица (из субсидиарной ответственности) – недопустимо. Ранее аналогичный вопрос уже был предметом рассмотрения Верховного Суда по делу о банкротстве А.И. Сарычева (см. определение СКЭС ВС РФ от 5 июля 2024 г. № 308-ЭС22-21714 (3,4,5) по делу № А22-228/2021), а также в деле о банкротстве должника ООО «ПродТрейд» в рамках споров о признании за цессионарием ООО ТД «Автомолл» прав требований по субсидиарной ответственности (№ А19-925/2016). Во всех спорных делах прослеживается тенденция: выведено понимание единства уступаемых солидарных требований как упомянутых в договоре цессии, так и не упомянутых в нем – подразумевается одновременная уступка всех требований как защита единого экономического интереса кредиторского сообщества.

Дарья Шарко
ведущий юрисконсульт отдела сопровождения банкротных процедур Департамента правового сопровождения Юридическая компания «Юрэнергоконсалт»
«

По словам Дарьи Шарко, суд сделал акцент на защиту прав цессионария, исключая возникновение неопределенности его правового положения и объема приобретенных прав требований – изолированная уступка одного из требований противоречила бы существу солидарных обязательств и порождала бы недобросовестность поведения со стороны цедента, в данном случае – кредитной организации.

«Желание банка реализовать право требования путем публичных торгов автоматически заблокировало его право в отличие от иных форм урегулирования задолженности перед банком (мирового соглашения, соглашения об отступном либо прямая цессия) определять итоговую цену и кандидатуру покупателя. Отдельно Верховный Суд обратил внимание на отсутствие правового значения наличия аффилированности между покупателем прав требований (цессионария) и самим контролирующим должника лицом – руководствуясь презумпцией незаинтересованности участника и публичного характера торгов, вопрос разрешен в пользу покупателя. Возможно, для сохранения и защиты прав всех заинтересованных лиц в вопросе покупки прав требований арбитражным управляющим следует предусматривать в положениях о порядке продажи субсидиарного требования указание, что вместе с субсидиарным требованием будут переданы и договорные требования. В свою очередь первоначальным кредиторам к субсидиарным ответчикам следует проводить более детальный анализ таких установленных требований в разрезе обязательств поручителей, что минимизирует судебные споры и приведет к более обдуманным процессуальным действиям», – пояснила она.

Алексей Костоваров, адвокат, партнер Практики разрешения споров и банкротства адвокатского бюро «Линия права», отметил, что в данном споре Верховный Суд РФ продолжает формирование позиции о недопустимости изолированной уступки требований по одному из солидарных обязательств, когда должником по таким обязательствам является одно лицо. 

Ранее данная позиция была высказана в определении ВС РФ от 5 июля 2024 г. № 308-ЭС22-21714 (3,4,5): если обязательства банкрота обеспечены поручительством контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, то при реализации требований по обязательствам из субсидиарной ответственности на торгах уступка таких требований предполагает и уступку требований из поручительства. Такой подход выглядит вполне логичным. Требования из поручительства и требования из субсидиарной ответственности направлены на защиту одного экономического интереса кредитора и являются солидарными, поскольку оба являются солидарными по отношению к неисполненному банкротом основному обязательству перед кредиторами. По сути, происходит трансформация обеспечивающего основное обязательства должника в обеспечивающее обязательство контролирующего лица из субсидиарной ответственности.

Алексей Костоваров
партнер, руководитель Практики разрешения споров и банкротства и Практики антимонопольного права Адвокатское бюро Линия Права
«