Кредиторы достаточно часто используют такой инструмент, как подача заявления о намерении банкротить должника. Оно имеет несколько целей – дать понять должнику о серьезности намерений, выявить иных кредиторов, заставить должника погашать задолженность. В нашей практике должники-участники госконтрактов или находящиеся на стадии переговоров по крупным сделкам стараются урегулировать вопрос и начать рассчитываться именно после получения таких уведомлений. Что касаемо банкротства компании «Ритейл стори» и ответственности его учредителя (а скорее всего, и поручителя по кредитам), вероятность достаточно велика. С учетом отрицательной динамики компании по финансовым показателям нужны кардинальные меры по спасению бизнеса.
1. Запрашивать сведения о месте регистрации лица с последующим его извещением по имеющемуся у органов МВД адресу.
2. Запрашивать сведения о месте отбывания наказания либо нахождения под стражей через ФСИН. Можно предусмотреть возможность получения согласия на предоставление таких сведений у самого осужденного, а при отказе — снимать с нотариуса ответственность за дальнейший поиск и предоставить право перечислить в бюджет.
3. При наличии сведений об отбывании — продлевать срок хранения средств до окончания срока нахождения в местах лишения свободы. Либо предусмотреть возможность перевода средств на его лицевой счет, либо счет близких родственников по его распоряжению.
4. При отсутствии сведений об осуждении и адрес, можно было бы предусмотреть возможность запросов в службу судебных приставов и направлять средства на погашение задолженности самого кредитора, получателя средств.