Oracle предложила российским кредиторам выкупить долг «дочки» за 60% от номинала, но не все из них согласны на условия.

Американская корпорация Oracle заявила, что по-прежнему заинтересована в урегулировании спора по долгу своей российской «дочки» («Оракл Компьютерное оборудование») и открыта к диалогу на основе исходного предложения о покупке требований всех кредиторов, сообщил РБК. Представитель компании отметил, что на данный момент не все кредиторы согласились с предложением. Общая сумма требований кредиторов составляет 1,4 млрд рублей.

В октябре 2024 г. Oracle направила российским кредиторам письмо с предложением выкупить долг российской «дочки» не более чем за 60% от номинала. Условием сделки был отказ кредиторов от любых новых требований к российскому юрлицу. Однако, по словам источников РБК среди кредиторов, до сих пор никто из них не смог достичь соглашения с американской IT-компанией.

Конкурсный управляющий «Оракл Компьютерное оборудование» Егор Непомнящих выразил сомнение по поводу намерений Oracle достичь договоренности и завершить конфликт. По его словам, Oracle «всячески уклоняется от дальнейших переговоров и не дает ответа на уточнения к договору, которые направили кредиторы». Среди вопросов кредиторов к октябрьскому предложению Oracle были: кто именно будет платить долг, чьи это будут деньги, получат ли кредиторы те гарантии безопасности, которые Oracle прописала в договоре для себя, как быть с подсанкционными компаниями, такими как Сбербанк.

По словам одного из источников РБК среди кредиторов, некоторые из них считали разумным согласиться на предложение Oracle, но они не смогли договориться с остальными. Другой источник назвал возможной причиной поведения Oracle «не столько разногласия сторон, сколько существование санкционных ограничений на подобные сделки, несмотря на первоначальное одобрение регуляторов США».

В силу положений закона о банкротстве невозможно говорить об индивидуальном удовлетворении требований кредиторов, тем более — частичном. Продолжительность процедуры банкротства будет зависеть от выполнения всех необходимых действий, направленных на формирование конкурсной массы. Если у должника не останется активов в России, процедура банкротства может завершиться для кредиторов без удовлетворения их требований.

Почему это важно

Oracle, являясь американской компанией с международным присутствием, в первую очередь, заинтересована в соблюдении американских санкций и минимизации рисков для ее международного бизнеса, отметила Александра Герасимова, партнер Юридической фирмы Orlova\Ermolenko.

Поскольку существенную часть кредиторов составляют подсанкционные компании, продолжила она, то предоставление им каких-либо ресурсов запрещено. Одновременно могут также накладываться санкции в области IT-сферы и услуг по менеджменту. Как следствие, для заключения соглашений по урегулированию задолженности, осуществления выплат необходима как минимум лицензия OFAC.

Такие лицензии, по словам Александры Герасимовой, как правило, содержат условия совершения сделок и выдаются на определенный срок. При этом, лицензия не обязательно разрешает получение денежных средств на расчетный счет. Денежные средства могут попасть под блокировку, тогда для их вывода потребуется отдельная лицензия (или несколько, в зависимости от цепочки банков-корреспондентов).

Такое регулирование делает положение кредиторов очень уязвимым, так как они фактически получают не погашение задолженности, а некую возможность сохранить шансы эти деньги получить в будущем. С другой стороны, активов российской «дочки» очевидно недостаточно для погашения задолженности, а шансы приведения в исполнение решений российских судов о привлечении иностранных компаний к субсидиарной ответственности в «недружественных юрисдикциях» очень невелики. На все это накладывается политическая неопределенность, связанная с продолжающимися российско-американскими переговорами и потенциальной возможностью снятия части санкций, что дает повод продолжать переговоры.

Александра Герасимова
к.ю.н., партнер Юридическая фирма Orlova\Ermolenko
«

Позиция Oracle выглядит разумной со стороны собственника должника, считает Денис Шашкин, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «Шашкин и Партнеры».

По его словам, вероятно, что в процедуре банкротства будут затронуты и интересы Oracle как бенефициара, что и подталкивает к урегулированию спора во внебанкротном порядке. Желание продолжить работу в России и сохранение репутации – важные для этого факторы.

Кредиторам же следует решить – самостоятельно забрать сейчас 60% или выделить бюджеты для инициирования процедуры с последующим привлечением к ответственности Oracle. Здесь следует учитывать возможность исполнимости судебного решения вне России. Для кредиторов я рассмотрел бы вариант обеспечения обязательств со стороны Oracle, но не торопился уходить в минус, соглашаясь на 60%.

Денис Шашкин
адвокат, управляющий партнер Юридическая компания «Шашкин и Партнеры» (ШИП)
«

Дмитрий Самигуллин, партнер Юридической фирмы GRATA International, подчеркнул, что приобретение прав требований кредиторов в банкротстве (внесудебная реабилитация) – распространенная практика, которая часто используется бенефициаром компании-должника для различных целей: попытка иметь «лояльного» кредитора в банкротстве, способ прекращения банкротства в целом, если «скупить» все долги.

Не всегда это плохой вариант для кредитора. Здесь может сработать поговорка «лучше синица в руках (получить часть долга сейчас), чем журавль в небе (ждать удовлетворения всей суммы в дальнейшем)», указал он.

Но, как мы видим, на данный момент выкуп так и не произошел. Это может быть связано с разными причинами. Например, Oracle не может договориться со всеми кредиторами, а частичный выкуп ему не интересен. Они не смогут прекратить банкротство и есть риск споров по факту аффилированности новых требований. Следует отметить, что при наличии сильного желания снизить банкротные риски (включая риски обжалования сделок и субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц), Oracle может воспользоваться другим банкротным механизмом – подать заявление о намерении удовлетворить реестровые требования кредитора. Такое «банкротное меценатство» также используется в практике банкротства компаний.

Дмитрий Самигуллин
партнер Юридическая фирма GRATA International
«

По мнению Ивана Веселова, партнера Юридической фирмы ALUMNI Partners, предложение Oracle по выкупу задолженности в текущих реалиях выглядит неплохой сделкой. В условиях санкционных запретов ряд иностранных компаний вовсе предпочли отказаться от исполнения обязательств, «бросив» российские дочерние общества. С такой точки зрения, получение Oracle лицензии американского регулятора для расчетов с подсанкционными лицами (если она действительно получена) отвечает стандарту добросовестного поведения.

Полагаю, что итоговые договоренности будут зависеть от политической повестки. Иностранные компании безусловно ждут возвращения в Россию. Как известно, Правительство уже прорабатывает условия возврата, предполагается и создание специальной комиссии для индивидуального рассмотрения заявок. Следовательно, «портить кредитную историю» не в интересах Oracle, если компания намерена продолжить вести бизнес в России.

Иван Веселов
партнер Юридическая фирма ALUMNI Partners
«

Новость
АС Москвы отклонил требование обанкротившегося АО «Оракл компьютерное оборудование» вернуть из бюджета более 40 млн рублей налога на прибыль за 2021 г.
716
Новость
Oracle получила разрешение американского регулятора на выкуп долгов АО «Оракл компьютерное оборудование».
894
Новость
Конкурсный управляющий в ходе банкротства российской «дочки» Oracle пока взыскал лишь 82,8 млн рублей.
794