Конкурсный управляющий в ходе банкротства российской «дочки» Oracle пока взыскал лишь 82,8 млн рублей.

Конкурсный управляющий российской «дочки» Oracle (ООО «Оракл компьютерное оборудование») в ходе банкротства пока смог взыскать лишь 82,8 млн рублей при общем долге свыше 1,4 млрд рублей, рассказал РБК. Больше половины средств после претензии выплатила межрайонная инспекция ФНС. Также долги заплатили МКООО «Антемона», «ТС Интеграция» и некоторые другие компаний по претензиям конкурсного управляющего Егора Непомнящих. Еще более 100 млн рублей пытаются взыскать с бывших директоров российского юрлица Oracle, получивших премии после объявления об уходе компании из России (КУ подал 51 иск). Среди ответчиков — экс-топ-менеджеры Алексей Курочка и Евгений Дрякин. Сотрудники обращались к властям с просьбой защитить их интересы.

Всего КУ предъявил различным организациям требования на сумму более 533 млн рублей, в том числе на 191,7 млн рублей — к Сбербанку, на 149,4 млн рублей — к IT-компании «Форс — Центр разработки». С некоторыми из них продолжаются судебные разбирательства.

Общий долг «Оракл» перед кредиторами составляет 1,43 млрд рублей. В их числе «Форс», «Марвел-дистрибуция», Альфа-банк, «МегаФон», «Инфосистемы Джет» и прочие. По данным управляющего, в 2022 году Oracle пыталась препятствовать взысканию, выводя средства и утилизируя оборудование.

Кредиторы и эксперты не ожидают существенных выплат от банкротства «дочки» Oracle. Взыскания в таких делах — долгий процесс, который может длиться более 10 лет. Получение средств из-за рубежа маловероятно, надежда лишь на активы в России.

По статистике, при банкротстве кредиторы получают лишь 5-6% от суммы требований. Увеличить долю могут продажа имущества и взыскание долгов, а также оспаривание сделок, взыскание убытков и поиск зарубежных активов. Процесс банкротства «дочки» Oracle может занять 3-4 года.

Для возврата задолженности конкурсный управляющий пытается привлечь к субсидиарной ответственности бывших директоров «Оракл компьютерное оборудование» Наталью Корнилову и Арину Путинцеву, а также акционеров «Оракл Корпорейшн Номиниз Лимитед» и «Оракл Нидерланд Б.В.». Это может увеличить шансы на получение кредиторами своих средств.

8189