Индивидуальный предприниматель Дмитрий Зимин намерен подать заявление о банкротстве АО «Модный континент» — основного юрлица одежного ритейлера Incity, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Единый реестр сообщений о банкротствах. Потенциальный заявитель владеет компанией «Техс», специализирующейся на оптовой торговле промышленными химикатами.
Основанное в 2003 г. АО «Модный континент» управляет сетью одежды Incity и магазинами нижнего белья Deseo. Ранее в бизнесе участвовала семья экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, но, по состоянию на лето 2024 г., единственным владельцем компании выступала ее гендиректор Ольга Татарченкова. В 2024 г. выручка «Модного континента» сократилась почти вдвое год к году (до 1,7 млрд рублей), а чистый убыток вырос в 2,3 раза (до 608 млн рублей). Общая долговая нагрузка компании по итогам 2024 г. превысила 800 млн рублей.
С лета прошлого года «Модный континент» начал сокращать число магазинов Incity преимущественно в регионах и Подмосковье, предлагая помещения другим fashion-ритейлерам. Часть магазинов располагалась в не самых удобных локациях, поэтому некоторые неэффективные точки пришлось закрыть. В настоящее время, по информации с сайта Incity, у сети 14 магазинов в Москве, 4 — в Санкт-Петербурге, по 1—2 в Нижнем Новгороде, Севастополе, Сочи, Ростове-на-Дону и других крупных российских городах. Один магазин работает в Ереване.
Продажи товаров Incity падают и в онлайне: по данным Wildberries, в первом квартале 2025 года реализация одежды этого бренда на маркетплейсе снизилась почти вдвое в годовом выражении. Выйти из кризиса бренд пытался в том числе с помощью многочисленных коллабораций и тематических коллекций — например, с «Роскосмосом», «Кинопоиском» (коллекция по мотивам сериала «Король и Шут») и музыкальной группой «Мумий Тролль».
Почему это важно
Кирилл Степанов, управляющий партнер Юридической компании «Команда Степанова», отметил, что некоторые признаки, которые можно увидеть в открытых источниках (например, в бухгалтерской отчетности), могут свидетельствовать о том, что у компании «Модный континент» действительно имеются признаки банкротства.
Однако, исходя из анализа информации о судебных делах, мы не можем сделать однозначный вывод, что в ближайшее время в отношении компании будет запущена процедура банкротства, поскольку на текущий момент у нее нет значительных для ее масштаба деятельности судебных решений, вступивших в законную силу. По всей вероятности, кредитор приобрел задолженность компании и теперь, инициируя процедуру банкротства, хочет более оперативно получить свои деньги.
На сайте Федресурса есть публикация о подаче намерения банкротить АО «Модный континент» от 11 апреля 2025 г., также констатировал Денис Шашкин, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «Шашкин и Партнеры».
По правилам Закона о банкротстве, напомнил он, заявитель должен выждать 15 дней перед подачей заявления в суд. На 16 апреля этот срок еще не вышел. Собственно поэтому в картотеке арбитражных дел сведений о деле нет.
Если долг не будет погашен или стороны не заключат соглашение о погашении задолженности, то заявитель может подать заявление в арбитражный суд. Важно это сделать до истечения 30-дневного срока в мае 2025 г., иначе действие уведомления о намерении «сгорит» и придется публиковать его вновь. Должнику стоит задуматься о проведении переговоров о полном или частичном погашении долга (чтобы сумма стала менее 2 млн рублей), либо согласовать план реструктуризации, либо погашения, тогда контроль за компанией удастся сохранить.
Джамиля Зуйкова, старший юрист Юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners, выразила сожаление, что из сообщения кредитора невозможно установить размер задолженности и основания возникновения долга.
Однако, по ее словам, исходя из общего анализа системы «Кейсбук», видно, что исковые требования АО «Модный континент» в роли ответчика / должника составляют около 875 201 099,66 руб. по 178 делам. Также система в качестве рисков выделяет значительное увеличение исковой нагрузки, при этом сумма предъявленных исков к АО «Модный континент» значительно больше суммы предъявляемых исков. В настоящий момент, хоть размер долга для инициирования банкротства и увеличен до 2 млн руб., это не является существенным препятствием для кредиторов. Таким образом, вероятность банкротства АО «Модный континент» является высокой, указала Джамиля Зуйкова.
Банкротство компании может развиваться по нескольким сценариям. Нельзя исключать вариант с «контролируемым» банкротством. Возможно, что компания начала заранее готовиться к своему банкротству и просудила задолженность относительно независимых лиц. Либо допустим стандартный вариант прокредиторского банкротства с несколькими крупными кредиторами, например банками или ФНС. Также вероятен вариант с восстановлением платежеспособности должника с помощью реабилитационных процедур, предоставлением отсрочки/рассрочки или заключением мирового соглашения.