Публикации
Игроки рынка
Услуги
Активы
Москва

Джамиля Зуйкова

Старший юрист
Nektorov, Saveliev & Partners
Индекс
медийности
8
О персоне

Джамиля участвует в проектах судебной практики в части банкротных и иных арбитражных споров. Специализируется на обособленных спорах о субсидиарный ответственности контролирующих лиц. Имеет большой опыт самостоятельного ведения проектов и судебного представительства, в том числе в Верховном суде Российской Федерации. Активно занимается подготовкой научных статей для Закон.ру, Арбитражная практика для юристов, Корпоративный юрист и иных изданий, комментариев для различных интернет-ресурсов, участвует в записях подкастов по теме банкротства и субсидиарной ответственности.

Образование

Джамиля – выпускница юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и магистратуры НИУ "Высшая школа экономики". Сфера профессиональных интересов – процессуальное право и вопросы доказывания. Владеет английским языком.

Хобби

Джамиля профессионально занималась легкой атлетикой, бегом на 200, 400 и 800 метров. Кроме того, увлекается йогой, плаванием, рисованием и шахматами. Свободное время посвящает семье и друзьям, а также чтению и путешествиям.

Специализации
Субсидиарная ответственность
Профессиональный опыт
... — н.в.
Юридическая фирма Nektorov, Saveliev & Partners
старший юрист
Комментарии персоны
Банкротство компании может развиваться по нескольким сценариям. Нельзя исключать вариант с «контролируемым» банкротством. Возможно, что компания начала заранее готовиться к своему банкротству и просудила задолженность относительно независимых лиц. Либо допустим стандартный вариант прокредиторского банкротства с несколькими крупными кредиторами, например банками или ФНС. Также вероятен вариант с восстановлением платежеспособности должника с помощью реабилитационных процедур, предоставлением отсрочки/рассрочки или заключением мирового соглашения.
Джамиля Зуйкова
старший юрист
По спорам о привлечении к субсидиарной ответственности суды придерживаются позиции, что «существует высокая вероятность того, что в дальнейшем КДЛ продолжат действовать недобросовестно и по этой причине после определения размера ответственности каждого из них без принятия испрашиваемых обеспечительных мер взыскание сумм возмещения вреда будет существенно затруднено, что причинит ущерб кредиторам банка» (определение ВС РФ от 16 января 2020 г. № 305-ЭС19-16954 по делу № А40-168999/2015). Основной целью принятия обеспечительных мер является укрепление гарантий реального исполнения решения. Однако сам по себе факт нахождения КДЛ на территории РФ не обеспечивает реального исполнения судебного акта. Обеспечительные меры в виде запрета на выезд могут быть замены на: внесение денежных средств на депозит суда; поручительство; банковскую гарантию. Сумма встречного обеспечения должна быть соразмерна имущественному требованию, в обеспечение которого оно предоставляется. Оценка соразмерности производится арбитражным судом в числе прочего с учетом соотносимости права и интереса, о защите которых просит заявитель, стоимости имущества, в отношении которого заявитель просит наложить арест (п. 47 постановления Пленума ВС РФ №15).
Джамиля Зуйкова
старший юрист
Показать 10 материалов
Участие в обучениях
Показать 3 обучения
Участие в онлайн-обучениях
Эпизоды подкастов
8
эп.
3
сез.
Банкротный Talk
Субсидиарная ответственность за перевод бизнеса на «‎зеркальное» общество
01 марта 2024
15
Информация раздела "Персоны" формируется из открытых источников и данных от компаний
Обратитесь ко мне, если вы хотите:
задать вопрос,
сообщить о неточности,
внести изменения в профиль вашей компании, кейсы или услуги,
стать нашим партнером,
поблагодарить нас за классный портал 😉
Илья
Антонов
Операционный директор портала PROбанкротство