ООО «Ролт Сервис» было признано банкротом. Конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении бывшего руководителя Сергея Климова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление, взыскав с Климова 1,5 млн рублей. Климов пожаловался в Арбитражный суд Московского округа, указав, что не получал требования о передаче документов и не был извещен о судебных актах. Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение, указав на необходимость установления того, каким образом непередача документов повлияла на ход конкурсного производства (дело А41-6027/23).
Фабула
В 2023 г. ООО «Ролт Сервис» было признано банкротом. С 22 апреля 2013 г. по 16 марта 2023 г. Сергей Климов являлся единоличным исполнительным органом и участником ООО «Ролт Сервис» с долей 100%.
Решением суда на Климова была возложена обязанность передать бухгалтерскую документацию конкурсному управляющему, однако она исполнена не была. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении Климова к субсидиарной ответственности.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление, взыскав с Климова 1,5 млн рублей.
Климов обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Московского округа, рассказал ТГ-канал «Субсидиарная ответственность».
Что решили нижестоящие суды
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление, исходил из представления доказательств совокупности условий для привлечения Климова к субсидиарной ответственности по основаниям непередачи документации. При этом суд не нашел оснований для ответственности в связи с налоговыми правонарушениями.
Апелляционный суд отклонил доводы Климова о неполучении требований и неизвещении, указав, что это не освобождает от обязанности передать документы. Суд отметил направление Климову определения о принятии заявления к производству и осведомленность Климова о споре.
Что решил окружной суд
Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При привлечении к субсидиарной ответственности в связи с непередачей документации действует презумпция, согласно которой отсутствие документации, существенно затрудняющее проведение процедур банкротства, указывает на вину руководителя. Однако заявитель должен представить объяснения, как отсутствие документации повлияло на проведение процедур банкротства.
Суд отметил, что под существенным затруднением понимается невозможность выявления круга контролирующих лиц, основных контрагентов, активов должника, сделок, совершенных в период подозрительности, и анализа решений органов должника на предмет причинения вреда.
Привлечение к субсидиарной ответственности является исключением из принципа ограниченной ответственности, поэтому требуется представление ясных и убедительных доказательств. Привлекаемое лицо вправе опровергнуть презумпции, доказав, что недостатки документации не привели к существенному затруднению процедур, либо отсутствие вины в непередаче.
Законодательные презумпции являются процессуальным приемом упрощения доказывания, но не основаниями для привлечения к ответственности. Причиной банкротства должны быть недобросовестные и явно неразумные действия, которые очевидно повлекут нарушение прав кредиторов.
Окружной суд отметил, что суд в каждом случае оценивает существенность негативного воздействия контролирующего лица на должника, проверяя изменение финансового положения, тенденции экономических показателей после такого воздействия.
При рассмотрении спора суд первой инстанции ограничился констатацией факта непередачи документации. Климов же ссылался на невозбуждение исполнительного производства в связи с судебным актом об обязании передать документы.
Конкурсный управляющий в заявлении ссылался на данные бухгалтерского баланса должника за 2016 г., указывая на отсутствие информации об активах, их выбытии, обоснованности движения активов, невозможности анализа сделок для оспаривания и пополнения конкурсной массы.
Однако суды не установили, каким образом непередача конкретных документов повлияла на ход конкурсного производства. Последствия непередачи конкретных документов не исследовались.
Управляющий обращался в суд с ходатайствами об истребовании сведений и документов от контрагентов должника, которые их представляли.
Окружной суд обратил внимание, что дело о банкротстве возбуждено в 2023 г., а управляющий ссылался на баланс по итогам 2016 г. При этом с Климова взыскана сумма текущих обязательств должника.
В связи с этим окружной суд признал вывод судов о наличии оснований для привлечения Климова к субсидиарной ответственности преждевременным.
Итог
Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов и направил обособленный спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.
Почему это важно
Елена Гладышева, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг», член МРО «Деловая Россия», член наблюдательного совета АНО «МОССТРАТЕГИЯ» (ранее – МОСИНИЦИАТИВА), отметила, что в настоящем деле кассационный суд применил давнюю практику и разъяснения Верховного Суда в части доказывания обстоятельств при привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности за непередачу документации должника.
При заявлении требования о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности по названной презумпции на заявителе лежит бремя доказывания следующих обстоятельств: 1) руководитель должника уклоняется от передачи документации (как правило, это подтверждается вступившим в законную силу определением об истребовании документов) и/или намеренно исказил или уничтожил документацию; 2) данные действия руководителя существенно повлияли на проведение процедуры банкротства, в том числе повлекли невозможность установления состава активов должника, истребовать дебиторскую задолженность и пр. Условно вышеназванные обстоятельства можно назвать вредоносным действием и вредоносным последствием. В свою очередь привлекаемое к ответственности лицо имеет право и должно доказывать обратное, а именно то, что документы переданы и/или их непередача полностью или в части не повлияла на процедуру и они могли быть получены управляющим самостоятельно (например, путем направления запрросов в ФНС, банки и т.д.
По словам Елены Гладышевой, в настоящем споре суды нижестоящих инстанций исследовали только один вопрос, а именно то, что документы были истребованы у руководителя и им не переданы.
«При этом суды не установили, каким образом непередача ответчиком конкурсному управляющему конкретных документов общества повлияла на ход конкурсного производства, а также не приняли во внимание, что часть документов была получена от контрагентов должника. Следовательно, факт наступления вредоносных последствий судами не исследовался, в связи с чем спор был направлен на новое рассмотрение. Подобные споры весьма распространены и не являются практикообразующими, а подтверждают устоявшиеся позиции, сформированные ВС РФ», – резюмировала она.
По мнению Марии Михеевой, руководителя практики банкротства и реструктуризации Intana Legal, позиция кассации не выглядит убедительно.
Как следует из текста постановления, руководитель должника был осведомлен о наличии спора о привлечении к субсидиарной ответственности, а значит, по мнению нижестоящих судов, мог предпринять меры по передаче документов конкурсному управляющему, но этого не сделал. В этой части позиция нижестоящих судов соответствует практике ВС РФ (например, определение ВС РФ от 17 марта 2022 г. № 305-ЭС21-23266 по делу № А40-184062/2019). Так, Верховный Суд РФ указал, что в отсутствие документов о деятельности должника управляющий, как правило, не может полноценно вести работу, направленную на пополнение конкурсной массы путем взыскания дебиторской задолженности, виндикации имущества, оспаривания сделок и т.п. Следовательно, суд не вправе безосновательно освобождать руководителя должника от опровержения презумпции, особенно в ситуации, когда он был уведомлен о наличии спора, а значит, мог и должен был исполнить обязанность по передаче документов.
Однако суд кассационной инстанции, продолжила Мария Михеева, вопреки позиции ВС РФ перераспределил бремя доказывания, возложив его на управляющего, фактически освободив руководителя должника от опровержения презумпции.
«Полагаю, что КДЛ, особенно руководитель компании, «бросая» ее и удерживая документы, не может не осознавать последствия. Добросовестный руководитель a priori обязан предпринимать действия по передаче документов, не дожидаясь запросов управляющего, суда и т.д., следовательно, суды должны исследовать вопрос, насколько действия (бездействие) ответчика по непередаче документов отвечали стандарту добросовестного поведения, и возлагать бремя опровержения презумпции на руководителя должника», – пояснила она.
Марат Фаттахов, младший партнер Vinder Law Office, отметил, что суд округа верно разрешил данный спор.
Согласно разъяснениям Верховного Суда для применения презумпции пп. 2 п. 2 ст. 61.11 Закона о банкротстве сначала необходимо установить, что конкурсный управляющий не смог сформировать конкурсную массу на основании документации, полученной самостоятельно из иных источников. В данном деле нижестоящие суды эту стадию просто пропустили и сразу сделали вывод, что непередача документов влечет субсидиарную ответственность. Поэтому суд округа справедливо указал, что для применения данной презумпции они должны были сперва проанализировать, позволяли ли имеющиеся у конкурсного управляющего документы установить судьбу активов должника, которые были у него в 2016 г..
По словам Марата Фаттахова, категоричная позиция о том, что непередача документов сама по себе влечет невозможность формирования конкурсной массы, а потому имеются основания для субсидиарной ответственности, еще встречается, в том числе в актах АС Московского округа за 2024 г. Но это следует рассматривать, как единичные ошибки судов.
«Текущая же тенденция заключается в том, что заявителям нужно подробно обосновывать влияние имеющихся и отсутствующих документов на проведение процедуры», – заключил он.
Джамиля Зуйкова, юрист адвокатского бюро NSP, эксперт по субсидиарной ответственности, отметила, что одной из самых распространенных презумпций для привлечения к субсидиарной ответственности является непередача документации должника.
В предмет доказывания по данной презумпции входят следующие обстоятельства: 1) отнесение конкретного лица к лицам, на которых возложена обязанность по организации ведения или ведению бухгалтерского учета и хранению документов; 2) документально подтвержденный факт непередачи КДЛ бухгалтерской и иной первичной документации должника КУ в предусмотренные законом сроки; 3) обстоятельства, свидетельствующие о том, что отсутствие указанной документации препятствует дальнейшему производству по делу о банкротстве должника, в том числе, обстоятельства, затрудняющие формирование конкурсной массы; 4) причинно-следственная связь между действиями лица и наступлением негативных последствий (презюмируется); 5) вина в действиях КДЛ (презюмируется); 6) размер субсидиарной ответственности.
По словам Джамили Зуйковой, действительно, заявитель должен представить суду объяснения относительно того, как отсутствие документации (отсутствие в ней полной информации или наличие в документации искаженных сведений) повлияло на проведение процедуры банкротства.
«Однако исходя из постановления суда такие пояснения были все же предоставлены (стр. 6 абз. 1): «Конкурсный управляющий ссылался на отсутствие информации о том, какие именно активы были в собственности ООО «Ролт Сервис», а также, куда они выбыли, указывал на то, что отсутствие информация относительно обоснованности движения активов должника лишает конкурсного управляющего возможности проанализировать данные сделки и рассмотреть вопрос о необходимости их оспаривания в целях пополнения конкурсной массы, а также делает невозможным анализ содержания принятых руководителем должника решений на предмет причинения ими вреда должнику и кредиторам». В связи с чем позиция суда о направлении дела на новое рассмотрение для установления, «каким образом непередача ответчиком конкурсному управляющему конкретных документов общества повлияла на ход конкурсного производства», представляется не совсем обоснованной», – подчеркнула она.
Более того, продолжила Джамиля Зуйкова, исходя из фабулы спора руководителем не представлена информация о невозможности передачи документации с обоснованием какой-либо весомой причины (пожар, кража и т.д.).
«Напротив, конкурсный управляющий как добросовестный участник предпринимал меры по восстановлению документации должника, обращался с ходатайствами в суд об истребовании сведений и документов. Таким образом, судебный акт кассационной инстанции является противоречивым и не позволяет обеспечить надлежащий баланс интересов сторон», – пояснила она.
По мнению Илья Прядеина, юриста корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», принятое судом кассационной инстанции постановление не окажет существенного влияния на практику привлечения контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности за непередачу документации конкурсному управляющему.
Правовая позиция суда кассационной инстанции в целом соответствует положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ № 53 от 21 декабря 2017 г. и сложившейся по данной категории дел судебной практике. Причиной отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение стало отсутствие в судебных актах первой и апелляционной инстанций выводов о том, как именно неисполнение бывшим руководителем должника обязанности по передаче документов конкурсному управляющему затруднило проведение процедуры банкротства. Недоказанность этого обстоятельства является одним из наиболее частых оснований для отказа в привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности за непередачу документов.
По мнению Ильи Прядеина, представляется интересным, почему суд кассационной инстанции в постановлении обратил внимание на факт истребования и получения конкурсным управляющим сведений и документов от контрагентов должника в рамках дела о банкротстве, а также на обоснование управляющим своей позиции «неактуальными» данными последнего сданного должником бухгалтерского баланса – за 2016 г., в то время как дело о банкротстве было возбуждено в 2023 г.
«Обычно указанные обстоятельства подтверждают обоснованность доводов конкурсного управляющего о необходимости привлечения контролирующего должника к субсидиарной ответственности за неисполнение обязанности по передаче документов. Возможно, данным обстоятельствам будет дана нетипичная оценка судами при рассмотрении дела на втором круге», – пояснил он.