В 2024 г. россиянам списали в пять раз больше долгов без суда, чем в предыдущие годы, сообщил Федресурс. Общая сумма списанных задолженностей достигла 17,4 млрд рублей, а число граждан, воспользовавшихся внесудебной процедурой, составило 36 тыс. человек.
Внесудебное банкротство направлено на оказание адресной помощи малоимущим гражданам и призвано помочь добросовестным заемщикам избавиться от долгового бремени. Популярность процедуры обусловлена ее доступностью и удобством. С 2023 г. внесудебным банкротством могут воспользоваться пенсионеры, а также семьи с детьми.
По данным Минэкономразвития, с лета 2024 г. процедура внесудебного банкротства стала еще удобнее. Теперь необходимые справки можно собрать через интернет, что значительно упрощает процесс для граждан.
Рост внесудебных банкротств является следствием смягчения правил и имеет ряд преимуществ. В частности, снижается нагрузка на арбитражные суды и арбитражных управляющих. Однако существует и опасность увеличения числа недобросовестных заемщиков, стремящихся воспользоваться механизмом списания займов.
Почему это важно
В последние годы на фоне изменений экономической ситуации в стране и потребностей граждан наблюдается тенденция увеличения внесудебных банкротств, указал Олег Пермяков, адвокат, партнер Юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».
По его словам, внесение поправок в законодательство увеличило предел возможного списания задолженности с пятисот тысяч рублей до миллиона, что свидетельствует об увеличении числа процедур за последние годы. Помимо этого, упрощена сама процедура внесудебного банкротства и категории лиц, которые могут списать долги без обращения в суд.
Внесудебное банкротство приобрело устойчивый вектор развития за счет фактического институционального упрощения самой процедуры: существенное снижение сроков производства, снижения совокупных расходов для признания гражданина несостоятельным (банкротом). В дальнейшем процедура продолжит свое развитие и настройку, так как в первом чтении Государственной Думой уже принят законопроект об упрощении процедуры внесудебного банкротства для участников СВО, что приведет к большему увеличению списания долгов по кредитам, а также защите их боевых выплат от взыскания.
Лилия Тайгунова, адвокат, старший юрист Адвокатского бюро «S&K Вертикаль», констатировала, что внесудебное банкротство в первую очередь направлено на малоимущих граждан и их освобождение от долгов, как, например, пенсионеров. Процедура внесудебного банкротства предполагает добросовестность должника, который должен раскрыть сведения обо всех кредиторах и подтвердить отсутствие какого-либо имущества.
На рост числа внесудебных банкротств, по ее словам, влияет как большая осведомленность должников о такой возможности, так и рост закредитованности граждан, особенно в сегменте кредитов наличными (несмотря на стабилизацию в последнем квартале 2024 г., весь год росла долговая нагрузка населения). Кроме того, на увеличение числа внесудебных банкротств существенно влияют участившиеся случаи мошенничества. Указанные тенденции, вероятно, не будут переломлены в текущем году, в связи с чем процедура внесудебного банкротства будет востребованной, предположила она.
Несмотря на упрощенный механизм, кредиторы вынуждены контролировать внесудебные процедуры, поскольку они не защищены от злоупотреблений со стороны должников, которые могут оформлять активы на родственников или не уведомить кредитора об инициировании соответствующей процедуры. Пассивность кредитора будет служить сигналом рынку о том, что по небольшим кредитам можно и не платить долги без негативных последствий. Из этого следует, что даже при выдаче небольших сумм кредиторам необходимо проводить тщательную проверку заемщика и его активов. В случае внесудебного банкротства кредиторы должны активно реализовывать права на инициирование ординарной процедуры банкротства при наличии недобросовестности со стороны должника (п. 2 ст. 223.5 Закона о банкротстве).
Джамиля Зуйкова, старший юрист Юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners, оценивает тенденцию увеличения внесудебных банкротств как механизм по списанию долгов оценивается как позитивную.
Данный институт, продолжила она, становится ближе к гражданам и помогает разгрузить судебную систему в части небольших долгов. Внесудебной процедурой вправе воспользоваться гражданин, если общий размер его долга составляет не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн руб., напомнила она.
Среди причин роста внесудебных банкротств можно выделить относительно «положительные» причины, связанные с упрощением процедуры внесудебного банкротства для граждан и распространением их осведомленности о таком механизме, так и «отрицательные» причины в виде высокой инфляции, высокой ставки по кредитам, роста курса валют и сложившейся экономической ситуации в стране.
Скорее всего, рост внесудебных банкротств в ближайшие пару лет достигнет пикового значения и далее пойдет обратный процесс спада. Как любой новый институт, он будет обрастать своей спецификой и механизмами противодействия недопущению злоупотребления правом в виде возбуждения преднамеренных и фиктивных банкротств, резюмировала она.