Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для граждан, принимающих участие в специальной военной операции.

Государственная Дума ФС РФ приняла во втором и третьем чтениях проект закона «О внесении изменений в статью 223.2 ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)"» (законопроект № 853432-8). Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан в целях установления для граждан, принимающих (или принимавших) участие в специальной военной операции (СВО), особенностей применения процедуры внесудебного банкротства по заявлению гражданина о признании его банкротом. 

Согласно законопроекту, участники СВО смогут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства при наличии обязательств, размер которых не превышает 1 млн рублей. При этом должен иметься исполнительный документ, выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о внесудебном банкротстве, который предъявлялся к исполнению, но требования по нему не исполнены или исполнены частично. Кроме того, у гражданина должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание. Отмечается, что боевые выплаты будут защищены от обращения на них взыскания в рамках внесудебного банкротства.  

Факт подтверждения статуса участника СВО для оценки соответствия гражданина условиям внесудебной процедуры банкротства будет осуществляться в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 9 октября 2024 года № 1354. Выдача справок об участии гражданина в специальной военной операции возложена на федеральные органы исполнительной власти (федеральные государственные органы).

В пояснительной записке отмечается, что соответствие гражданина условиям о предъявлении исполнительного документа к исполнению и неисполнении или частичном исполнении требований подтверждается путем получения сведений с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом за гражданином сохраняется право предоставления справки для подтверждения соответствия указанным условиям.

Особый порядок вступления в силу положений законопроекта обусловлен необходимостью скорейшего обеспечения дополнительной поддержки для граждан — участников СВО. 

Почему это важно

Михаил Сергеев, партнер S&B Consult, отметил, что принятые Госдумой 13 мая 2025 г. поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» расширяют применение внесудебного банкротства для действующих и уволенных участников СВО: теперь они могут списать долги в сумме от 25 тыс. до 1 млн рублей без обращения в суд и без дополнительных финансовых затрат.

Условия для применения процедуры: отсутствие имущества, подлежащего взысканию, и наличие исполнительного документа, выданного не менее чем за год до обращения, который либо не исполнен, либо прекращен актом о невозможности взыскания, перечислил он.

Изменения направлены на адресную поддержку военнослужащих, укрепляя их правовые гарантии и предоставляя возможность «обнулить» долги без судебных проволочек бесплатно. Однако остается вопрос о практической доступности механизма для участников СВО, находящихся в зоне специальной военной операции. На мой взгляд, требуется проработать варианты подачи заявлений через доверенных лиц, электронные сервисы МФЦ или иным способом, позволяющим подавать такого рода заявления без личного присутствия.

Михаил Сергеев
партнер S&B Consult
«

Поправки ориентированы на повышение социальной поддержки участников специальной военной операции, поэтому касаются внесудебного банкротства в случаях, когда у должника с суммой до 1 млн руб. отсутствует имущество, исполнительное производство не дало результатов и нет иных доходов, кроме пенсии, либо выплат как участника СВО, указал Денис Шашкин, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «Шашкин и Партнеры».

Фактически, государственные выплаты при таких изменениях защищаются от взыскания, а сама процедура позволяет реабилитироваться перед кредиторами путем списания задолженности. Кроме социальной поддержки, изменения позволят более эффективно использовать средства, выделяемые государством участникам СВО.

Денис Шашкин
адвокат, управляющий партнер Юридическая компания «Шашкин и Партнеры» (ШИП)
«