Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Практика сложится, когда выстроится линейная система

Международная политическая повестка последних трех лет сильно изменила ландшафт российской экономики, а уход западных брендов с российского рынка вызвал неопределенность дальнейшей судьбы оставшихся в стране представительств, филиалов, активов и сотрудников. О контурах нового правового порядка, способах воздействия на зарубежных акционеров и признании российских актов за рубежом рассуждает Павел Новиков, партнер, руководитель практики разрешения споров и банкротства «Меллинг, Войтишкин и партнеры». Коммерсантъ.

Кассация поддержала взыскание по иску банка Траст 107 млрд руб. с Открытие Холдинга и экс-топов банка Открытие Евгения Данкевича и Михаила Назарычева

Арбитражный суд Московского округа в четверг отклонил кассационные жалобы экс-предправления «Открытия» Данкевича, замгендиректора «Открытие Холдинга» Назарычева и еще одного ответчика — бывшего члена правления «Открытия», отвечавшего за корпоративный блок, Геннадия Жужлева. «Открытие Холдинг» кассацию не подавал. Требование к Жужлеву было удовлетворено в меньшем объеме, чем к остальным. Истец в 2021 году потребовал взыскать убытки с лиц, отвечавших за первую санацию «Траста», которую в 2014-2017 годах проводили сначала «Открытие», а потом «Открытие Холдинг». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Реституция по сделке не должна превышать размер реестра

АУ обратился в суд с заявлением об оспаривании платежей должника. Суды двух инстанций заявление удовлетворили, так как не доказано встречное предоставление со стороны ответчика в виде оказанных услуг, а также экономическая целесообразность заключения этих сделок. Кассация направила спор на новое рассмотрение, так как суды не дали оценку представленным документам, подтверждающим оказание ответчиком услуг. Rusbankrot.

Суд в РФ исключил возможность продолжать процесс по делу Google в США

Арбитражный суд Москвы 23 апреля вынес долгожданное для всех кредиторов банкрота ООО «Гугл» решение о запрете ирландской компании Google Ireland Limited (GIL) продолжать разбирательства в США. Российский суд также установил судебную неустойку в пользу Russia Today в размере 1 млрд рублей. Эта сумма будет взыскана с GIL, если она продолжит судиться в Америке. Все началось с того, что 24 января GIL обратилась в калифорнийский суд с заявлением о запрете ООО «Гугл», его КУ и его представителям участвовать деле о банкротстве, которое рассматривает Арбитражный суд Москвы. Ведомости.

Суд запретил выезд за границу экс-руководителям Промрегионбанка

Инициатором данной меры выступило АСВ. Ответчиками председатель правления Андрей Чураков и временно исполняющий обязанности председателя правления Иван Сенцов. Суд также наложил арест на их имущество в размере более 4,8 млрд рублей. Ранее они были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 4,8 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. АСВ.

Суд взыскал в доход государства активы железнодорожных операторов

Суд постановил взыскать в доход государства акции «Вектор Рейл» и ее структур, включая железнодорожного оператора «СГ-Транс». Также в казну взыщут более 30 млрд рублей, которые, по данным Генпрокуратуры, из структур РЖД вывели бизнесмены Алексей Тайчер, Салман Бабаев, занимавший до 2017 года пост вице-президента РЖД, а также сыновья Бабаева. В частности, Тайчер обеспечил заключение компанией «Трансфин-М» фиктивных договоров займа с принадлежащим ему ООО «РейлСтрим»: по этим контрактам на счета ООО поступило не менее 937,5 млн рублей, значительная часть из которых была «выведена в иностранную юрисдикцию», после чего компания-заемщик прекратила свою деятельность в результате банкротства. РБК.

Тамбовский дорожник Аркс7 подал на самобанкротство с долгами на 1,3 млрд рублей

Тамбовская дорожная компания ООО «Аркс7» подала заявление о собственной несостоятельности, указав, что ее долги составляют 1,35 млрд рублей. C начала года к компании было подано более 20 исков. ООО «Аркс7» не раз становилось исполнителем крупных госконтрактов. По итогам 2023 года выручка компании составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 13 млн. Годом ранее показатели равнялись 1,9 млрд и 37 млн рублей соответственно. Abireg.

Мы идем взыскать: ФНС собрала рекордную сумму с банкротов

Налоговая служба взыскала в бюджет рекордную сумму с компаний, которые проходят процедуру банкротства. Поступления по этой статье увеличились на четверть, до 252 млрд рублей, в 2024-м, следует из доклада ФНС. Это максимальная цифра по крайней мере с 2015-го, а в этом году тенденция только усилится. В самой службе заявили, что основная причина — в усилении и повышении эффективности деятельности по взысканию долгов. Однако эксперты считают, что основная причина — в росте числа компаний-банкротов: из-за высоких ставок и ухода иностранцев. Известия.

Суды требуют конкретики. Бывших бенефициаров все чаще настигает субсидиарная ответственность

Идущий ко дну бизнес зачастую тянет за собой целый водоворот долгов, обязательств и судебных исков. И если раньше считалось, что юридическое лицо — это некая броня, сегодня все чаще на скамье ответчиков оказываются конкретные люди: собственники и топ-менеджеры. Субсидиарная ответственность — это не просто правовой механизм, а лакмусовая бумажка качества управления и добросовестности ведения бизнеса: она может настигнуть спустя годы после банкротства и в самых неожиданных обстоятельствах. Кто, когда и за что платит по чужим счетам, рассказал управляющий партнер Legal Eagles Армен Серобян. Коммерсантъ.

Суд Крыма по заявлению Сбербанка начал банкротство компании Техальянс

Арбитражный суд Республики Крым по заявлению Сбербанка ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Техальянс». Сбербанк является кредитором «Техальянса» и имеет с компанией два действующих договора. К 23 января 2025 года у компании накопилась просроченная задолженность в размере 8,7 млн рублей. «Техальянс» не выполнил финансовые обязательства. Компания занимается строительными работами. Коммерсантъ.

Суд взыскал с бывшей сотрудницы Росэнергобанка 1 млрд рублей

Симоновский райсуд Москвы удовлетворил гражданский иск, заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах «Росэнергобанка» к его бывшему начальнику отдела поддержки корпоративного бизнеса Юлии Жерихиной. В счет возмещения ущерба, причиненного банку, взыскан 1 млрд рублей. В 2022 году суд признал ответчицу виновной в хищении средств банка и приговорил к пяти годам лишения свободы условно. Банк России отозвал у «Росэнергобанка» лицензию в 2017 году, усмотрев в деятельности банка и его руководства и собственников «признаки недобросовестного поведения». АСВ.