АСВ просило арестовать непоименованное имущество, включая денежные средства за вычетом прожиточного минимума, в пределах 38,5 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы решил, что АСВ не обосновало необходимость обеспечительных мер. Пахомову и Герасименко привлекли к субсидиарке в 2020 году, определение размера этой ответственности приостановлено. АСВ требовало взыскать с них солидарно 37,6 млрд рублей. Под их руководством банк привлекал вклады без отражения в учете, считают в агентстве. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
«Траст» добился отмены мирового соглашения Азово-Донского пароходства (АДП) с кредиторами, оно было утверждено судом в мае 2023 года. Банк заявил, что соглашение было утверждено без учета его требований, которые превышают 370 млн рублей. Инициатором банкротства АДП в 2020 году стала фирма «НРК Актив» («дочка» Сбербанка), которой пароходство задолжало 2,3 млрд рублей. АДП было поручителем по нескольким кредитам, которые Сбербанк в 2013 году выдал ОАО «Донречфлот», материнской компании АДП. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Нижегородской области принял к производству заявление МИФНС №18 по Нижегородской области о признании банкротом АО «Арзамасский завод «Легмаш». Долг предприятия по налогам составляет 31,376 млн рублей. ФНС не раз направляла в областной арбитраж иски о банкротстве «Легмаша», но ответчик гасил долги, и дела закрывали. «Легмаш» выпускает продукцию пожарно-технического назначения для обеспечения нужд пожарной охраны России. Правда ПФО.
Арбитражный суд Башкирии признал обоснованным заявление компании «Топ-Альянс» из Нового Уренгоя и ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ). В третью очередь реестра требований кредиторов должника включили долг перед «Топ-Альянс» в размере 8,5 млн рублей. Ранее ВНЗМ ходатайствовал об отложении суда по делу о банкротстве, так как рассчитывает урегулировать дело мирным путем. В суд уже поступило более 40 заявлений о включении в реестр требований кредиторов. АК ВНЗМ в 2022 году получил выручку 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 1,6 млрд. РБК.
На банкротных торгах в форме публичного предложения цена снижается на каждом этапе (периоде). Однако в некоторых случаях возникает вопрос: как определять размер задатка — исходя из цены на первом или текущем этапе? Владислав Ганжала анализирует позицию Верховного суда РФ на эту тему. Zakon.ru.
На практике суды еще пять лет назад выработали несколько критериев добросовестности должника, который хочет перечислить деньги новому кредитору после уступки права требования. К ним благодаря Экономколлегии добавился еще один: должнику надо дождаться, пока законность цессии установит Верховный суд. Только после этого можно спокойно расплачиваться по долгам. Опрошенные эксперты опасаются, что такой подход приведет к нестабильности делового оборота, так как вступивший в законную силу судебный акт (после прохождения апелляции) общеобязателен к исполнению всеми лицами и госорганами. Pravo.ru.
Бывший директор и совладелец завода по производству алюминия «АВА-Трейд» Леонид Арапов признан банкротом. С заявлением о признании его несостоятельным обратился банк «Авангард», долг бизнесмена составляет 2,5 млн рублей. Арапов также проходит подозреваемым в деле о мошенничестве в особо крупном размере. Таганский суд Москвы в начале июля оставил его под домашним арестом на два месяца. В 2021 году Арапова подозревали и в неуплате налогов на 200 млн рублей. Однако тогда дело прекратили после полного возмещения долга. Вести Воронеж.
Алексей Лобанов и его супруга Ирина Лобанова обязаны солидарно выплатить 2,1 млрд рублей своей компании-банкроту ООО «КамСтройИнвест». Такой размер субсидиарной ответственности определен за нарушения прав 280 граждан-дольщиков при строительстве «Первого пермского микрорайона». Арбитраж сослался на приговор, по которому Лобанов уже отсидел назначенный шестилетний срок лишения свободы, а его жена еще отбывает срок в колонии. «КамСтройИнвест» был признан банкротом в 2017 году. РБК.