Банк ВТБ выдвинул иск к ООО «Шаврин и Годовалов» иск на сумму 2,13 млрд рублей. Сеть «Аптека со склада», которую развивали Андрей Годовалов и Николай Шаврин, входила в топ-20 аптечных сетей России. В 14 регионах действовало 69 компаний. Выручка совместного (доли по 50%) ООО «Годовалов» в 2016-2018 годы превысила 101 млрд рублей. В прошлом году ООО «Годовалов», а также оба бизнесмена признаны банкротами. Кроме того, Арбитражный суд Москвы взыскал 468 млн рублей с Годовалова и Шаврина в рамках банкротства ООО «Годовалов». ProPerm.
Финуправляющий блогера Елены Блиновской оспаривает в суде сделки, в результате которых владельцами нескольких объектов недвижимости в Москве, Химках и Ярославле стали отец блогера Олег Останин и дети Блиновской. Управляющий требует признать право собственности за самой Блиновской, чтобы включить имущество в конкурсную массу и реализовать для расчетов с кредиторами. Ранее аналогичное заявление Ознобихина подала в суд в отношении недвижимости, записанной на мать и брата Блиновской. В 2024 году блогер признана банкротом. РИА Новости.
Арбитражный суд Татарстана постановил взыскать с ПСО «Казань» почти 415,9 млн рублей в пользу «Строительной компании Татдорстрой». По материалам дела, в августе 2017 года «Татдорстрой» предоставил ПСО заем на 475 млн рубле, а ответчик вернул только 62 млн. «Татдорстрой» находится в процессе банкротства. В июле 2023 года КУ компании потребовал вернуть долг. Претензию не удовлетворили, поэтому истец обратился в суд, который обязал ПСО «Казань» погасить долг. Учредителем и руководителем ПСО выступает Равиль Зиганшин, бывший депутат Госсовета Татарстана. Коммерсантъ.
Бывший гендиректор ООО «Тамбовская строительная компания» Елена Болотина приговорена к четырем годам лишения свободы условно за покушение на мошенничество. Осужденная предоставила в налоговую службу декларацию для возмещения НДС из федерального бюджета на 23 млн рублей. Чтобы скрыть факт неправомерного возмещения налога, она «обеспечила подписание» ряда фиктивных документов. По результатам камеральной проверки в возмещении было отказано. В марте 2025 года ООО «Тамбовская строительная компания» было ликвидировано в связи с завершением конкурсного производства. Коммерсантъ.
Часто предотвратить банкротство невозможно, и тогда для предпринимателя встает вопрос максимизации защиты от рисков — как правило, имущественных. Фундаментом надежной защиты является грамотный и системный подход к хранению документов. По закону «О банкротстве» после утверждения конкурсного управляющего в течение трех дней руководитель должника (или временный управляющий) обязан передать ему всю документацию, печати, штампы, а также материальные и иные ценности. Объем документации значительный, поэтому своевременность передачи зависит от подхода к хранению документов. Этим стоит озаботиться заранее. Исправлять недостатки архивной работы предприятия после введения процедуры банкротства будет поздно. РБК.
В определении Экономколлегии ВСР РФ от 20 февраля 2025 г. № 305-ЭС24-10389 указано, что поскольку произошло частичное исполнение со стороны залогодателя, то его требование в реестре требований кредиторов должника должно учитываться как единое консолидированное с требованием первоначального кредитора в неисполненной части с последующим удовлетворением, исходя из внутренней очередности. Рассматриваемое Определение довольно сложно для понимания описываемых правовых механизмов, его можно назвать юридической головоломкой, но оно важно для практики. Адвокатская газета.
ФНС по управлению долгом приняла от ПАО «Славянский СРЗ» имущество на общую сумму 38,5 млн рублей в качестве обеспечения исполнения обязательств по уплате задолженности. Размер сделки составил 2,2% от стоимости активов эмитента, которая в конце 2024-го превысила 1,7 млрд рублей. Как следует из годового отчета, долг по налогам и сборам компании в конце года достиг 100 млн рублей. Годом ранее долг был 41 млн рублей. По закону налогоплательщики могут получить рассрочку по уплате налогов сроком до одного года, в отдельных случаях — до трех лет. Получить такую поддержку можно, в частности, через Площадку реструктуризации долга, запущенную ФНС весной 2022 года. Цель данной инициативы — предотвращение банкротства. РБК.
В Петербурге растет число корпоративных банкротств. Если в 2023 году суды признали несостоятельными 543 компании, то в 2024-м — уже 620. Как показывает практика, крах бизнеса нередко влечет за собой и банкротство его бенефициара. Причем поскольку законодатель до сих пор не закрепил критерии роскошного жилья должника, то в каждом процессе о несостоятельности можно получить разный результат. Деловой Петербург.
Бывший генеральный директор компании «Аптечная сеть 36,6» и сооснователь сети A.v.e Владимир Кинцурашвили признан банкротом. В отношении него суд ввел процедуру реструктуризации долгов. С заявлением о банкротстве Кинцурашвили в суд обратился Сбербанк из-за долга в размере 65,7 млн рублей. Кинцурашвили возглавил «Аптечную сеть 36,6» в январе 2014 года, в начале слияния компании с A.v.e Group. К тому моменту предыдущие владельцы Сергей Кривошеев и Артем Бектемиров от управления уже отошли. В 2019 году Кинцурашвили ушел из компании. Фармвестник.