Заявление грозненского ООО «Востокинвестпроект» о банкротстве ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» поступило в суд, но к рассмотрению еще не принято. Обращение связано с тем, что должник не исполнил два решения Арбитражного суда Воронежской области совокупно на 38 млн рублей. ПАО «Ил», входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха», — одно из ведущих предприятий РФ по разработке авиационной техники. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Основания иска Сбера к оренбургскому ООО «Нефтяная компания «Новый поток», основным владельцем которого является ООО «РИ-Инвест», собственник Тюменского НПЗ (прежнее название — Антипинский НПЗ, признан банкротом), неизвестны. Истец просит суд рассмотреть дело в закрытом режиме. По состоянию на 2021 год единственным участником «Нового потока» был Антипинский НПЗ — в прошлом основной актив группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Имущественный комплекс Антипинского НПЗ в ходе конкурсного производства в 2021 году приобрела за 111 млрд рублей компания «Русинвест». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Сбербанк стал новым владельцем делового квартала «Новоспасский» на Дербеневской набережной в Москве. Торги состоялись в рамках банкротства АО «Московская ситценабивная фабрика» (МСНФ). «Новоспасский» — один из последних крупных активов девелоперской группы ПСН (ныне — «Прогресс-Н»), основанной экс-владельцами Промсвязьбанка Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Группа ранее входила в число крупнейших рантье страны, но в 2023 году была признана банкротом. Долги МСНФ — 17,6 млрд рублей, из которых 13,6 млрд обеспечены залогом. Сбербанк — крупнейший кредитор компании. Frank Media.
Под стражей оказался Андрей Воловиков, бывший гендиректор ООО «КТК Сервис», работавшего при строительстве фортификационных сооружений в Курской области. Воловикова обвиняют в растрате средств, выделенных на эти цели. Компания ООО «КТК Сервис» фигурирует в уголовном деле против бывших топ-менеджеров АО «Корпорация развития Курской области» Владимира Лукина и Игоря Грабина. В 2023 году эта фирма получила право построить линии обороны стоимостью 192,65 млн рублей, «КТК Сервис» забрала аванс в размере 152,8 млн, но сорвала сроки. Корпорация разорвала с подрядчиком контракт, «КТК Сервис» была признана банкротом. Abireg.
В числе кредиторов, которые взыскивают долги с одного из крупнейших российских предприятий глубокой переработки древесины полного цикла ООО «ДОК «Енисей», — Райффайзенбанк, сумма требований 721,4 млн рублей В марте в отношении ДОК «Енисей» введено наблюдение по требованию ВТБ из-за долга в размере 677,1 млн рублей. Кроме того, «Газпромбанк» требует от должника 104,9 млн рублей, «ТБанк» — 379,6 млн. В 2024 году ДОК «Енисей» получила выручку 2,1 млрд рублей и убыток 1,2 млрд. Деловой квартал.
Бывший председатель правления «Кранбанк» Василий Белов, его заместитель Татьяна Шерышева и их соучастник Николай Козин приговорены к реальным срокам лишения свободы за хищение 114,6 млн рублей. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск на 110 млн рублей (с учетом частичного погашения) удовлетворен в полном объеме. АСВ.
Арбитражный суд Краснодарского края по заявлению АСВ запретил выезд из России экс-председателю правления «ИДЕЯ Банка» Анжелике Поплавской. Ранее она и бывший председатель совета директоров банка Руслан Сулейманов были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 2 млрд рублей. Основаниями послужили действия по выдаче банком технических кредитов, а также иные схемы по выводу ликвидных активов из банка. АСВ.
Власти не дадут рухнуть крупным девелоперам, в противном случае это «станет мощным стрессом для всей экономики, учитывая огромные объемы проектного финансирования и эскроу-счетов». Так считает Николай Амосов, владелец ГК «Точно» (занимает третью строчку в списке крупных федеральных застройщиков жилья). Разговоры о возможном банкротстве некоторых застройщиков жилья усилились после отмены летом 2024 года массовой льготной ипотеки. Это привело к снижению продаж и общей затоваренности рынка недвижимости. На начало мая 2025 года в целом по России нераспроданными остались 52,6 млн кв. метров жилья, что составляет 45% от общего объема. На этом фоне, по словам Амосова, «небольшие компании, возможно, покинут рынок, но их уход окажется незаметным для индустрии». Коммерсантъ.
Земельный участок компании-банкрота «Эстмедикал» в Ставропольском крае, предназначенный для строительства фармзамзавода, на банкротных торгах за 123 млн рублей купил предприниматель Андрей Бутылов. Землю ООО «Эстмедикал» выставили на торги с начальной ценой 403,6 млн рублей. С 2021 года ООО «Эстмедикал» показывало нулевую выручку, с 2019-го работает с убытком. Кредиторская задолженность предприятия на конец 2023 года — 7,7 млрд рублей. В 2022 году компания признана банкротом по инициативе ООО «ФармХимПром» из-за долга в 11 млн рублей. Коммерсантъ.
УК «Компьюлинк Инфраструктура» требует признать банкротом компанию «Компьюлинк инфраструктура ТО». Материнская фирма указывает, что «дочка» должна ей 503,5 млн рублей. Ответчик был участником заключенного в 2017 году концессионного соглашения в сфере теплоснабжения в тамбовском поселке Строитель. Компания должна была построить две газовые котельные и модернизировать старую, но работы на 151 млн рублей так и не были выполнены, договор был расторгнут. Коммерсантъ.
Ответчик — бывший руководитель и владелец ООО «АПК «Рассвет» Николай Кухарь. С него планировалось взыскать 1,2 млрд рублей. В 2024 году убыток «Рассвета» при нулевой выручке составил 923 тыс. рублей. В 2018 году Россельхозбанк предъявил «Рассвету» требования в размере 823,6 млн рублей, через год «Рассвет» был признан банкротом. В 2022 году КУ компании потребовал привлечь Кухаря к субсидиарной ответственности. Коммерсантъ.
Участники СВО смогут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства при размере долга до 1 млн рублей. Соответствующий закон во втором и третьем чтениях приняли депутаты Госдумы. Процедурой смогут воспользоваться должники, у которых нет имущества, подлежащего взысканию. Для обращения в МФЦ понадобится исполнительный документ, выданный не позднее чем за год до даты обращения с заявлением о банкротстве. ТАСС.
Ростовская компания «Мобитекс», предложившая 129,5 млн рублей за комплекс из десяти прудов-накопителей и право аренды до 2026 года земельного участка в поселке Березовом под Краснодаром, отказалась заключать договор купли-продажи. Объекты выставлялись на торги в рамках банкротства муниципального совхоза «Прогресс», признанного несостоятельным в 2015 году. Причиной отказа победителя могла стать необходимость рекультивации земельного участка для сельскохозяйственного использования. РБК.
АСВ продлило срок проведения расчетов с кредиторами первой очереди банка «Мегаполис» до 18 августа 2025 года. Одновременно АСВ увеличило процент выплат кредиторам первой очереди с 77,34% до 78,56%. Такие расчеты проводятся с 20 сентября 2021 года. По сведениям АСВ, в реестр требований кредиторов первой очереди включены долги на сумму 2,553 млрд рублей, из них выплачено 1,972 млрд рублей (77,24%). По программе страхования вкладов осталось выплатить 31,877 млн рублей. Правда ПФО.
С начала 2025 года в арбитражные суды Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей поступило шесть заявлений о банкротстве к структурам крупной строительной петербургской ГК «Геоизол». Общая сумма заявленных требований превышает 163,3 млн рублей. Кроме того, в конце апреля калининградская компания ООО «Русские системы пожаротушения» тоже заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о несостоятельности «Геоизола». За последний год «Геоизол» выступал ответчиком по 109 делам на общую сумму 15 млрд рублей. В данный момент на рассмотрении суда находятся 46 из них на сумму 9,3 млрд рублей. Деловой Петербург.