Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Кассация поддержала взыскание с Google почти 10 млрд рублей

С требованием о признании незаконными выплат 9,5 млрд рублей в пользу Google International LLC обращался в суд конкурсный управляющий ООО «Гугл» Валерий Таляровский. Две судебные инстанции с ним согласились. Речь идет о дивидендах на 128,7 млн долларов, которые российский филиал в декабре 2021 года решил выплатить материнской компании. Это было сделано, несмотря на неплатежеспособность российской компании, говорит КУ. Коммерсантъ.

Можно ли уйти от солидарной ответственности в деле о банкротстве

Субсидиарная ответственность — хороший механизм воздействия на собственников бизнеса должника, он дает большие шансы вернуть кредиторам их средства. Вот только не всегда получается привлечь к субсидиарке тех, кто реально этого заслуживает. Законодательство позволяет даже руководителю, не говоря о других КДЛ, уйти от солидарной ответственности по долгам компании. В каких случаях и как им это удается, рассказывает Алексей Мелков, руководитель арбитражной и гражданско-правовой практики, адвокат Московской коллегии адвокатов «Клинков, Пахомов и Партнеры». РБК.

Кассация согласилась с обоснованностью заявления экс-совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева о банкротстве его супруги Людмилы

Речь идет о начале процедуры банкротства супруги бывшего совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева — Людмилы Ананьевой. В июле 2024 года московский арбитраж признал обоснованным заявление финуправляющего экс-банкира о банкротстве Ананьевой. Суд включил в реестр требований ее кредиторов требование заявителя в размере 914,2 млн рублей. Ранее Ананьева просила прекратить производство по делу о банкротстве в связи с тем, что она является гражданкой Республики Кипр, где проживает более пяти лет. Но суд пришел к выводу, что «факт наличия центра жизненных интересов должника в РФ подтверждается» наличием жилплощади в Москве, регистрацией в качестве налогоплательщика, а также наличием ИНН. Федресурс.

Бывший белгородский оператор ТКО Еврологистик подает на банкротство из-за долгов

О намерении банкротиться компания предупредила через Федресурс. С ноября 2024 года «Еврологистик» прекратил свою деятельность в качестве регионального подрядчика по вывозу мусора в Белгороде. После этого компания пыталась взыскать долги с ТКО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ). В частности, разбирательство на 140 млн рублей завершилось мировым соглашением, в декабре компания подала к ЦЭБ иск на сумму порядка 0,5 млрд рублей. В январе 2023 года ЦЭБ заключил с «Еврологистик» контракты на вывоз мусора на 12 млрд рублей. Видимо, речь идет о долгах по этим договорам. Abireg.

Брачный договор умершего бизнесмена Лихачева признан недействительным

Арбитражный суд Пермского края признал недействительным брачный договор, который IT-бизнесмен Дмитрий Лихачев, владелец 50% долей ООО «ИТ-Инжиниринг», заключил за полтора месяца до своего суицида. На основании комплексной психолого-психиатрической экспертизы установлено, что соглашение было подписано при стечении тяжелых обстоятельств: наличия многомиллионных кредитов и депрессии. В наследственную массу Лихачева, посмертно признанного банкротом, решено вернуть десять объектов недвижимости кадастровой стоимостью 14,2 млн рублей и еще 1 млн рублей за половину доли уже проданной квартиры. РБК.

Обанкротился строительный подрядчик реконструкции тамбовской филармонии

Арбитражный суд Московской области признал банкротом ООО «ЦХД Инжиниринг», занимающееся реконструкцией филармонии в Тамбове за 372,5 млн рублей. Банкротства компании в конце 2022 года потребовало ЗАО «СК девелопмент» из-за 2,7 млн рублей долга. На момент начала первой стадии процедуры банкротства кредитором было ООО «Альянс-Энерджи», которому ответчик задолжал 4,9 млн рублей по договорам аренды оборудования. В феврале 2024 года банкротства также потребовало ООО «ССД Билдинг». Коммерсантъ.

Бывший логистический партнер Авито приостановил работу

ExMail, являвшийся логистическим контрагентом Avito, оказался вовлечен в процесс банкротства. Это произошло после того, как была расторгнута его сделка с популярной площадкой в интернете. Юридическое лицо, управлявшее курьерским сервисом — ГК «Иксмэил» — прекратило хозяйственную деятельность с долгом на сумму свыше 600 млн рублей. Фирма 9 января направила в столичный арбитраж иск к компании «КЕХ еКоммерц», которая управляет деятельностью Avito. От ответчика потребовали почти 1,13 млрд рублей в качестве компенсации упущенной выгоды. Rusbankrot.

Кредитор владельца танкера Волгонефть-239 инициирует его банкротство

Компания «Волга-бункер» заявила о намерении подать на банкротство предприятия «Волгатранснефть», которому принадлежит потерпевший крушение у Керченского пролива танкер «Волгонефть-239». В феврале 2024 года «Волга-бункер» в суде взыскал с «Волгатранснефти» 6,5 млн рублей по заключенным в 2022 году договорам купли-продажи шести судов, по которым истец не получил денег от ответчика. РБК.

Оформление покупки недвижимости на родственника — не поможет. Пример дела Балаян с положительным результатом

Суд округа признал притворным договор, с помощью которого дочь должника купила недвижимость на свое имя. Вместо нее на самом деле покупателем был сам должник, который хотел таким образом скрыть имущество от возможных правопритязаний кредиторов. Управляющий должника потребовал признать сделку недействительной, указав, что на дату ее совершения у должника имелась задолженность перед кредиторами. Причем дочери должника было всего 18 лет, и она не имела доходов, которые позволили бы ей оплатить покупку. По мнению Вячеслава Калабина, в этом деле есть важный пробел: суды не исследовали вопрос о том, кто именно оплатил покупку. Zakon.ru.

Суды в любом случае обязаны проверять требование на предмет его текущего характера

Кредитор подал заявление о включении требования в реестр должника. Суд первой инстанции субординировал требование, так как кредитор предоставил аффилированному с ним должнику компенсационное финансирование. Апелляция не согласилась с такой квалификацией, но включила требование за реестр в связи с пропуском срока на его предъявление. Кассация направила спор на новое рассмотрение в части и отметила, что суд первой инстанции должен был проверить, не относится ли заявленное требование либо его часть к текущим платежам. Rusbankrot.