Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Имущество винзавода Славянский на Кубани выставили на торги за ₽583 млн

Имущественный комплекс ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский» выставили на торги за 582,7 млн рублей. В состав лота вошли цех по розливу вина, три склада, два винохранилища, производственный цех и другие активы. «Славянский» зарегистрирован в Краснодаре в 1992 году, он выпускает виноградные вина. Чистая прибыль компании по итогам 2024 года составила 140,7 млн рублей, выручка — 2 млн. Инициатором банкротства завода стала ФНС, указавшая на долги предприятия в размере 447 млн рублей. В сентябре 2024 года суд признал ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский» банкротом. РБК.

Экс-руководитель компании по реконструкции железнодорожного вокзала Перми признан банкротом

Арбитражный суд Пермского края признал банкротом бывшего руководителя компании «РВ-Пермь» Алексея Шабалина. С заявлением о банкротстве Шабалин обратился в апреле, указав наличие задолженности в размере 14,5 млн рублей и неспособность удовлетворить ее в полном объеме. Компания «РВ-Пермь» была создана для реконструкции железнодорожного вокзала Пермь II в 2012 году. По условиям соглашения между Пермским краем и РЖД, ее учредителями должен был стать регион, а также ОАО «РЖД — развитие вокзалов». Краевые власти перечислили в уставный капитал общества 150 млн рублей. Предполагалось, что такую же сумму внесет и РЖД. В 2018 году суд признал Шабалина виновным в растрате средств «РВ-Пермь». Коммерсантъ.

Заложники залога. ВС решил, что арест имущества не даст налоговикам приоритета погашения долга в банкротстве

ВС РФ поставил точку в спорах о том, получает ли Федеральная налоговая служба статус залогового кредитора в банкротстве, если ранее по налоговым требованиям имущество должника было арестовано. Экономколлегия ВС ответила на этот вопрос отрицательно, не разрешив налоговикам получить преимущества перед другими кредиторами банкрота. Вместе с тем ФНС все же сможет добиться залога имущества в свою пользу, если такое правило будет прямо закреплено в законе о банкротстве. Коммерсантъ.

Принят закон о добровольном страховании средств на ИИС-3

Госдума приняла закон о создании системы компенсационных выплат по индивидуальным инвестиционным счетам третьего типа (ИИС-3) в случае банкротства брокера или УК. Компенсация будет выплачиваться, если имущество клиента не возвращено в течение полугода после признания организации банкротом и только при условии, что она являлась участником системы на момент отзыва лицензии. Размер компенсации — не более 1,4 млн рублей по всем ИИС, открытым у одного и того же брокера или УК. Если счетов несколько и сумма требований больше лимита, деньги делятся пропорционально между ними. Если счета были у разных брокеров, признанных банкротами, компенсацию можно получить отдельно по каждому счету в размере до 1,4 млн рублей на каждый счет. Интерфакс.

ВС выявил ошибку при определении судами размера субсидиарной ответственности КДЛ

При этом он отметил, что суду необходимо оценивать возражения КДЛ о недопустимости взыскания с него штрафов за налоговые правонарушения (при их наличии) исходя из правовой позиции КС РФ. С одной стороны, выводы ВС полностью соответствуют позиции КС и действующему налоговому законодательству. С другой — в данном деле наглядно показано, что часто обособленные споры по привлечению к субсидиарной ответственности с участием налогового органа в части определения размера ответственности рассматриваются достаточно формально. Адвокатская газета.

Суд признал долг Блиновской перед Сбербанком

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным требование Сбербанка в размере около 13 млн рублей к Елене Блиновской в деле о ее банкротстве и включил эту сумму в реестр требований кредиторов. Как пояснил представитель Сбербанка, требование вытекает из двух кредитов, которые банк весной 2023 года выдал компании ООО «Дог Осьминог», владевшей рестораном фастфуда в Красноярске и принадлежавшей Наталье Блиновской, сестре мужа Елены Блиновской. Кредиты не были возвращены. Наталья была поручителем по кредиту, а Елену Сбербанк считает выгодоприобретателем по сделкам. РИА Новости.

Суд по заявлению композитора Леонида Величковского, экс-участника групп Технология и Биоконструктор, начал банкротство музыкального лейбла Джем

В отношении «Джема» введена процедура наблюдения, в реестр требований его кредиторов включено 7 млн рублей долга перед заявителем. Величковский сейчас ведет несколько судебных разбирательств с «Джемом», в том числе из-за прав на песни групп «Стрелки», «Технология», «Комиссар» и Лады Дэнс. «Джем» отвечает также по искам солиста группы «Руки вверх!» Сергея Жукова, в которых тот требует признать за ним права на песни и на фонограммы. «Джем» занимается звукозаписью (лейбл J.S.P.), книгоизданием, защитой интеллектуальных прав авторов и исполнителей. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.

Размер признанных судом требований кредиторов Открытие Холдинга, бывшего основного акционера банка Открытие, превысил 1 трлн руб.

Это произошло после того, как арбитражный суд Москвы признал обоснованными и включил в реестр требований кредиторов требование банка «Траст» более чем на 107,1 млрд рублей. Рассмотрение заявления «Траста» прошло в закрытом режиме. Требование «Траста» основано на судебных актах о взыскании по его иску с «Открытие Холдинга» и экс-топов банка «Открытие» Евгения Данкевича, Михаила Назарычева и Геннадия Жужлева солидарно убытков от первой санации «Траста», которую в 2014-2017 годах проводили «Открытие» и «Открытие Холдинг». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.