Сбербанк не смог добиться исключения ООО «Аквамак-процессинг» из реестра кредиторов АО «Башкиравтодор» в рамках дела о банкротстве. Ранее суд признал требования «Аквамак-процессинг» в размере 446,2 млн рублей к «Башкиравтодору». Долг образовался из-за неоплаты поставок дорожного битума и дизельного топлива. Общая сумма требований кредиторов к «Башкиравтодору» превышает 8,5 млрд рублей, из них в реестр требований кредиторов включено 3,4 млрд. Коммерсантъ.
С требованием о запрете выезда из России двум бывшим бенефициарам, пяти экс-руководителям Росэнергобанка и пяти их соучастникам обратилось АСВ. Причиной стало то, что ответчики выводили активы из банка. Ранее эти лица были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой составляет 33 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основаниями для привлечения послужили выдача технических кредитов и иные схемы по выводу ликвидных активов из банка. АСВ.
ВС РФ отклонил кассационную жалобу на взыскание с IT-компании Google 10 млрд рублей в пользу ее российской «дочки» ООО «Гугл». В июле 2024 года Арбитражный суд Москвы взыскал эту сумму с Google в пользу «Гугл», признав недействительными две сделки, заключенные компанией в 2021 году. Первая касалась перечисления 9,5 млрд рублей в адрес Google International LLC, а вторая — перечисления в бюджет РФ 500 млн рублей налогов на эти дивиденды. Сделки проходили накануне банкротства и были направлены на вывод активов, считает суд. ТАСС.
Минфин Башкортостана предложил разрешить предоставлять компаниям на начальной стадии банкротства рассрочку или отсрочку уплаты налогов. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в Налоговый кодекс РФ. Действующая редакция кодекса запрещает предоставление отсрочки или рассрочки. РБК.
Экс-сенатору Дмитрию Савельеву удалось избежать субсидиарной ответственности по долгам строительной компании «Уралстройнефть» на сумму более 2,5 млрд рублей. Рассмотрев жалобу защиты Савельева, Девятый арбитражный апелляционной суд посчитал, что бывший член Совета федерации не должен возмещать ущерб кредиторам ООО, в том числе ПАО «Ак Барс банк». В 2021 году компания была признана банкротом, но самостоятельно рассчитаться по долгам не смогла, в связи с чем Арбитражный суд Москвы возложил соответствующую обязанность на Савельева и связанных с ним лиц. Коммерсантъ.
Компании бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Эдуарда Батанова и бизнесмена Дмитрия Комиссарова ООО «Авроид» и ООО «Гиперус» сообщили о намерении обанкротиться. По словам сотрудников компаний, заработные платы им не выплачиваются с марта 2025 года. В компании «Авроида» говорят, что ее задолженность перед кредиторами достигла почти 1 млрд рублей. CNews.
Государственный инвестиционный холдинг «Региональный фонд», владеющий 40,6% акций АО «Башкиравтодор» — крупнейшего дорожно-строительного подрядчика Башкирии, находящегося в процессе банкротства, пытается исключить из пула его кредиторов ООО «Сколхимпром». Соответствующее заявление подано в арбитражный суд Башкирии. Эксперты полагают, что «Регфонд», будучи сам одним из кредиторов банкрота, стремится «выбить» конкурента за конкурсную массу. Коммерсантъ.
Лиц, контролирующих ЗАО «Агрофирма «Никольское», привлекли к субсидиарной ответственности. Предприятие выступало поставщиком сырья для «Уктусского молочного завода», в отношении которого также подано заявление о несостоятельности. В 2024 году в арбитраж обратился СХПК «Уралец» с просьбой признать агрофирму банкротом. Долг перед хозяйством достиг 30 млн рублей. Общая сумма задолженности, включенной в реестр, составила 57 млн рублей. Правда УрФО.
Мужчина оформил кредит в 2017 году. Спустя год он и супруга подписали брачный договор и разделили между собой имущество. Но через два года мужчину признали банкротом. Финуправляющий включил в конкурсную массу объекты, которые по договору уже перешли к жене. Она подала возражения и попыталась их исключить. Две судебные инстанции поддержали супругу: договор был заключен задолго до банкротства, у должника тогда не было признаков неплатежеспособности. Судебная проверка документа уже проводилась, и суд отказался признавать брачный договор недействительным. Нарушений закона и злоупотреблений правом не нашли. Но кассация вернула дело на новое рассмотрение. Zakon.ru.
Суд определит, освобождается ли инициатор дела о банкротстве от обязанности возместить судебные расходы на процедуру в случае взыскания их с КДЛ при привлечении его к субсидиарной ответственности. Закон о несостоятельности обязывает инициаторов дела о банкротстве компенсировать расходы по процедуре, если собственных средств должника недостаточно. Кроме того, закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности КДЛ: взыскивать с них долги, на погашение которых у банкрота средств не хватило. При этом банкрот может уступить кредиторам свое право требовать уплаты долга с привлеченных к субсидиарке лиц. Федресурс.