Арбитражный суд Новосибирской области отказал бывшему гендиректору ООО «Ритейл Центр» Евгению Насоленко в признании недействительной сделкой перечисление денежных средств (процентов по кредитам) в адрес банка «Зенит» в размере 203,5 млн рублей. Свое право на оспаривание сделки Насоленко мотивировал тем, что в рамках банкротства «Ритейл Центр» он привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. «Ритейл центр», признанный банкротом в 2019 году, выполнял функцию оператора сети «Универсамов удачных покупок», которая была основана в 2005 году братьями Евгением и Виталием Насоленко. Коммерсантъ.
Под ограничения попали бывшие председатели правления «Торгового городского банка» Михаил Афанасьев и Сергей Гончаров. Суд также наложил арест на их имущество в пределах 6,8 млрд рублей. Ранее Афанасьев и Гончаров были привлечены к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой превышает 6,8 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка. Основаниями для привлечения послужили выдача заведомо невозвратных кредитов физическим и юридическим лицам, осуществление неправомерных сделок с ценными бумагами, хищение денежных средств из кассы, а также непринятие мер по предупреждению банкротства банка. АСВ.
Арбитражный суд Пермского края рассматривает жалобу Татьяны Мазуки, супруги экс-председателя Экопромбанка Андрея Туева. Татьяна Мазука в рамках своего банкротства просит признать незаконными действия бывшего финуправляющего Антона Иванова. По ее мнению, он незаконно эксплуатировал ее Porsche Cayenne, который был выставлен на банкротные торги. Мазука подтверждает факт эксплуатации штрафами, а также документами о ремонте автомобиля. Татьяна Мазука возглавляла в Экопромбанке казначейство, кредитный комитет и была заместителем главного бухгалтера. В 2014 году у банка была отозвана лицензия. В декабре 2022-го Мазука была признана несостоятельной, тогда сумма ее долгов превышала 56,611 млн рублей. Rusbankrot.
Экс-председатель правления ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» Инесса Бранденбург признана виновной в злоупотреблении полномочиями и причинении банку имущественного вреда на сумму более 1 млрд рублей. Она приговорена к пяти годам лишения свободы. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск на ту же сумму передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Арест, наложенный на имущество осужденной, сохранен до рассмотрения гражданского иска. Бранденбург, находившаяся с февраля 2018 года в международном розыске, в 2022 году была экстрадирована из Испании в Россию. АСВ.
Калининский райсуд Уфы рассмотрит уголовное дело бывшего гендиректора «Научно-производственного предприятия «Нефтегазинжиниринг» Айдара Насибуллина. Его обвиняют в уклонении от налогов на 85 млн рублей путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Насибуллин был учредителем «Нефтегазинжиниринга» и до 2023 года руководил предприятием. В 2023 году выручка компании упала до 117,9 млн рублей с 829,4 млн в 2022-м. В ноябре 2024 года фирму признали банкротом. Правда ПФО.
Александр Дубровский, сын бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, по данным СМИ, задержан в связи с уголовным делом о крупных хищениях, фигурантами которого являются также глава областного министерства дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев, первый заместитель начальника правового управления ведомства Станислав Куликов и ряд руководителей подрядных организаций. Борис Дубровский является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 20 млрд рублей. Кроме того, отец и сын находятся в процедурах банкротства, как и связанное с ними ПО «Монтажник» — в прошлом один из крупнейших дорожных подрядчиков региона. РБК.
Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление конкурсного управляющего ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» Льва Шляпина об индексации долга бывшего исполнительного директора предприятия Егора Заворохина, а также еще пяти физлиц и ООО «Формулакрасок». Должниками они стали после того, как суд признал недействительной сделку между правопредшественником ООО и заводом. Тогда с «Формулакрасок» было взыскано 43,905 млн рублей, аналогичная сумма — в солидарном порядке с Заворохина, а также с бывших членов управленческой команды завода и руководства компании. Как следует из решения суда, солидарный долг индексирован на сумму чуть больше 6 млн рублей. Коммерсантъ.
Компания «Стройпроект Групп», партнер группы «ПИК», оказалась на грани банкротства. Эта ситуация привела к рискам срыва одного из крупных строительных проектов в Богдановиче (Свердловская область), который предполагал инвестиции на сумму 850 млн рублей. Сейчас компания сталкивается с серьезными финансовыми проблемами, включая задолженность в размере сотен миллионов рублей. ФНС требует от нее уплаты около 100 млн рублей, указывая на долги по НДС и подозрительные схемы обналичивания средств через цепочку контрагентов. Долги компании связаны также с проблемами, возникшими из-за строительства жилья, в результате которых у нее сформировался долг перед Сбербанком на 352 млн рублей. Rusbankrot.
Торги по продаже имущественного комплекса ООО «Юг роскошной промышленности», в который входит модернизированный три года назад мясокомбинат, не состоялись по причине отсутствия заявок. Начальная цена земельных участков, производственных цехов и оборудования банкрота на повторных торгах составила 674,6 млн рублей. Причиной несостоятельности некогда успешного производителя колбасных изделий и мясных деликатесов стала смерть собственника в 2023 году и дальнейшая неспособность руководства общества платить по кредитам, взятым на модернизацию мясокомбината. Коммерсантъ.
Кредитор обратился в суд с заявлением о включении требования в реестр должника. Суды двух инстанций заявление удовлетворили частично. Кассация судебные акты изменила и включила требование за реестр, указав на то, что кредитор обратился с заявлением спустя более трех лет с даты введения первой процедуры банкротства и более года с введения в отношении должника процедуры реализации имущества. Rusbankrot.
Областные арбитражные суды регионов Черноземья вынесли по меньшей мере 19 определений о приостановке производства по делам о банкротствах в связи с участием должников в боевых действиях с момента вступления в силу соответствующих изменений в Арбитражный процессуальный кодекс в январе 2023 года. Кроме того, в 16 случаях были приостановлены производства по заявлениям о признании недействительными сделок в рамках дел о банкротстве. Речь идет как о юридических, так и о физических лицах. При этом в случае гибели фигурантов рассмотрение дел возобновлялось. Коммерсантъ.