Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Кредиторы спускаются в шахты

Банк ПСБ подал заявление о банкротстве ГУП ЛНР «РТК «Востокуголь», которое ранее управляло угольными шахтами в регионе, но не смогло вывести активы на уровень рентабельности. Шахты ГУПа в 2024 году были переданы в аренду инвесторам. ПСБ просит ввести в отношении должника процедуру наблюдения, включить в реестр требований кредиторов требования в размере 212,07 млн рублей. Коммерсантъ.

Детским товарам ушили продажи. С рынка может уйти бренд Loloclo

Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынок детских товаров может покинуть еще один профильный участник. О намерении обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве сообщило ООО «Лолокло», выпускающее детскую одежду под брендом Loloclo. Выручка ООО в 2024 году сократилась на 41%, до 179,8 млн рублей. Чистый убыток вырос в четыре раза, до 142 млн рублей. С начала года это уже третья компания — производитель детских товаров, решившая уйти с рынка. Коммерсантъ.

Уфимская фирма привлекла руководство к ответственности по убыткам на 37 млн рублей

Арбитражный суд Башкортостана удовлетворил иск конкурсного управляющего ООО «Дорремстрой», который требовал взыскать с КДЛ 37,5 млн рублей убытков. Претензии обращены к Марлену Аветисяну, который до декабря 2016 года руководил компанией и до мая 2017-го числился учредителем, Гургену Петросяну и Седе Геворкян. «Дорремстрой» был признан несостоятельным в 2017 году. Правда ПФО.

Просрочил — потерял: исполнительный лист как щит для недобросовестного директора

Зачастую недобросовестных руководителей и собственников бизнеса пугают субсидиарной ответственностью и взысканием убытков, от которых в дальнейшем невозможно освободиться даже в личном банкротстве. Означает ли это, что кредитор сможет добраться до имущества субсидиарного ответчика спустя 10-20 лет после вступления в законную силу судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании денежных средств, разбирается Алексей Симоненко. Zakon.ru.

Воронежский шинный завод оспаривает отказ судов в возмещении расходов на хранение имущества банкрота Еврогрупп

После проигрыша в двух судебных инстанциях Воронежский шинный завод (принадлежит итальянскому шинному концерну Pirelli) продолжает борьбу за компенсацию расходов на хранение имущества обанкротившейся компании «Еврогрупп». Сумма требований составляет более 82 млн рублей. Завод подал кассационную жалобу, настаивая, что его требования должны рассматриваться как обычный долг, а не в рамках дела о банкротстве. Abireg.

Уроженец Омска оспаривает в апелляции решение о законности продажи Мотовилихи

Физлицо Евгений Баранов обратился с жалобой в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд. Заявитель не согласен с решением первой инстанции, которая отказала ему в требованиях о признании законными торгов по продаже имущественного комплекса ПАО «Мотовилихинские заводы». По его мнению, сделка по реализации активов обанкротившегося предприятия была проведена с нарушением Гражданского кодекса и закона «О банкротстве». Баранов считает, что победитель торгов АО «Ремдизель» и нынешний владелец предприятия АО «Технодинамика» являются фактически аффилированными лицами, поскольку входят в контур государственной корпорации «Ростех». Коммерсантъ.

Спор о правопреемстве в банкротстве: границы регрессного требования и залоговых прав поручителя

Компания обратилась в суд с ходатайством о процессуальном правопреемстве и просила заменить банк на себя в реестре должника. Первая инстанция истцу отказала, так как требование имеет регрессный характер, следовательно, может быть заявлено компанией как новое самостоятельное требование. Апелляция удовлетворила заявление компании о процессуальном правопреемстве, указав, что представлены доказательства исполнения обязательств должника перед банком в соответствии с условиями договора поручительства. Кассация направила спор на новое рассмотрение, так как суд первой инстанции рассмотрел вопрос о процессуальном правопреемстве без разрешения процессуального вопроса о принятии уточненного заявления банка. Rusbankrot.

Без дела, но с проверкой. Экс-совладельца Петровского пассажа вновь не устроило прекращение его уголовного преследования

Защита экс-совладельца Петровского пассажа Тахира Матиева оспаривает уже пятое за восемь лет закрытие его дела. Бизнесмена обвиняли в хищении долей камнеобрабатывающего ООО «Мармарило» (ныне банкрот), но в итоге следствие пришло к выводу, что не было самого события преступления. Предпринимателя это решение не устроило, так как из дела были выделены и остались в отдельном производстве материалы проверки, инициированной предпринимательницей Надеждой Черновой, с которой Матиев ведет арбитражные тяжбы вокруг банкротства ООО. Бизнесмен требует прекратить и эту проверку, так как считает, что она понадобилась, чтобы его оппонентка имела доступ к материалам дела и могла пользоваться этим в арбитраже. Коммерсантъ.

РЭЦ представил принципы регулирования трансграничных банкротств

Управляющий директор по правовому сопровождению административно-хозяйственной деятельности и судебной работы Группы РЭЦ Сергей Селиверстов на Петербургском международном юридическом форуме рассказал о ведущейся в России работе по международно-правовому закреплению принципов трансграничных банкротств, первичным должно быть конвенционное регулирование. Он определил параллельное производство как судебное разбирательство по тождественному предмету между одними и теми же сторонами в судах в разных юрисдикциях. РИА Новости.