Фирма «Коник» подала в суд заявление о признании банкротом своего контрагента — компании «Олтрейд», выпускающей детские игрушки. Ответчик известен благодаря маркам детских кукол Molly&Lolly, а также игрушек под брендами Animini и Maminn. Процесс банкротства был инициирован после того, как ответчик многократно нарушил сроки оплаты контрактов. В 2023 году выручка производителя превысила 1 млрд рублей, убыток составил 222 млн. В адрес компании подано несколько крупных исков, в том числе требование от фирмы «Файнд.Про» на 133 млн рублей. Rusbankrot.
Анна Распопова, директор и совладелец ООО «ТБО «Экосервис», выступавшего региональным оператором по обращению с отходами, подала заявление о банкротстве. Размер долгов Распоповой пока не уточняется. В суде находится иск совладельца ТБО Михаила Копытова, действующего в интересах ТБО, к Распоповой, Виктору Милькову и ООО «Эко-Регул». Он требует взыскать с ответчиков солидарно 85 млн рублей. В октябре 2024 года суд отклонил требования Копытова к Распоповой на ту же сумму. Тогда истец утверждал, что Распопова переводила деньги в подконтрольные компании, выводя их таким образом со счетов организации. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Хабаровского края рассматривает два иска Сбербанка к бывшему владельцу «Дальполиметалла» АО «МС-Групп» и связанным с ним компаниям. Кредитор пытается вернуть более 1,7 млрд рублей. При этом часть задолженности (422,1 млн рублей) банк намерен получить за счет залогового имущества. Кроме того, Сбербанк подал иск о фактическом изъятии имущества должника, которое находится в залоге, на общую сумму 422,1 млн рублей. В качестве третьих лиц планируется привлечь международную компанию «Чанам», АО ГМК «Дальполиметалл» и его временного управляющего. В 2024 году началась процедура банкротства ГМК. Сбербанк требует от его бывших владельцев 1,72 млрд рублей. РБК.
В 2022 году автоконцерн Mercedes-Benz начал уходить с российского рынка. Его «дочка» предложила перевозчику медпрепаратов «Сияние ТК» немедленно выкупить весь лизинговый автопарк. В ответ фирма предложила реструктуризацию, но лизингодателя это не устроило. Он расторг 19 договоров, аннулировал права на машины в Госавтоинспекции и подал заявление в суд. Тот встал на сторону перевозчика, признав одностороннее расторжение договоров недействительными сделками. «Дочка» концерна решения суда не исполнила и не вернула транспорт в лизинг. Чтобы избежать банкротства, «Сияние ТК» выкупило все машины, а позже обратилось с иском о возмещении убытков в связи с простоем. Pravo.ru.
ФНС потребовала включить в реестр кредиторов долги банкрота по налогам. Суды двух инстанций приостановили производство по спору, так как обстоятельства, установленные при рассмотрении другого дела, будут иметь определяющее значение для правильного разрешения вопросов, которые входят в предмет доказывания по данному спору. Кассация отказала в приостановлении производства, так как не усмотрела в доводах суда оснований для этого. Rusbankrot.
Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе отказ предыдущей инстанции в пересмотре судебного акта о привлечении экс-председателя правления Агроинкомбанка Муниры Кужаковой к субсидиарной ответственности. Ранее к субсидиарке был также привлечен бывший член совета директоров банка Константин Онищенко. Размер ответственности вышеуказанных лиц превышает 815 млн рублей. Основанием послужила замена рыночных ценных бумаг на векселя технической компании. Банк России отозвал у Агроинкомбанка лицензию в 2015 году в связи со «снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала». АСВ.
Арбитражный суд Москвы в ноябре объединил в одно производство 29 поданных агентством в 2020-2021 годах заявлений о взыскании убытков и отклонил все объединенные требования к ответчикам. Их общий размер составлял 238 млрд рублей. Всего АСВ как конкурсный управляющий «Югры» в 2020-2021 годах предъявило в суд 32 заявления на 270 млрд рублей. Экс-бенефициар Хотин указан ответчиком во всех исках, его соответчиками в разных сочетаниях являются экс-топы банка и компании-выгодоприобретатели по сделкам, причинившим, по мнению АСВ, убытки «Югре». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Бывшего директора компании «Шоколенд» в Невинномысске обвиняют в преднамеренном банкротстве. По информации прокуратуры, предприниматель взял несколько кредитов на 400 млн рублей. Он предоставил в банк решение о внесении крупного вклада в уставной капитал. Благодаря этому кредиторская задолженность предприятия уменьшилась. После получения займа фигурант уголовного дела похитил более 275 млн рублей. Кроме того, обвиняемому удалось вывести деньги и активы предприятия. В итоге кондитерскую компанию признали банкротом. Эксперт. Юг.
ФНС попросила признать несостоятельным ИП Юрия Медведюка из Перми, указав на недоимку в 4,4 млн рублей. Бизнесмен является акционером и бывшим замгендиректора ПАО «Мотовилихинские заводы», должником на 2,7 млрд рублей по иску генпрокуратуры РФ. В 2023 году ФНС потребовала от бизнесмена уплатить задолженность по налогам на 2,5 млн рублей. Медведюк также обязан солидарно возместить ущерб, причиненный интересам РФ в тот период, когда он руководил заводом. Будучи через свое ООО «Метатрон» владельцем 10% акций, с 2010 года членом совета директоров и в 2014-2016 годы заместителем гендиректора по стратегическому развитию, он привел предприятие к убыткам, считают истцы. РБК.
Окружной суд оставил в силе отказ предыдущей инстанции в пересмотре судебного акта о взыскании убытков по заявлению АСВ с экс-председателя правления банка «Единственный» Никиты Шестакова. Ранее суд также постановил взыскать убытки с бывшего члена правления банка Павла Сычева. Общая сумма убытков, подлежащих взысканию с вышеуказанных лиц, превысила 1,1 млрд рублей. Основанием для взыскания послужили действия по выдаче технических кредитов. АСВ.