Суды двух инстанций отказались удовлетворить заявление конкурсного управляющего ЗАО «Ишимбайская чулочная фабрика», который просил взыскать 17,4 млн руб. убытков с вдовы соучредителя и экс-директора предприятия. С сентября 2014-го по февраль 2015 года фабрика, по мнению КУ, совершила сомнительную сделку, которая принесла ей убытки. Поскольку руководивший предприятием Александр Яхонтов скончался в феврале 2015 года, управляющий пытался взыскать сумму с его вдовы, унаследовавшей имущество покойного. Отказывая заявителю, суды указали на отсутствие доказательств сомнительности сделки и истекший срок давности. Коммерсантъ.
С третьей попытки продан имущественный комплекс «Башкирской лесной компании» (БашЛПК), «Уфимского фанерного комбината» (УФК) и «Уфимского фанерно-плитного комбината» (УФПК) в Уфе. Покупатель, компания «Кайрос», предложил за него 550 млн рублей. В состав лота вошли активы, находящиеся в залоге у конкурсных кредиторов БашЛПК: «Геогрупп центр», «Уральский лес» и банка ВТБ. Ранее комплекс пытались продать дважды: за 1,02 млрд рублей и 922,3 млн рублей. Но желающих его приобрести не нашлось. Правда ПФО.
Арбитражный суд Московской области 18 июля признал банкротом бывшего члена совета директоров банка «Церих» Владимира Толкачева и ввел процедуру реализации его имущества. Инициатором банкротства стало АСВ, конкурсный управляющий банка. Требования банка в размере более 639 млн рублей включены в реестр требований кредиторов Толкачева. Ранее суд по заявлению АСВ постановил взыскать с него убытки на сумму более 30 млн рублей. Основанием для взыскания послужило кредитование заемщиков, заведомо неспособных исполнять принятые на себя обязательства. АСВ.
Компания «СтройВекторПро» подала иск на взыскание с тюменской «Запсибгазпром-Газификации» 722,6 млн рублей за причинение вреда деловой репутации. «Запсибгазпром-Газификация» не оплатила «СтройВекторПро» долги по договорам. Из-за этого брянская компания утратила конкурентоспособность и репутацию в глазах потенциальных заказчиков, а также не смогла оплатить задолженность перед налоговой, что в дальнейшем привело к увеличению налоговой нагрузки, блокировке счетов и подаче на «СтройВекторПро» искового заявления на признание банкротом. РБК.
АО «Сланцевский завод «Полимер» выставлен на банкротные торги. Имущественный комплекс в городе Сланцы Ленинградской области оценен в 63,9 млн рублей, торги назначены на 27 августа. В советское время завод выпускал широкий ассортимент резинотехнической продукции, а также перерабатывал шины и изготавливал дробленую резину. Наибольшую известность ему принесли пляжные шлепанцы с оттиском «Сланцы», из-за чего эту обувь в СССР стали называть именно так. В 2017 году «Полимер» остановил производство и стал сдавать цеха в аренду. В 2020-м он получил выручку 1,75 млрд рублей, к 2023-му она упала до 13,4 млн, чистый убыток составил 245,3 млн. В 2024 году завод признан банкротом. Крупнейший кредитор — банк «Таврический» с требованиями почти на 1 млрд рублей. Деловой Петербург.
МСУ-1, кредитор краснодарского предприятия по оптовой торговле стройматериалами «Феррони», заявило о намерении обратиться в суд с требованием о признании компании банкротом. В июне текущего года Арбитражный суд Москвы вынес решение о взыскании с «Феррони» в пользу МСУ-1 36,7 млн рублей. Ответчик должен был выполнить работы по изготовлению, поставке и монтажу дверей в многоквартирном жилом доме в Московской области, но сорвал сроки. Коммерсантъ.
Спор вытекает из соглашения от 5 ноября 2019 года, регулировавшего различные сделки между сторонами на рынке финансовых инструментов. В марте 2022-го Goldman Sachs уведомил о прекращении всех сделок и о своей обязанности выплатить «Открытию» 615 млн рублей. В итоге эти деньги зависли на заблокированном счете, поэтому «Открытие» обратилось с иском, и суд в ноябре взыскал всю сумму основного долга с британской Goldman Sachs International, американских Goldman Sachs Group Inc. и Goldman Sachs & Co LLC. Параллельно «Открытие» подало иск к Goldman Sachs о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, который арбитражный суд Москвы в пятницу тоже удовлетворил. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Управление персоналом в бизнесе по франшизе банкротства требует особого подхода, так как включает в себя не только стандартные процедуры, но и соблюдение корпоративных стандартов франчайзера. Одним из важнейших элементов управления персоналом в такой ситуации является эффективная коммуникация. Сотрудники должны быть в курсе текущих дел компании и ее будущих планов. Прозрачность в коммуникации помогает снизить уровень стресса и тревожности среди сотрудников, а также сохранить их доверие к руководству. Светлана Мартос, основательница сети Help me, — о ключевых аспектах управления персоналом в банкротстве по франшизе. РБК.