В 2024 году налоговая подала в арбитражные суды 543 заявления о банкротстве иностранных юрлиц, имеющих задолженность перед российским бюджетом. После этого 310 компаний погасили долги, пополнив бюджет РФ на 8,2 млрд рублей. В отношении 53 иностранных организаций суды признали требования ФНС обоснованными и ввели конкурсное производство. По 180 компаниям заявления пока не рассмотрены судами. Коммерсантъ.
Право требования обанкротившегося ЗАО ПИИ «Уздэуавто-Воронеж» (было единственным официальным российским дистрибутором бренда Uz-Daewoo автоконцерна GM Uzbekistan) к узбекистанскому АО «Уздэу авто» в размере 417,5 млн рублей выставлено на повторный аукцион. Начальная цена лота — 375,7 млн рублей. Предыдущие торги, в ноябре текущего года, не состоялись из-за отсутствия заявок. «Уздэуавто-Воронеж» было признано банкротом в 2017 году, с тех пор конкурсное производство несколько раз продлевалось. Abireg.
Арбитражный суд Москвы 13 ноября по собственному заявлению Блиновской признал ее банкротом и открыл процедуру реализации ее имущества. Размер ее неисполненных обязательств в опубликованном решении суда не называется. Ранее говорилось, что основным кредитором является ФНС. ФНС установила, что блогер за 2019-2021 годы не уплатила 918 млн рублей налогов, и начислила ей пени и штрафы еще на 227 млн. Блиновская подала в суд, оспаривая решение налоговой инспекции и пытаясь снизить доначисленную сумму, но арбитражные суды трех инстанций ее претензии отклонили. Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.
Текущий год стал поворотным для развития практики трансграничного банкротства в России. После февральского решения ВС РФ кредиторы активизировали свои усилия, подав в российские суды сотни заявлений о возбуждении процедуры несостоятельности в отношении зарубежных компаний. Условие для ее запуска — тесная связь с РФ и в первую очередь наличие здесь имущества, на которое можно обратить взыскание. Исходя из судебной практики по таким делам, можно сделать выводы, какую из двух возможных процедур запускают чаще всего, что помогает кредиторам обосновать необходимость банкротства, из каких стран происходят должники и могут ли они защититься от таких требований. Коммерсантъ.
Арбитражный суд Новосибирской области принял решение о взыскании с бывшего генерального директора ПАО «Тяжстанкогидропресс» (ТСГП) Виктора Арановского 45,07 млн рублей. Суд признал недействительным договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Боровлянское», который Арановский и гендиректор ТСГП Николай Степакин подписали в 2019 году. Тогда предприятие заплатило за покупку ООО сумму, которую теперь взыскали с Арановского. В том же году ТСГП продал ООО «Боровлянское» Арановскому всего за 20 тыс. рублей, потеряв контроль над «дорогостоящим имуществом». РБК.
Суд в Башкортостане удовлетворил требования ООО «Генстройподрядчик» о взыскании с «Акционерной компании Востконефтезаводмотнаж» (ВНЗМ) 225,5 млн рублей долга. Истец входит в одну группу с должником. Последний акт выполненных, но не оплаченных работ датирован концом марта 2022 года. На момент первой просрочки выплат ВНЗМ уже находилось «в состоянии имущественного кризиса». Кредитор знал об этом, но продолжал выполнять договор и не пытался взыскать задолженность. Суд пришел к выводу, что ВНЗМ, чтобы выйти из кризиса, перераспределил активы подконтрольных обществ, распорядившись безвозмездно выполнять работы для себя. Это помогло головной компании скрыть от кредиторов признаки неплатежеспособности. В 2022 году ВНЗМ обанкротился. Правда ПФО.
АУ обратился в суд с заявлением об установлении суммы процентов по вознаграждению. Частично удовлетворяя заявление, суды двух инстанций руководствовались тем, что должнику принадлежит половина в праве общей совместной собственности на реализованную в банкротстве квартиру, поэтому фактически доля должника — 50%, значит, и проценты по вознаграждению АУ должны исчисляться из этой суммы. Но в кассации удовлетворили заявление АУ в полном объеме, указав, что нет законных оснований применять методику расчета, выбранную нижестоящими инстанциями. Rusbankrot.
Представитель Жужлева сообщил в суде, что его доверитель с января 2022 года живет в Петербурге, и попросил передать дело в суд по месту жительства должника. Представитель «Траста» заявил ходатайство об увеличении суммы требований к Жужлеву, основанном на решении Никулинского райсуда. Размер требований не уточняется. Райсуд взыскал с Жужлева 600 тыс. рублей процентов на сумму 43 млн рублей — это премия за первое полугодие 2017 года, которую суды ранее признали выплаченной незаконно и обязали Жужлева вернуть «Открытию». «Траст» является правопреемником «Открытия». Телеграм-канал РИА Новости: дела арбитражные.