ВС HA 18 декабря встал на сторону АСВ, отказав в передаче на рассмотрение судебной коллегии кассационной жалобы бывшего председателя правления банка «Народный кредит» Виталия Юна. Остались в силе судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с него убытков на сумму 11,27 млрд рублей. Основанием для привлечения Юна к ответственности послужило формирование на балансе банка заведомо невозвратной ссудной задолженности заемщиков. В 2020 году суд признал Юна виновным в хищении банковских средств и приговорил к лишению свободы на два года. АСВ.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказала депутату Челябинской городской думы Олегу Иванову в отмене решения о доначислении более 825 млн рублей налогов его компании ООО «Альфастрой». Иванов, который сейчас находится в следственном изоляторе по обвинению в уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве, пытался оспорить решение арбитражного суда от 30 мая. Первая инстанция отказала «Альфастрою» в признании незаконным решения налоговой о доначислении. Иванов тоже направил апелляционную жалобу, но тоже получил отказ. Правда УрФО.
КУ Давлекановского молочного комбината выставил на торги права требования предприятия к бывшим бенефициарам: Дмитрию Малову, Владимиру Кузыку, Вячеславу Холину и управляющей компании «ДМК-сервис». В октябре арбитражный суд Башкирии привлек их к субсидиарной ответственности по обязательствам комбината на общую сумму 443,1 млн рублей. Как было установлено в суде, ответчики не передали Александру Цуканову необходимые документы, что не позволило установить имущество компании-должника, взыскать дебиторскую задолженность и сформировать конкурсную массу. Коммерсантъ.
ООО «Охотская строительная компания» (ОСК) не смогло реализовать на торгах свою дебиторскую задолженность в 2 млрд рублей, так как не было подано ни одной заявки. Лот составляла субсидиарная ответственность КДЛ: Талгата Купеева, Сергея Белова, Игоря Безвершенко и Юрия Жупанского. К субсидиарке их привлекли в 2019 году. ОСК в 2013 году стала подрядчиком строительства и благоустройства набережной в Имеретинской низменности в Сочи, заказчиком была госкомпания «Олимпстрой». В 2016 году ОСК была признана банкротом. РБК.
Четыре банка настаивают на включении в реестр требований кредиторов Евгения Чернышева, совладельца некогда крупной группы «Артис» и сооснователя компании «Молочная культура». Так, Россельхозбанк оценил долг предпринимателя в 1,04 млрд рублей, Сбербанк — в 704,9 млн рублей. Чернышев был поручителем по обязательствам своей компании «Артис–агро экспорт». В 2020 году она взяла кредиты, а в начале 2022-го перестала их обслуживать. Процедуру банкротства Чернышева инициировал банк «Санкт–Петербург». Поводом также стало поручительство бизнесмена по кредитам «Артис–агро экспорта» на 378 млн рублей. Деловой Петербург.
Конкурсный управляющий ЗАО «ГлассТехнолоджис» потребовал привлечь к субсидиарке нескольких семь физлиц и две компании. Суд первой инстанции заявление удовлетворил частично. А в апелляции освободили от ответственности одного из ответчиков — Шовгенова А.Б., гендиректора ООО «Аванград-А». Эта компания оказывала должнику услуги по разностороннему аудиту и выстраиванию внутренних бизнес-процессов. Суд первой инстанции установил вовлеченность Шовгенова в процессы управления деятельностью должника, посчитал суд округа, отменил апелляционное постановление и оставил в силе определение первой инстанции. Телеграм-канал Субсидиарная ответственность.
Суд считает, что необходимо сохранить имущество должника в целях соблюдения интересов кредиторов, имеющих претензии к находящемуся в процедуре банкротства предприятию. Планы руководства города по привлечению в «Ростовводоканал» нового инвестора оказались под вопросом. До этого Росимущество намеревалось продать 74% акций АО «Ростовводоканал» и доли основного акционера — АО «Евразийский». В 2022 году бывшего топ-менеджера АО — Георгия Светлицкого — обвинили в легализации 100 млн рублей, приобретенных им в результате мошеннических действий. Он отбывает наказание в колонии. Эксперт Юг.
Таганский суд Москвы назначил компании Google штраф в сумме 4,6 млрд рублей за повторное неудаление информации, доступ к которой подлежит ограничению. Оборотный штраф, назначенный Google в среду, стал третьим для компании. С конца 2021 года компания Google уже дважды подверглась в РФ оборотным штрафам на общую сумму более 29 млрд рублей. В октябре текущего года Арбитражный суд Москвы признал банкротом российскую «дочку» Google — ООО «Гугл», введя конкурсное производство на шесть месяцев в отношении компании. Интерфакс.