Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Обанкротившегося главу Горводоканала Никольска уволили благодаря прокуратуре

Администрация Никольска Пензенской области расторгла трудовой договор с руководителем МКП «Горводоканал». Руководитель был признан банкротом в мае 2024 года. На увольнении настояла прокуратура. В ходе проверки она выяснила, что руководитель МКП «Горводоканал» в нарушение закона продолжал возглавлять е предприятие после признания банкротом. Коммерсантъ.

Нефтяной завод-банкрот готовится продать на торгах 151 квартиру

Конкурсный управляющий Антипинского НПЗ Константин Сичевой готовит к продаже 151 квартиру и четыре нежилых помещения в Тюмени. Ранее Сичевой через суд смог добиться возвращения недвижимости в конкурсную массу. Спорная недвижимость НПЗ в 2016 году была продана ООО «ЭОС», после чего неоднократно перепродавалась между разными фирмами по схемам «отступных» и «уступки прав». Суды признали эти сделки недействительными, посчитав их попыткой вывода активов из-под удара кредиторов. Антипинский НПЗ принадлежал ГК «Новый поток» бизнесмена Дмитрия Мазурова. Мазуров получил десять лет колонии за мошенничество. РБК.

Исполнительский иммунитет средств, оставшихся от продажи ипотечного жилья в банкротстве

Исполнительский иммунитет единственного жилья и средств, оставшихся от его реализации, защищает гражданина-банкрота и обеспечивает его конституционное право на жилье в случае, когда это жилье было предметом залога. При этом практика постоянно стремится сбалансировать интересы должника и его кредиторов. Рассмотрим, какие изменения в этой сфере произошли за последнее время. Pravo.ru.

Ростовчанин выкупил долг коньячного завода в Ессентуках за 94 млн рублей

ИП Александр Шатохин за 19 млн рублей выкупил долги ООО «Винно-Коньячный завод «КВС» на сумму в 93,8 млн рублей. Завод был признан несостоятельным в 2023 году. ООО «Торговый дом «Крымский статус» выставил на аукцион требование к должнику. До банкротства предприятие занималось производством дистиллированных питьевых алкогольных напитков. Коммерсантъ.

ВС РФ отказал Людмиле Ананьевой, супруге экс-владельца ПСБ Дмитрия Ананьева, в отмене почти 9 млрд рублей долга перед ним

ВС РФ отказал Людмиле Ананьевой, которая является супругой бывшего владельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева, в отмене решений судов нижестоящих инстанций о включении в ее реестр кредиторов 8,6 млрд рублей долга перед экс-банкиром. Суд пришел к выводу, что доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено. Федресурс.

Как прекращается налогообложение реализованного автомобиля ИП-банкрота

Транспортный налог исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, если иное не предусмотрено НК РФ. В отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором такое ТС было принудительно изъято у его собственника. Для этого налогоплательщик вправе представить в налоговый орган заявление о прекращении исчисления налога и подтверждающие документы. Гарант.ру.

Сбер передаст ИИ часть функций в рамках банкротств граждан

Большинство рутинных процессов в банкротстве будут в ближайшие годы переданы искусственному интеллекту, что позволит сократить трудозатраты на 20%. Об этом сообщил директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Кирилл Демин на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Банк уже начал создавать AI-агентов для этих процессов, отметил Демин. Данные будут брать из судебных актов, Федресурса, баз госорганов и у арбитражных управляющих, но для быстрого обмена документами необходима интеграция с системами ФНС и СРО. ТАСС.

Сын за отца в ответе. Долги владельца ГК Рассвет намерен погасить Карим Багаутдинов

Сын бенефициара ГК «Рассвет» Рашита Багаутдинова — Карим Багаутдинов — хочет рассчитаться с кредиторской задолженностью своих родителей и компании «Мегастройсервис» на общую сумму около 1 млрд рублей. Кредиторы сомневаются в финасовых возможностях Багаутдинова-младшего закрыть долги. Суды, рассматривая соответствующие ходатайства Карима Багаутдинова, пришли к противоречивым выводам. В деле Рашита Багаутдинова его сыну было отказано в выплате долга, в деле матери к процессу привлекли Росфинмониторинг, а по делу «Мегастройсервиса» суды двух инстанций разрешили рассчитаться с кредиторами. Коммерсантъ.

В 2024 году избежать банкротства через реструктуризацию долгов смогло вдвое больше граждан

Количество судебных процедур об утверждении плана реструктуризации долгов за 2024 год выросло в два раза, рассказал директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Сбербанка Денис Кузнецов на XIII Петербургском международном юридическом форуме. В 2023 году было утверждено только 675 планов реструктуризации долгов, в 2024-м — 1365. Из них более половины — по инициативе Сбербанка. Коммерсантъ.