Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Рейтинговая активность. Арбитражные управляющие выступили против балльной системы при их назначении на банкротства

Арбитражные управляющие подали коллективный иск об оспаривании введенной в прошлом году балльной системы их отбора при назначении на процедуры банкротства. Истцы настаивают, что новое регулирование создает почву для недобросовестной конкуренции. Решить, насколько обоснованы претензии АУ, предстоит Верховному суду РФ. В ФНС настаивают, что изменения подходов к процедуре выбора АУ для государства как кредитора в делах о банкротстве никак не влияют на права иных участников процесса. Коммерсантъ.

АСВ может получить долю в Азбуке вкуса

V.M.H.Y. Holdings, которой принадлежат 10,64% в «Азбуке вкуса», была признана банкротом решением арбитражного суда Москвы от 27 февраля 2025 года. В реестр требований кредиторов включены требования «М2М прайвет банка» в лице АСВ, которое является конкурсным управляющим кредитора: 1,54 млрд рублей основного долга, 1,77 млрд — процентов и 15,35 млрд — пеней за нарушение сроков возврата кредита и процентов. С заявлением о банкротстве V.M.H.Y. Holdings в суд обратилось АСВ. Эксперт.

Мясокомбинат Югроспром на Ставрополье выставили на торги за ₽664 млн

Объявлены торги по реализации имущества ООО «СХП «Юг роскошной промышленности». Предприятие признали банкротом в июле 2024 года. В единый лот с начальной ценой 664,2 млн рублей входят здания мясокомбината, артезианские скважины и земельные участки в городе Новоалександровске, а также право аренды, автомобили, прицепы, фургоны, специализированная техника и другое. Это уже третьи торги по реализации имущества ООО «Югроспром». Предыдущие аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. РБК.

Удмуртия вошла в пилотный проект маркетплейса по продаже имущества банкротов

Удмуртия присоединилась к пилотному проекту маркетплейса под названием «Витрина имущества банкротов» (ВИБ) на сайте kartoteka.ru при «Коммерсанте», сообщает пресс-служба ФНС по республике. Это онлайн-витрина сообщений о продаже земли, транспорта, оборудования, дебиторской задолженности банкротов. Витрина имущества банкротов содержит сведения о продаже объектов по всей России. Достоверность данных подтверждают Росреестр, ГИБДД и ФНС. К ВИБ уже подключены Самарская и Саратовская области, Пермский край и Татарстан. Проект был запущен в апреле 2024 года. Коммерсантъ.

Суд отказался выплачивать 35 млн руб. управляющему Георгия Беджамова

В рамках банкротства экс-бенефициара «Внешпромбанка» Георгия Беджамова АУ банкрота Любовь Киреева попросила суд установить ей вознаграждение почти в 35 млн рублей — это 7% от цены реализации пакета акций «Сахалинского морского пароходства». Киреева ранее смогла оспорить передачу Беджамовым более 6 млн акций предприятия в пользу офшоров. После этого бумаги компании купил «Логин Дело» почти за 450 млн рублей, которые поступили в конкурсную массу банкрота. Ранее пакет акций в размере 33,6%, которым владеет банкрот, оценили в 1,3 млрд рублей. Pravo.ru.

Аптекарь Годовалов объявлен в международный розыск и заочно арестован

Бывший совладелец российской сети «Аптека от склада» Андрей Годовалов заочно арестован в Перми. Ему обвиняют в уклонении от уплаты налогов, совершенном с деловым партнером Николаем Шавриным. Годовалов объявлен в международный розыск. По данным следствия, сейчас он проживает в Турции. Бизнес, который развивали Годовалов и Шаврин, входил в топ-20 аптечных сетей России. Выручка их совместного ООО «Годовалов» в 2016-2018 годы превысила 101 млрд рублей. Проверка ФНС выявила недоимку по НДС в 351,9 млн рублей. Общая сумма доначислений на 15 августа 2022 года превысила 698,8 млн рублей. В 2024-м ООО «Годовалов», а также сами Годовалов и Шаврин признаны банкротами. Годовалов покинул Россию в ноябре 2023 года. РБК.

Бывшему подрядчику Порт Фавора не выплыть из долгов. Заказчик строительства терминала в Усть-Луге подал иск на сумму 6 млрд рублей к Паркнефть

ООО «ЕТУ» («Еврохим Терминал Усть-Луга»), юрлицо оператора терминала по перевалке аммиака «Порт Фавор» в Усть-Луге, подало иск к своему бывшему подрядчику ООО «Паркнефть» на сумму более 6 млрд рублей за неисполнение обязательств по строительству инфраструктуры объекта. Незадолго до регистрации иска «Паркнефть» опубликовала сообщение о намерении обратиться в суд о признании себя банкротом. Юристы отмечают, что в данном случае возможное банкротство должника не мешает ЕТУ судиться с бывшим подрядчиком по взысканию с него долга. Коммерсантъ.

Эфко временно приостановила работу двух южных маслозаводов

ГК «Эфко» приостановила работу маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в Краснодарском крае. Заводы ориентированы на внешнюю торговлю. «Ситуация на рынке сейчас складывается так, что переработка подсолнечника возможна только с отрицательной маржинальностью, особенно на экспорт. В этой ситуации мы, как и многие другие участники рынка, приняли решение приостановить переработку до наступления более благоприятных рыночных условий», — сообщили в компании. Оба МЭЗа входят группу «Эфко». Они достались ей после банкротства компаний «Элит-масло» и «ЮНК-Агропродукт». РБК.

Медлительность снижает шансы налоговой на включение в реестр

Налоговая попросила включить ее требования в реестр должника. В двух инстанциях она получила одобрение, но кассация направила спор на новый круг, отметив, что требование об уплате налога не было передано должнику с соблюдением всех требований к такой передаче. С даты возникновения долга прошло более пяти лет, и пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа, это является основанием для признания такой задолженности безнадежной к взысканию. Rusbankrot.