Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Имущественный комплекс обувной фабрики С-Теп приобрела красноярская компания

По итогам повторных торгов по продаже имущественного комплекса ООО «Фабрика С-теп» в Новосибирске победителем стало ООО «Локомотив». Торги первоначально объявлялись в сентябре прошлого года в форме публичного предложения с начальной ценой продажи в 587,6 млн рублей. Победитель предложил за актив 133 млн рублей. Помимо цехов, оборудования и мебели фабрики, в состав лота также включены три товарных знака S-TEP. Производство на фабрике остановлено с 1 августа 2022 года в целях оптимизации расходов. Коммерсантъ.

Убытки автодилеров Петербурга достигли сотен миллионов рублей

Закредитованность крупнейших автодилеров Санкт-Петербурга в 2024 году выросла на 47,6% относительно 2023 года (с 23,5 млрд до 34,7 млрд рублей). Общий убыток продавцов автомобилей по итогам прошлого года достиг 226,56 млн рублей, что на 109% больше показателей 2023 года и на 5163% — докризисного 2021-го. По мнению экспертов, рост закредитованности приведет к банкротству, что сократит количество игроков на авторынке Петербурга. РБК.

Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимума

В январе-марте текущего года количество новых процедур банкротства компаний и введения наблюдения достигло минимума (1184) для первых кварталов года за все время сбора информации с апреля 2011-го, следует из данных Федресурса. Этот показатель на 31,6% меньше, чем в первом квартале предыдущего года (1514). Также снизилось число новых ликвидационных процедур (признание банкротом и открытие конкурсного производства). В первом квартале 2025-го их 1629, что на 22,1% меньше, чем годом ранее. На 39,1% сократилось количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний. РБК.

В Башкирии обанкротилась золотодобывающая компания

Арбитражный суд Башкортостана признал банкротом ООО «Иремельбашресурс», инициатором процесса стал предприниматель Дмитрий Романюк, долг предприятия составлял 6,3 млн рублей. «Иремельбашресурс» был лишен лицензии на добычу россыпного золота, но не восстановил земельный участок, как того требует законодательство о недрах, за что летом 2024 года компания была оштрафована на 400 тыс. рублей. ООО «Иремельбашресурс» было создано в Уфе в 2015 году. В последние шесть лет организация не подавала финансовую отчетность. Правда ПФО.

Производственный комплекс молкомбината в Башкирии продан за 127 млн рублей

Имущество «Дюртюлинского комбината молочных продуктов» купил предприниматель Олег Дятчин, учредитель шести компаний в Челябинской области. В состав лота входят земельный участок, главный производственный корпус, административное здание, пять водонасосных станций, склад, мельница, магазин и т.д. Это имущество находится в залоге у «Россельхозбанка». В июне 2023 года это имущество выставлялось на торги за 400,2 млн рублей. «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов» входил в холдинг «Башмилк» и был признан банкротом в 2022 году. На тот момент его долги оценивались в 2,1 млрд рублей. Правда ПФО.

Верховный суд защитил право должника тратить деньги на семейные нужды

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела жалобу супруги банкрота, которую обязали вернуть деньги, перечисленные ей супругом в семейный бюджет. Конкурсный управляющий счел, что должник делал переводы с целью причинения вреда кредиторам и в результате конкурсная масса уменьшилась почти на 5 млн рублей, на которые можно было бы обратить взыскание. РАПСИ.

Имущественный комплекс Юрмаша выставлен на повторный конкурс за 2,45 млрд руб.

В связи с отсутствием заявок на первый конкурс по продаже имущественного комплекса обанкроченного ООО «Юргинский машиностроительный завод» («Юрмаш») в Кузбассе проведут новые торги. Победитель должен сохранить производственный профиль предприятия, которое выпускает оборудование для очистных механизированных комплексов, разрезов, обогатительных фабрик, сельскохозяйственной, металлургической промышленности. Стартовая цена лота установлена на уровне 2,45 млрд рублей. «Юрмаш» был признан несостоятельным в сентябре 2020 года и вскоре прекратил работу, уволив персонал. Коммерсантъ.