Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

Суд объявил о начале реализации имущества экс-владельца популярного челябинского курорта

Арбитражный суд Челябинской области ввел процедуру реализации имущества в отношении бывшего владельца многопрофильного центра медицины и реабилитации «Курорт Увильды» Александра Мицукова по заявлению организации. В ноябре 2024 года в отношении Мицукова была введена процедура реструктуризации долгов. Требования многопрофильного центра в размере 38,1 млн рублей основной задолженности, 4,2 млн индексации и 6,4 млн за пользование чужими средствами были включены в реестр требований кредиторов. Деловой квартал.

С дочери экс-губернатора Челябинской области Дубровского требуют 10 миллионов долларов

Финансовый управляющий бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского требует признать недействительными серию сделок с его участием, в результате которых Дубровский перевел денежные средства своей дочери Анне. Речь идет о сумме в 10,2 млн долларов и 6,9 млн рублей. Финуправляющий требует взыскать эти деньги с Анны Дубровской в конкурсную массу ее отца. В 2023 году конкурсный управляющий ПО «Монтажник» добился запуска процедуры банкротства Бориса Дубровского. Требования компании на 37,2 млн рублей включил в реестр должника. В январе 2024 года началась процедура реализации имущества Дубровского. Правда УрФО.

Александра Куковякина, бывшего члена ОПС Уралмаш, признали банкротом

В феврале прошлого года АО «Уралпластик» обратилось потребовало признать банкротом бывшего лидера ОПС «Уралмаш». Исковые требования тогда составляли 1,4 млн рублей. Сейчас в качестве кредиторов также указаны ООО «Еврогласс» (14,9 млн рублей), ООО «Уральская стекольная компания» (412 тыс. рублей) и Иван Кузнецов (30 млн рублей). Деловой квартал.

После приговора о фальсификате введено наблюдение за компанией МедЛайт

ООО «МедЛайт» получило известность в России после уголовных дел о фальсификате при пандемии COVID-19. Фактический руководитель компании Станислав Чалков отбывает семилетний срок за поставку в Пермь поддельных медхалатов и комплектов защитной одежды на 71,7 млн рублей, является подсудимым за фейковые респираторы на 65,2 млн. ООО «МедЛайт» заявило о своей несостоятельности в июне 2024 года. Суд принял к сведению, что компания имеет неисполненные обязательства на 28,8 млн рублей. РБК.

Казанская строительная компания подала иск к Нижнекамскнефтехиму на 612 млн рублей

Строительная компания «Экострой» из Казани подала иск к «Нижнекамскнефтехиму» на 612 млн рублей. «Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России, входит в группу «Сибур». Выручка предприятия за 2023 год составила 227 млрд рублей, чистая прибыль — 23 млрд. ООО «СК Экострой» находится в процессе банкротства. Коммерсантъ.

ФССП взыскала с Google 13 млрд рублей штрафов с 2021 года

ФССП России взыскала с ООО «Гугл» 13,4 млрд рублей. Общая сумма взысканий, наложенных на Google, составляет 32,8 млрд рублей, из них не оплачено 19,5 млрд. 17 марта конкурсный управляющий ООО «Гугл» Валерий Таляровский сообщил, что реестровая задолженность компании перед российскими телеканалами превышает 91,5 квинтиллиона рублей. Основанием стали судебные решения, которые обязывают Google разблокировать YouTube-каналы российских медиакомпаний. За неисполнение суды назначили неустойку, которая росла в геометрической прогрессии. Ведомости.

Выручка Тулпар Эйр в 2024 году выросла до 2,7 млрд рублей

Выручка авиакомпании «Тулпар Эйр» в 2024 году выросла на 23,9% и составила 2,7 млрд рублей. Валовая прибыль компании выросла на 9,5%, до 474 млн рублей, а чистая прибыль снизилась на 39,8%, до 131 млн. Долгосрочные обязательства увеличились на 153,3% до 1,2 млрд рублей, а краткосрочные — на 212,6% до 982 млн. В декабре 2024 года Арбитражный суд Татарстана по иску бывшего директора «Тулпар Эйр» Азата Хакима обязал авиакомпанию выплатить ему более 512 млн рублей. В феврале 2025 года «Тулпар Эйр» подала заявление о собственном банкротстве, указав, что не в состоянии выплатить почти 588 млн рублей долгов. Коммерсантъ.

Как технологии меняют работу арбитражных управляющих

Нагрузка на арбитражных управляющих выросла почти в 20 раз за последние десять лет. Процессы становятся сложнее, а ошибки приводят к серьезным последствиям. Как автоматизация может помочь работать эффективнее арбитражным управляющим и стоит ли применять ИИ в работе — обсудили эксперты на встрече в ПравоТехе. Pravo.ru.

МУЭТу объявили конечную. Уфа получит имущество обанкроченного управления вчетверо дешевле его стоимости

Апелляционный суд решил судьбу имущества банкротного муниципального управления электротранспорта (МУЭТ) Уфы. Трамвайные и троллейбусные депо, подвижной состав, автотранспорт, здания и сооружения, ранее оцененные в 1,9 млрд рублей, суд постановил передать мэрии. Администрация должна будет выплатить за активы 984 млн рублей компенсации. За этот счет будет погашаться кредиторская задолженность, которая оценивается в размере около 1,4 млрд рублей. Коммерсантъ.

Суд снял арест с активов экс-супруги основателя Индюшкина на ₽40 млн

18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске снял арест со средств, причитающихся предпринимательнице Наталье Крючковой — бывшей супруге экс-депутата Госдумы, бизнесмена, основателя Башкирского птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури (БПК, выпускал продукцию под брендом «Индюшкин») Марселя Юсупова. Речь идет о 40,8 млн рублей, которые должны перечислить Крючковой после продажи ее доли в совместно нажитом имуществе — челябинской компании «Космос». Обеспечительные меры были приняты в декабре 2024 года по ходатайству конкурсного управляющего БПК. Крючкова проходит соответчицей по иску о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, связанных с БПК. РБК.

Суд запустил банкротство Бакальского щебеночного завода из-за долга в 84 миллиона

Арбитражный суд Челябинской области ввел наблюдение в отношении Бакальского щебеночного завода. Долг предприятия перед ООО «Дорожно-производственное объединение» (ДПО) в размере 84,5 млн рублей включен реестр требований кредиторов. подал заявление о несостоятельности завода в январе 2025 года. ООО «Бакальский щебеночный завод» на 50% принадлежит Ли Хвангу, он же является гендиректором общества. За 2023 год завод получил чистую прибыль в размере 42,7 млн рублей и выручку в 141 млн рублей. Правда УрФО.

Заявление о применении исковой давности — не злоупотребление

АУ оспорил договор цессии, который должник заключил с ответчиком. После удовлетворения требований АУ также потребовал взыскать с ответчика проценты за пользование чужими деньгами. Суды двух инстанций заявление удовлетворили, признав его частью реституционного требования, значит, оно подлежит рассмотрению наряду с основным требованием в рамках дела о банкротстве. Суд округа направил спор на новое рассмотрение и отметил, что при рассмотрении обособленного спора АУ ответчика не был извещен о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем не мог заявить об истечении срока исковой давности. Он мог обжаловать это решение в апелляции, но суд апелляционной инстанции лишил его этой возможности. Rusbankrot.