В 2013 году застройщик «Региональная перерабатывающая компания» заключил договор долевого участия с «РПК-Риэлт», обязавшись передать квартиру. После начала банкротства застройщика «РПК-Риэлт» уступил требования Дмитрию Зейналову, тот потом передал их Надежде Зейналовой. В ходе банкротства застройщика земельный участок и недострой перевели Фонду защиты прав дольщиков, а залоговые права кредиторов прекратились. Зейналова потребовала, чтобы фонд выплатил ей компенсацию. При цессии требования к застройщику-банкроту право на получение компенсации тоже переходит к новому кредитору в связи с прекращением залога. Такие разъяснения дала Экономколлегия ВС. Pravo.ru.
На банкротных торгах бывшего миллиардера Александра Ебралидзе, признанного банкротом в ноябре 2022 года, продадут предметы домашнего обихода: от сувениров до «тяжелого люкса». Кредиторы утвердили положение об условиях продажи имущества, нажитого предпринимателем с супругой. Совокупная стоимость 14 лотов — около 1,5 млн рублей. Торги будут вестись на понижение. Долг Ебралидзе перед ВЭБ.РФ составляет 31,4 млрд рублей, реализация имущества бизнесмена продлена до сентября текущего года. Деловой Петербург.
Акции ЗАО «Радиокомпания «Культура» (юрлицо радио «Эрмитаж») должны быть выставлены на продажу за 118 млн рублей в ходе банкротства Татьяны Бажановой — супруги экс-совладельца банка МБСП. Это уже вторая попытка реализовать ее имущество. В прошлый раз в 2023 году аукцион по продаже 100 акций радиокомпании был отменен. Бажанова оспорила стоимость актива, оцененную ее финансовым управляющим в 14,59 млн рублей. В начале июня текущего года судебная экспертиза установила новую цену — 118 млн рублей. Деловой Петербург.
Маслозавод «Союз» в Динском районе Краснодарского края, принадлежащий бывшей владелице сети закусочных KFC на Кубани Светлане Поповой, выставили на торги за 600 млн рублей. С аукциона также продадут земельные участки в Краснодарском крае и доли в уставном капитале фирм, управлявших ресторанами KFC на Кубани. Всего на аукцион выставлено 22 лота, принадлежащих ООО «Союз», банкрота общей стоимостью около 1 млрд рублей. Коммерсантъ.
АО «Воркутауголь» намерено обратиться в суд с заявлением о банкротстве ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» («Мечел-Кокс»). Кредитор хочет потребовать ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения. В июне ООО «Мечел-Кокс» не смогло обжаловать решение Арбитражного суда Челябинской области о взыскании более 250 млн рублей долга по оплате поставки угольного концентрата. Поставщиком являлась компания «Воркутауголь», которая и подала заявление о взыскании задолженности. В суде также рассматривает иск еще одного поставщика угля к ООО «Мечел-Кокс». «Новая горная управляющая компания» требует с него 240 млн рублей. Коммерсантъ.
На закрытые торги по продаже активов обанкротившейся энергокомпании выставлены права требования к физическим лицам-должникам номинальной стоимостью 65,6 млн рублей. Начальная цена лота останется неизменной в течение 10 рабочих дней, затем будет снижаться каждые три рабочих дня на 10% от первоначальной суммы. Минимальная стоимость реализации не может быть ниже 10% от стартовой цены. Конкурсное производство в отношении энергетической компании открыто по решению Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики в марте 2022 года. Коммерсантъ.
Тверской райсуд Москвы приговорил троих экс-руководителей АО «СтарБанк» и двоих их соучастников к реальным срокам лишения свободы за хищение банковских средств на сумму свыше 5,1 млрд рублей. Заявленный Агентством по страхованию вкладов в интересах банка гражданский иск на эту сумму удовлетворен в полном объеме. Аресты, наложенные на имущество осужденных, сохранены до исполнения приговора. АСВ.
Кредитор потребовал выплаты компенсации за нежилые помещения, которые приобретены по договору участия в долевом строительстве и не будут переданы в связи с признанием должника банкротом и передачей прав и обязанностей застройщика фонду. Суд первой инстанции заявление удовлетворил частично и счел, что кредитор может получить компенсацию, ее размер будет рассчитан из чистой прибыли фонда, полученной им по итогам выполнения проекта по достройке проблемного объекта. Апелляция определение изменила, указав на то, что фонд решил выплатить возмещение дольщикам. Апелляция сочла, что нет условий для выплаты кредитору последующей компенсации, так как нет перспективы получения фондом чистой прибыли. Кассация постановление отменила в части, оставив в силе определение первой инстанции. Rusbankrot.
Производитель силовой электроники «Оптрон-Ставрополь» на грани банкротства. Производство остановлено, сотрудники отпущены домой. Завод не в состоянии выполнять гособоронзаказ (ГОЗ). Руководство предприятия говорит, что к проблемам его привело выполнение ГОЗ, в рамках которого цена на продукцию была сильно занижена, из-за чего завод начал работать в убыток. В отрасли подтверждают проблему и отмечают, что выполнять ГОЗ крайне невыгодно из-за того, что военное представительство устанавливает низкие цены на продукцию двойного назначения. Cnews.