В банкротстве у всех свои проблемы: кредиторы не получают свои деньги, на должников вешают субсидиарку, судьи должны разбираться в бесконечном потоке споров. А вот арбитражным управляющим приходится отбиваться от жалоб, тратить время на бесполезные заседания и искать деньги на текущие расходы. Еще им часто отказывают в страховках, пытаются отстранить от процедур из-за формальных и безвредных нарушений и не дают необходимые для процедуры документы. Вместе с экспертами рассказываем о проблемах и предлагаем пути их решения как законодательные, так и на уровне практики. Pravo.ru.
Взыскатели годами не могут получить денежные средства от Главного управления обустройства войск (ГУОВ). Это особенно явно было в период моратория. В данном случае не работают обычные способы давления на пристава, жалобы и т.д. Чтобы ваше исполнительное производство двигалось быстрее, вам необходимо найти иголку в стоге сена, а может, и не одну. Делимся личным опытом работы с ГУОВ. Zakon.ru.
Какие доводы в поддержку моратория наиболее популярны и что ставит под сомнение его положительный эффект? Участники дебатов на Federal Legal Forum представили мнения юридического сообщества, распределившись в импровизированные команды «За» и «Против». Forbes.
Арбитражный суд Московского округа арестовал счета Владимира Лавленцева на сумму свыше 940 млн рублей в рамках дела о банкротстве ООО «Строй-Альянс» по заявлению ООО «Механизатор № 1». Лавленцев – бывший вице-губернатор Петербурга, он был связан со «Строй-Альянс» через ООО «Горкапстрой», долями которого владел до мая 2020 года. Арбитражный суд Москвы в январе 2020 года признал компанию «Строй-Альянс» банкротом и открыл конкурсное производство. Деловой Петербург.
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс одобрил Совет Федерации. АСВ будет предоставлять в налоговую данные о сумме выплаченных физлицу процентов и о датах получения им дохода при осуществлении функций временной администрации или КУ в отношении лопнувших банков. Датой получения процентного дохода, перечисленного АСВ вкладчику по страховому случаю, будет считаться дата фактической выплаты денег в ходе конкурсного производства, а не дата отзыва у банка лицензии. Это исключит ситуацию, когда при отзыве у банка лицензии вкладчик должен уплатить налог на процентный доход до реального получения из конкурсной массы банка-банкрота соответствующей выплаты. Российская газета.
Банк России с 12 августа отозвал лицензию у московского Кросна-банка, а теперь подал заявление о его банкротстве. C 2019 года «Кросна-Банк» устойчиво операционно убыточен. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной организации предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков. «Кросна-Банк» совершал сомнительные сделки и проводил подозрительные операции, направленные на вывод денежных средств за рубеж. Rusrepublic.com.
ОАО «Платежный сервисный банк» (ПСБ, признан банкротом в 2015 году) во второй раз обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании банкротом бывшего управляющего мурманским филиалом банка Константина Степанова. Исковые требования ПСБ к Степанову составляют 97,7 млн рублей. В апреле суд оставил заявление без движения, а впоследствии возвратил его ПСБ из-за действующего моратория на банкротство. В 2018 году Октябрьский райсуд Мурманска признал Степанова виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 года колонии. Степанов выдавал заведомо невозвратные кредиты различным компаниям. Интерфакс.
Арбитраж Западно-Сибирского округа приостановил производство по кассационной жалобе ФНС на определение судов об очередности уплаты АО «Антипинский НПЗ» 18,22 млрд рублей недоимки по налогу на прибыль и пеней. Ранее суд пришел к выводу, что требование об уплате налога на прибыль, которая возникла в связи с реализацией имущества должника, не должно удовлетворяться преимущественно перед непогашенными требованиями кредиторов третьей очереди. По мнению экспертов суда, эта прибыль получена формально, права кредиторов при этом ущемлять недопустимо. Интерфакс.
Залоговый кредитор обратился с заявлением о признании незаконным бездействия финансового управляющего, отстранении его от исполнения обязанностей и взыскании убытков. Поводом для этого стала следующая история. В 2017 году АУ и некое физлицо вступили в сговор и заявили, что автомобиль должника попал в ДТП, получил серьезные повреждения. В результате в 2019 году машину продали менее чем за 100 тыс. рублей физлицу, которое вступило в сговор с АУ и хранило машину все это время. Залоговый кредитор указал, что в 2017-2019 годах автомобиль эксплуатировался. Таким образом, стоимость имущества была намеренно занижена. Телеграм-канал Убытки АУ.
В апелляционных слушаниях о взыскании 357,1 млн руб. в пользу ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) объявлен перерыв до 9 декабря. Зарегистрированный в Москве бизнесмен-ответчик Владислав Шинкевич попросил назначить финансово-экономическую экспертизу состоявшихся в 2008-2009 годы сделок с имуществом заводской медсанчасти. ЗиД признан банкротом в 2010 году, в реестре требования кредиторов более чем на 920 млн рублей. РБК.