Актуальные и свежие статьи отрасли банкротства, а также кейсы, исследования, обзоры и новеллы законодательства.

С владельцев воронежской сети магазинов Синторг хотят взыскать 650 млн рублей

Владельцев воронежской сети магазинов «Синторг» хотят прилечь к субсидиарной ответственности в рамках банкротства подконтрольного им местного ООО «Айсберг-В». С Александра Грибанова, Бориса Таратуты, Александра Никитаева, Сергея Молокова и Аркадия Стекольщикова планируют взыскать 646,9 млн рублей. Стекольщиков, Грибанов и Никитаев также находятся в процессе банкротства. Крупнейшим кредитором ООО «Айсберг-В» является Сбербанк, в сентябре 2023 года его требования в размере 566,9 млн рублей были включены в реестр требований кредиторов. Коммерсантъ.

На Дону просят ввести мораторий на банкротство пострадавших в ЧС агрофирм

Ростовский минсельхоз выступил с инициативой о введении моратория на банкротства для сельхозпредприятий, пострадавших от заморозков и засухи весной-летом 2024 года на Дону и в других регионах страны. После погодных ЧС в целом по сельхозотрасли прогнозируется снижение прибыли, из-за чего аграриям будет сложнее гасить ранее взятые кредиты. Это может привести к череде банкротств среди сельхозпредприятий, говорят в ведомстве. За первое полугодие текущего года в Ростовской области введена процедура банкротства в отношении девяти хозяйствующих субъектов в сфере агропрома, в арбитражном суде находится еще 15 заявлений о признании хозяйств банкротами. РБК.

Роснано» погасило долги перед банками

«Роснано» смогло договориться с банками о «значительном дисконте» по кредитам — до 20% — при досрочном их погашении. Речь идет о 80% «исторического» долга госкорпорации. Среди кредиторов организации были «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», банк «Санкт-Петербург», акционерный банк «Россия» и «Ак Барс». Еще в марте у компании была задолженность в размере 48 млрд рублей. Большая часть задолженности возникла до 2021 года и обходилась «Роснано» в 12 млрд рублей ежегодно. Оставшиеся 20% долга приходится на облигации, принадлежащие инвесторам. В октябре 2023 года сообщалось, что «Роснано» находится под риском банкротства. В отчете организации указывалось, что в конце июня 2023 года ее долг существенно превышал стоимость активов. Pravo.ru.

Возврат задатка не осуществляется в порядке разрешения разногласий

Участник торгов обратился в суд с заявлением о разрешении разногласий по вопросу погашения текущих платежей между ним и АУ должника. Суд первой инстанции возвратил заявление, указав, что спор о возвращении внесенного участником торгов задатка не подлежит рассмотрению в порядке разрешения разногласий. Апелляция направила спор на новое рассмотрение, отметив, что суд первой инстанции, не привел правового обоснования своего вывода. Кассация оставила в силе определение первой инстанции. Хотя заявление названо заявлением о разрешении разногласий, но оно представляет собой иск о взыскании с должника текущих платежей. Заявление не содержит указания на наличие каких-либо разногласий с управляющим, отмечают в суде округа. Rusbankrot.

Удовлетворение жалобы на АУ не освобождает кредитора от бремени доказывания в споре об убытках

В деле о банкротстве В.С. Израйлита суд отказался удовлетворить два заявления финуправляющего об оспаривании сделок должника. Отказ был мотивирован пропуском срока исковой давности и отсутствием предусмотренных ст. 61.2 признаков подозрительности у обеих сделок. Удовлетворив жалобу на бездействие управляющего, суд признал неправомерным его пассивное поведение, которое привело к пропуску срока исковой давности по искам об оспаривании сделок. Кредитор обратился с требованием о взыскании убытков с управляющего. И суд первой инстанции удовлетворил это требование. Телеграм-канал Убытки АУ.

Туляк нарушил закон о банкротстве

Прокуратура Пролетарского района Тулы провела проверку по обращению финуправляющего СРО «Стратегия» о неправомерных действиях при банкротстве 58-летнего жителя Тулы. В 2023 году суд признал его несостоятельным. Но он не передал финансовому управляющему свои банковские карты, материальные и иные ценности. По постановлению прокурора района гражданин привлечен к административной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности АУ. Донская газета.

Суд закрыл дело бывшего омского парламентария о махинациях с налогами

Куйбышевский райсуд Омска прекратил уголовное дело в отношении бывшего депутата заксобрания Сергея Головачева, его обвиняли в сокрытии средств на оплату недоимки по налогам. В материалах дела говорится, что Головачев, зная об имеющейся у одного из возглавляемых им предприятий — ООО «Сибирский экспорт» — задолженности по налогам и страховым взносам в размере 6,1 млн рублей, организовал перечисление на счета контрагентов с расчетного счета компании 10 млн рублей, которых было достаточно для погашения недоимки. В ноябре 2023 года омский СКО направил в суд еще одно дело в отношении Головачева. Речь в нем идет о преднамеренном банкротстве ООО «Агрофирма Омская». По версии следствия, из нее были выведены активы на сумму свыше 181 млн рублей. Коммерсантъ.